Это определили с помощью специального «индекса борща».
Занимательный метод определения реального уровня стоимости продуктов придумали в газете «Аргументы и факты». Они подсчитали стоимость приготовления одной кастрюли русского народного блюда. При этом использовался стандартный набор продуктов: говяжья грудинка, картошка, капуста, морковь, свекла, чеснок, зелень, томатная паста и сметана. Новый метод получил название «индекс борща».
В рейтинг вошли шесть областных центров: Москва, Владивосток, Белгород, Омск, Ульяновск, Архангельск. В результате оказалось, что напрасно Москву считают самым дорогим городом в стране. Самым дорогим оказался Владивосток: стоимость кастрюли борща в нем составила 312 рублей. За ним следуют Белгород (260,5 рубля), Ульяновск (260), Архангельск (249), Москва (244), Омск (224,3).
Таким образом, «индекс борща» показал тенденции, существующие в российском ценообразовании. По данным Росстата, продукты питания в Дальневосточном регионе на самом деле самые дорогие в стране. Однако при этом остались неучтенными Магадан, Сахалин, Чукотка: уровень цен в там выше, чем во Владивостоке.