Болеть, уважаемые читатели, не хочет и не любит никто. И не только потому, что это опасно для здоровья, а потому, что хлопотное и маетное это дело: забежит к тебе на десять минут измотанный участковый врач, выпишет рецепты, даст рекомендации и дальше – по адресам. Больному в перспективе остается визит в аптеку, потом – в поликлинику, которую злые шутники прозвали «ускоренными курсами по обмену опытом между больными», затем – сидение и стояние в очередях к специалистам и с баночками в лабораторию. Как итог – традиционная просьба едва подлечившегося пациента: «Закройте, Христа ради, этот больничный!».
Представьте другую картину: доктор пришел по вызову и подробнейшим образом расспросил о самочувствии. Выписывая лекарства, деликатно поинтересовался вашими финансовыми возможностями и предложил несколько вариантов для визита в аптеку, порекомендовал бережно относиться к своему здоровью и беречь себя. На следующее утро доктор снова появился у вас дома, поинтересовался, какие лекарства вы уже принимали, каков эффект, и порекомендовал попробовать еще одну комбинацию медикаментов. Вечером в вашей квартире раздался телефонный звонок: «Это ваш доктор, как себя чувствуете, сделали ли укол, есть ли первый результат?». Утром следующего дня – еще один звонок и вопрос о самочувствии: удалось ли ночью заснуть, не беспокоят ли боли?
Скажете: фантастика? Поверьте, совсем нет -чистая правда. Подстерегла болезнь, и автору этих строк пришлось оказаться именно в такой идеальной ситуации. Екатерина Геннадиевна Узикова и Валентина Алексеевна Разинова, молодые врачи, вернее, студенты-практиканты выпускного курса медицинского факультета УлГУ, заменили на время штатных сотрудников поликлиники №1 имени Кирова. Главный врач поликлиники Раиса Петровна Баранова восторгам больных, которые успели «обменяться опытом», ожидая приема у врача, не удивилась.
– Практика на то и рассчитана, чтоб наши молодые коллеги перенимали все лучшее от опытных специалистов не только в диагностике, но и в психологии работы с пациентами, – сказала Раиса Петровна, – в вузе они это изучают в теории, у нас – применяют на практике. В результате общих усилий мы получаем отличных специалистов.
Руководит практикой доцент кафедры госпитальной терапии медфака, кандидат медицинских наук Неля Николаевна Пащенко.
– Вы знаете, – сказала Неля Николаевна, – сегодняшние мои подопечные – замечательные девочки. Я радуюсь тому, с каким чувством ответственности и с какой чуткостью они относятся к больным и, в то же время, горжусь их профессиональной грамотностью в постановке диагноза, определении метода лечения и даже заполнении амбулаторных карт больных. Смело можно говорить, что выпускники этого года станут хорошими врачами, к чему, собственно, и сводится цель работы нашего факультета.
По мнению великого Гиппократа, врач – единственная профессия, которая должна начинаться с присяги обществу, поскольку человек, избравший себе эту профессию, учившийся много лет, чтоб помогать человеку, должен быть достоин избранного дела. Принципы великого ученого древности живы среди его юных последователей.
Галина Антончик