Чем вызван на Ваш взгляд такой низкий результат оппозиционных партий на муниципальных выборах 11 октября? Кто виноват и что делать?

Такой результат – поражение оппозиции или, наоборот, ее победа?

Впереди новые выборы. Каковы шансы кандидатов от оппозиции?

Моя позиция

Переоценка оппозиции

Состоявшиеся 11 октября 2009 года выборы стали своеобразной «высшей точкой» наступления на избирательные права граждан и минимизацию политической конкуренции, происходивших в Ульяновской области в последние годы.

На региональных выборах местные (районные, поселковые) власти получили полную свободу, руки были развязаны.

В тоже время оппозиция бездействовала, не вела нормальной работы, надеясь на кризис. Однако, на выборы пришли, и были «согнаны» бюджетники, чиновники разных рангов. Региональные единороссы выиграли выборы не только за счет административного ресурса, но в первую очередь за счет популизма федерального Правительства, золотовалютного запаса, Правительства Путина, которое не экономит деньги на зарплатах и пенсиях, а наоборот, делает все, чтобы граждане пребывали в счастливой иллюзии того, что кризис почти ушел и ничего плохого им не будет, и худшее позади.

Сыграл большую роль фактор того, что оппозиция не донесла до людей реальную ситуацию с экономикой в стране.

Иначе не могло быть, ведь региональные отделения парламентских партий являются частью кремлевского пула партий, которым дана регистрация, а значит право жить. Поэтому реально критиковать, говорить правду, они не могут, от этого и провал на выборах. По сути, эти партии можно назвать политическими «мальчиками по вызову», подставляющими свой зад партии власти. Они имитируют оппозицию, изображая политический оргазм, и в тоже время пытаются бить себя в грудь, что они за народ, за правду.

Эти выборы показали, что избиратели не на столько глупы и не верят парламентским партиям, не ходят на выборы, а это практически половина всех избирателей, остальные же в заблуждении или «загнанные», как бараны на участки для голосования.

Сегодня мы получили 90 процентов в области «ЕР», завтра получим 90 процентов в Ульяновской Городской Думе и ЗСО. Получит одна партия одно место, закон соблюден, и в итоге мы получим пародия на СССР.

Впереди выборы депутатов Ульяновской Городской Думы и мэра города Ульяновска.

Учитывая настрой населения и в реальности настающий кризис, протестный электорат будет расти, как снежный ком, однако, люди в парламентских партиях разочаровались, народ устал от политического лизоблюдства. В итоге, либо будет очень низкая явка и снова победит партия власти, либо нужно идти во власть гражданской оппозиции, не из числа кремлевских выкормышей, парламентских партий.

Политическая ситуация сегодня обладает двумя основными чертами: с одной стороны, это попытка правящей партии доминировать в массовом сознании, с другой – растущая и крепнущая гражданская оппозиция, не имеющая отношения к кремлевским (парламентским) партиям.

И Оппозиция – это, прежде всего, индикатор ситуации, которая складывается в стране. Наличие оппозиции – главный показатель изъянов в реализации реформ, а значит и социально-экономического курса в целом. Оппозиция указывает на болевые точки в обществе. Активность оппозиции – это сигнал тревоги для действующей власти. Это означает, что ситуация приближена к критической. Для общества же это положительный знак, значит тесть потенциал для исправления этих изъянов. Поэтому нужно отказаться от прошлого, которое уже доказало свою несостоятельность, и выбирать будущее.

Оппозиция – это единственная альтернатива, которая реально способна изменить сложившуюся ситуацию. Оппозиция – это отстаивание интересов и прав тех, чьи интересы и права сейчас ущемляются. И если человек это чувствует, если готов сказать «нет», если он не согласен с политикой государства и недоволен деятельностью чиновников, то самое время открыто заявить об этом. Начать бороться за свои права. Это путь к формированию гражданского общества, в котором не народ служит чиновникам, а чиновники, как это и должно быть, служат народу.

Александр Брагин, эколог-правозащитник