В Ульяновске начался суд над милиционерами, которые сначала обокрали, а потом убили студента

Трагедия разыгралась в ночь с 14 на 15 декабря прошлого года, когда студент УлГУ Иван Лашин возвращался с дня рождения друга. В Засвияжском районе Ульяновска к парню подъехал милицейский экипаж. Сотрудникам отдела вневедомственной охраны 22-летнему младшему сержанту Валентину Чиженкову и 23-летнему рядовому Павлу Пондякову показалось, что молодой человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Его без лишних разговоров усадили в патрульный уазик и повезли в дежурную часть.

«По дороге милиционеры обыскали Лашина, обнаружили у него два мобильных телефона и решили забрать их себе, — рассказал в интервью «Новой газете» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Студент, к своему несчастью, оказался юридически подкованным. Он заявил милиционерам, что позвонит в прокуратуру и пожалуется на их действия. По сути, этими словами он подписал себе смертный приговор».

По словам Василия Зимы, своей строптивостью Лашин взбесил стражей порядка, и они прямо в машине начали его душить. Один обхватил и сильно сжал шею, другой заломил студенту руки. Парень задохнулся и потерял сознание. Милиционеры развернули машину и поехали на берег реки Свияги, протекающей через центр Ульяновска. Находившегося без сознания, но еще живого студента милиционеры выбросили в полынью. По свидетельству экспертов, остаться в живых у него не было ни единого шанса.

Старший помощник руководителя следственного управления СКП по Ульяновской области Александр Сорокин говорит: даже если студент находился в нетрезвом виде, задерживать его не имели права, поскольку он не нарушал общественного порядка — не приставал к прохожим, не бил стекла. «К сожалению, этим часто незаконно пользуются сотрудники милиции. В данном же случае парень, по всей вероятности, просто оказался для блюстителей порядка легкой добычей», — сказал «Новой» Сорокин.

«Юридическая подкованность» Лашина, о которой так дружно говорят представители правоохранительных органов, была обусловлена, наверное, еще и тем, что его родственник работает следователем по особо важным делам в областной прокуратуре. Скорее всего, именно ему и собирался позвонить Иван.

Тело студента на следующее утро обнаружил рыбак. Лашина утопили напротив университета, в котором он учился.

Подозреваемых в убийстве удалось разыскать спустя два месяца. Милиционеры настолько были уверены в собственной безнаказанности, что все это время продолжали пользоваться мобильными телефонами Лашина. «Они просто выбросили старые sim-карты и установили свои. Между тем по уникальному идентификационному номеру телефона можно определить его местоположение. Благодаря мобильникам на них и удалось выйти», — говорит Василий Зима. Позже признательные показания дал и водитель милицейского уазика, в котором перевозили Лашина. Он рассказал о случившемся уже после ареста обвиняемых. Но привлечь к уголовной ответственности милиционера-водителя невозможно. «Он не принимал непосредственного участия в убийстве студента, а статьи за недоносительство в Уголовном кодексе нет», — разводит руками представитель прокуратуры. Хотя что значит — «не принимал непосредственного участия»? Он не только не пытался предотвратить преступление, но и лично отвозил Лашина на берег Свияги. В итоге водитель отделался легким испугом — его уволили из органов внутренних дел.

Оба бывших милиционера своей вины не признают, считая, что стали жертвой провокации. Их адвокаты заявляют: блюстители порядка виновны только в превышении должностных полномочий и краже сотовых телефонов.

«Ситуация складывается так: они (милиционеры. — М.Б.) действительно забрали пьяного Лашина, посадили его в машину, досмотрели его. Один телефон остался у Чиженкова в бардачке машины, и он забыл о нем. Когда им поступил вызов, они высадили Лашина, спросив, сможет ли он дойти в таком состоянии, и отпустили его. Что было потом — известно только Богу», — рассказал в интервью «Новой» адвокат младшего сержанта Чиженкова Владимир Попов. По его словам, никакого умысла на убийство Лашина у милиционеров не было. «Да, они должны были вернуть телефоны, чего они не сделали. И Чиженков в этом плане дает честные признательные показания. Но в убийстве милиционеры не виновны. Эти подзащитные вызывают у меня доверие. Они крайне заинтересованы в установлении истины. Ребята характеризуются положительно, но так уж случилось», — говорит адвокат.

Владимир Попов прозрачно намекает на необъективность следствия. О показаниях, данных милиционером-водителем, он говорит буквально следующее: «С ним была проведена работа. Я знаю, откуда эти показания появились. Но, естественно, своя рубашка ближе к телу». Он также отметил, что в материалах дела отсутствуют документы, которые помогли бы защите. «В частности, нет бортового журнала экипажа, в котором фиксируется время вызовов, что могло бы помочь в установлении истины. Но эти документы странным образом исчезли».

В ульяновской милиции тем временем признают, что в органы внутренних дел продолжают попадать опасные для общества кадры. «Что касается обвиняемых сотрудников, то они ничем особо не выделялись — претензий к ним не было. Вы поймите: в милиции работают такие же люди, как и везде. Они же не с другой планеты берутся, — сказала «Новой» руководитель пресс-службы УВД Ульяновской области Виктория Бережкова. — В связи с экономическим кризисом число желающих работать у нас значительно возросло. Но, согласно статистическим данным, из десяти человек только один соответствует необходимым требованиям».

По данным региональной прокуратуры, за восемь месяцев 2009 года в Ульяновской области в отношении сотрудников милиции возбуждено 19 уголовных дел, причем в 18 случаях речь идет о совершении преступлений, связанных со служебной деятельностью. В июле двое сотрудников ОВО Железнодорожного РОВД Ульяновска задержали подвыпившего прохожего, задушили его, а тело бросили в затопленный погреб недостроенного гаражного бокса.

По мнению председателя межрегиональной правозащитной организации «АГОРА» Павла Чикова, ситуация в милицейских рядах с каждым днем становится только хуже. «К сожалению, у многих стражей порядка, особенно если мы ведем речь о низовых подразделениях милиции, не осталось ни правовых, ни моральных регуляторов. Если раньше правоохранители шли на незаконные действия по приказу начальства, например, при расследовании уголовных дел, то сейчас милиционеры перестают просто контролировать собственное поведение. Они готовы убивать людей из-за любой мелочи — например, из-за сотового телефона», — сказал «Новой» Павел Чиков.

Ульяновскому суду предстоит убедиться, что на скамье подсудимых — люди, которые расправились с 20-летним студентом. Правда, ответить на вопрос, за что убили Ивана Лашина, вряд ли сможет даже суд.

Михаил Белый