В Ульяновской области новый министр здравоохранения – доктор медицинских наук Владимир Петров. Мы говорим с Владимиром Александровичем о проблемах здоровья как с чиновником, врачом, человеком.
— Владимир Александрович, вы приехали в наш регион из Волгограда, работали в практическом здравоохранении, занимались наукой. Как связали свою жизнь с госслужбой?
— Большая часть моего пути была связана с Волгоградским медицинским институтом, впоследствии – университетом. Я выпускник этого вуза, окончил лечебный факультет, после аспирантуры вернулся работать в альма-матер. Занимал должность главврача университетской клиники, начальника медсанчасти. А аспирантуру окончил в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР. Это один из интереснейших институтов, который в 50-е годы создавал легендарный вирусолог Михаил Петрович Чумаков. Уже тогда это был институт XXI века, потому что занимался не только наукой, но и внедрением результатов исследований в практику – вакцины, сыворотки, средства для вирусологических разработок. Мне посчастливилось — был лично знаком с Чумаковым. Уникальная, мощная Личность. В ноябре отмечается сто лет со дня его рождения. В 27 лет Михаил Петрович заболел клещевым энцефалитом, оказался парализован, а после выздоровления посвятил себя вирусологии. В 1944 году ему присудили Сталинскую премию – это видится особенно ценным: в те годы, сами понимаете, стране было не до науки. За вакцину против полиомиелита Чумаков удостоен Ленинской премии. В 1953 году, когда начались «дела врачей», ему, директору Института вирусологии имени Ивановского, приказали уволить ряд сотрудников. Он отказался и ушел работать простым завлабом в больницу. Когда становится особенно тяжело, я вспоминаю таких людей, как Михаил Петрович. Хочется жить, работать, делать что-то полезное. Подобные личности создали ту Россию, которой мы гордимся.
— Не жалеете, что отошли от практики?
— Когда спрашивают об увлечениях, отвечаю: работа. Нравится лечить людей. Даже принимая граждан как министр, я пытаюсь еще и назначать им лечение как врач. Но я, как ни пафосно звучит, патриот. И если мой опыт нужен государству, а конкретно – Ульяновской области, готов трудиться в чиновничьей должности. Проблем в региональной медицине предостаточно. Приехав сюда, убедился, как выгодно отличается система здравоохранения области, где всегда был медицинский вуз (я имею в виду Волгоград). В Ульяновске медицинская школа молода, и университет еще не успел оказать столь весомого влияния на кадровые ресурсы. Удивительно, но в Ульяновской области все вакансии медсестер и санитарок заняты, хотя для других регионов именно среднее звено – проблема. А с врачами здесь сложнее…
— В чем вы видите решение вопроса нехватки специалистов?
— Сегодняшнее поколение поступает в институт бесплатно, учится бесплатно, получает стипендию, а потом… идет работать в бизнес-структуры. И государство не получает возмещения своих вложений. Поэтому буду вести серьезный разговор о целевом поступлении в учебные заведения, которые готовят медиков. Я езжу по районам, и тамошние главврачи жалуются: «Владимир Александрович, кадров нет!» «А где у тебя дети?» — «В Самаре, Саратове». Если хочешь, чтобы рядом с тобой работали хорошие врачи, воспитывай своих детей, чтобы они были патриотами региона.
Мы требуем от государства ответственности, но должна быть и ответственность граждан перед государством. Тогда и будет правовое общество. Каждому необходимо понимать, что это его страна, и если он хочет, чтобы его дети жили долго и счастливо, обязан сегодня вложиться в это своей интеллектуальной собственностью. В этом году на первый курс медфака зачислены 198 человек. У нас 21 район. Если каждый год будем направлять в муниципальные образования по пять специалистов, за несколько лет полностью закроем кадровую проблему здравоохранения и омолодим его.
Увы, в настоящее время нет системы закрепления врачей на местах. А такие меры должны быть, причем абсолютно законные, а не карательные. За годы обучения государство вкладывает в будущего специалиста порядка 500 тысяч рублей, чтобы он вернулся в район. А он уезжает в другой регион. Тогда пусть вернет деньги этому району, чтобы на них «купили» другого работника.
Не зря существует поговорка: «Где родился, там и сгодился». Нужно служить своей родине – и большой, и малой. Каждый, кто покидает свою малую родину, должен осознавать – его родители недополучат качественной медицинской помощи, пресловутого ВВП. В глубинке Ульяновской области есть замечательные специалисты. Глава Бырышского района Кочетков… У всех кризис, закрываются предприятия, а он открыл новую ткацкую фабрику, создал рабочие места. Строится новый сосудистый центр. Еще вчера казалось фантастикой, что в Барыше будет компьютерный томограф, сегодня это реальность.Глава Николаевского района Владимир Афиногентов — прекрасный, патриотичный, умный, рассудительный глава. Он конкретно помогает медикам, помогает людям. Настоящий лидер.
— К слову о высокотехнологичной медицинской помощи. Какие проекты реализуются в области? Что делается для того, чтобы мы шли на ту же компьютерную томограмму не в платную клинику, а по месту жительства?
— Создана региональная программа лечения сердечно-сосудистых заболеваний, все делается для того, чтобы она заработала, и, я не сомневаюсь, так и будет. Обсуждается вопрос строительства нового хирургического комплекса – это очень дорогой проект, на его реализацию нужен не один год. Чтобы возвести хороший медицинский центр, требуется минимум три годовых бюджета здравоохранения области. Такие деньги нужно изыскать, и не в ущерб другим отраслям экономики. Появится в области и Центр здоровья — человек приходит, тестируется, создается программа его обследования и лечения – все в одном учреждении.
Скажу одну непопулярную вещь. В медицине нет ничего бесплатного, это терминологически неверно. Существует система обязательного медицинского страхования. Ее тарифы в Ульяновской области не ниже таковых в других регионах, и их достаточно, чтобы оказывать ульяновцам помощь на качественном уровне. В регионе хорошее бюджетное финансирование здравоохранения, я считаю, это заслуга областного руководства. Расскажу один случай. Недавно я принимал пациентов-жалобщиков в общественной приемной губернатора. Приехала из дальнего села бабушка: сестра пьет, помогите отправить на принудительное лечение. Замечательно, что люди видят в губернаторе истину в последней инстанции. Но если каждый будет идти с таким вопросом к главе региона… Эта история говорит о высочайшем доверии к губернатору и полном его отсутствии к тем, кто решает проблемы на местах. Другой случай с того же приема – молодой мужчина с дисбактериозом. Не хочет идти в больницу, потому что там очередь, а в платную клинику – жалко денег. Я спросил, кем он работает. Кладет кирпичи на стройке. Мы с ним посчитали, сколько времени нужно трудиться, чтобы оплатить прием – оказывается, несколько минут. Но семь рублей за каждый положенный кирпич он кладет себе в карман «черным налом». А лечить его нужно бесплатно! Да, государство гарантирует медицинскую помощь, но нельзя паразитировать на государстве. Наш земляк Владимир Ленин говорил, что революцию нужно творить в головах. Если каждый начнет с себя, мы будем жить достойно. Строишь больницу – думай, как по этим коридорам поедет каталка твоей матери, не обойдутся ли слишком дорого несколько секунд, которые будут потеряны на разворотах в неудобных коридорах.Простите, что грубо, но, к сожалению, это факт.
— Владимир Александрович, на национальный проект «Здоровье» возлагались очень большие надежды. Они оправдываются?
— Уверен, все проекты и реформы оправдают ожидания, потому что цель у них благая. Просто это вопрос времени. По крайней мере, со своей стороны готов сделать все, чтобы нужные области программы в сфере здравоохранения были реализованы. И надо вам сказать, я достаточно ревностный исполнитель, стараюсь всегда добиться результата. Хоть и человек новый, смогу убедить людей работать. У Андрея Дементьева есть строки: «Хороших людей очень мало, но все-таки их большинство». Мы привыкли ругать медицину и часто не замечаем труд тех работяг, которые делают свое дело. Недавно побывал в хосписе. Там совершенно другая идеология, другое мировосприятие. Нам всегда внушали, что хоспис — это очередь к Богу. Но работники этого учреждения не смотрят на своих пациентов как на приговоренных. И нам всем надо менять отношение к больным, тем более к тяжелым. Я бы вообще ввел запрет на произнесение слова «рак». Когда мы с губернатором встречались с женщинами, страдающими злокачественной опухолью груди, узнали, что они боятся не смерти. Их волнует, что окружающие станут показывать на них пальцем… Нужно очень любить людей. Это единственная формула успеха в медицине. Этому научили меня мама и папа. Этому я учу своих сыновей.
— Давайте поговорим о лекарственном обеспечении — как обстоят дела со снабжением льготников, надежна ли система контроля за деятельностью аптек?
— Область защитила заявку, и в будущем году все льготные категории населения будут обеспечены лекарствами. Тема подделок, убежден, сильно раздута СМИ. У раскрученных импортных брендов существуют отечественные аналоги. Наш потребитель часто склонен рассматривать их как подделку. Хотя по действующему веществу, а следовательно и по воздействию на организм, это абсолютно одинаковые препараты. Только российские при этом стоят гораздо дешевле. Когда человек травится водкой, его ругают, что купил «паленую» с рук. Та же картина с лекарствами – не покупайте таблетки в сомнительных киосках. Все, что поставляется в крупные аптечные сети, тем более государственные, прошло сертификацию. В Ульяновской области есть специальная служба, лаборатории, которые занимаются проверкой подлинности лекарственных средств, ведется контроль за сертификацией. Назначен новый глава «Ульяновск-Фармации», и мы будем развивать эту сеть как государственную. А госструктуру всегда легче контролировать, чем частников.
Я в свое время, заведуя клиникой, говорил: мы работаем на всех правовых полях отечественного здравоохранения. Частная ли медицина, государственная – главное, чтобы это была медицина, чтобы в ней трудились врачи, а не дельцы.
— А вы сами следите за здоровьем?
— К величайшему стыду нет. Начну следить за здоровьем – пострадает работа. У меня трудовой день с семи до двадцати трех часов. И не потому, что я не умею организовать свои дела. Просто много хочу сделать. Один из законов менеджмента: если хочешь, чтобы работа была выполнена хорошо, сделай ее сам. Стремлюсь, чтобы те, кто окружает меня, зарядились оптимизмом и поверили, что у нас все получится.
Караул!
Новый Прокин объявился – министр Петров. В медицине нет ничего бесплатного, говорит. Значит, опять цены на все подымут, лечение, лекарства и медматериалы вплоть до зеленки – за свой счет, а бюджетные деньги разворуют. Гра-а-абют!
123
Г-н Петров !
Если Вы руководствуетесь " одним из законов … " то толку от сей работы будет как от козла молока . У Вас разовьется ощущение собственной исключительности и ничего более.
Имеется другой основной закон руководителя : " Никогда не делай сам того , что должны и могут сделать твои подчиненные " Людьми руководить надо , а не изображать кипучую деятельность . Или берете пример с вышестоящих начальников ? Это у кого ни одна б… ничего не делает …
вернувшись с похорон
Достали вы со своими киосками. Где они у нас, адреса назовите. А что в аптеках и больница делается – аут. Впору кричать караул. Новый заботничек о нашем здоровье – шли бы спать-отсыпаться, а не пиариться без перерыва. Отбессонницы и недокорма и в карамзинку можно только загреметь да бредятину за свежие идеи выдавать. А от бредятины и так уже устали все. Ваше дело лечить, а не хоронить, а второе получается у нашей медицины отлично просто.
Петрову
"Недавно я принимал пациентов-жалобщиков в общественной приемной губернатора."
Что за слэнг, профессор? Где уважение к людям?
!!!
да, человек новый…главное чтобы оказался не хр…. посмотрим, куда повернет…
сегмент
да понятно уж кто такой. Дальше почти ясно что будет делать… С похоронами у нас все в шоколаде. Количество бригад постоянно растет и цены тоже, так же как и в медицине местной. Революций не будет, не ждите.