21-23 октября 2009 года на базе Ульяновского государственного университета проходит VI Российская научно-практическая онкологическая конференция «Модниковские чтения» на тему «Инновационные технологии ранней диагностики и лечения в медицинской практике».

Как сообщили корр. «Студенческой правды» в пресс-службе УлГУ, мероприятие проводится ежегодно как дань памяти профессору Олегу Модникову, онкологу с мировым именем, основателю региональной научной школы в области лечения и профилактики онкологических заболеваний, а также системы паллиативной медицины. Одним из организаторов чтений традиционно выступил Ульяновский госуниверситет, где в последние десять лет жизни активно занимался преподавательской, научной и воспитательной работой профессор Модников.

Участие в конференции принимают сотрудники научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова, Саранска, Ульяновска, Перми, Кирова, Ижевска, а также специалисты лечебных учреждений региона, преподаватели, студенты и аспиранты института медицины, экологии и физической культуры УлГУ. Ведущие ученые страны, в числе которых заведующая отделом радиационных технологий медицинского назначения ФМБЦ им. Бурназяна Галина Кодина, директор МСЧ ФМБА России г. Димитровграда Владимир Щербаков, главный врач клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения РФ (г. Казань) Рустем Хасанов, заведующий кафедрой онкотерапии и лучевой диагностики УлГУ Валерий Родионов и др., обсудят современные достижения медицинской науки и практики в ранней диагностике и лечении онкологических заболеваний, инновационные методы радионуклидной, инструментальной и лабораторной диагностики, перспективы использования клеточных структур в терапии онкозаболеваний, современные аспекты послеоперационной реабилитации больных.

На торжественной церемонии открытия конференции делегатов поприветствовали ректор Ульяновского госуниверситета Борис Костишко и президент Юрий Полянсков, пожелав успешной работы и плодотворных дискуссий по актуальным проблемам медицинской науки. Министр здравоохранения Ульяновской области Владимир Петров отметил, что лечение и профилактика онкологических заболеваний являются наиболее актуальным задачами отечественной медицины, решение которых благоприятно скажется на социально-демографических показателях населения России. Главный врач ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» Сергей Панченко поблагодарил руководство УлГУ за предоставление оснащенной современным оборудованием площадки для проведения конференции.

В своем выступлении первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Владимир Козин представил концепцию создания Федерального центра ядерных технологий в г. Димитровграде, открытие которого позволит на высоком уровне проводить диагностику и терапию онкологических заболеваний. «Центр ядерных технологий, который откроется в Димитровграде на базе НИИАР, станет первой и единственной в России площадкой для лечения онкозаболеваний при помощи радионуклидов и изготовления радиофармацевтических препаратов, которые будут использоваться по всей стране. Уже в ноябре документация о создании центра будет направлена на государственную экспертизу, что позволит начать строительство в 2010 году, на которое планируется направить 1 млрд 400 млн руб. из федерального бюджета. Еще 2 млрд руб. поступят на приобретение современного оборудования», — подчеркнул Владимир Козин.

Проректор по научной работе и информационным технологиям УлГУ Виктор Голованов и директор института медицины, экологии и физической культуры Владимир Мидленко представили концепцию развития вуза как национального исследовательского университета по направлению «Здоовьесберегающие технологии». Структура УлГУ, включающая уникальное подразделение — институт медицины, экологии и физической культуры, — позволяющее консолидировать усилия ученых при реализации масштабных проектов и проведении междисциплинарных исследований, большой объем финансирования научно-исследовательской деятельности, плодотворное сотрудничество с ведущими предприятиями и учреждениями региона и развитость материально-технической базы позволили университету стать одним из 100 лучших вузов России по данному направлению.