Студенты факультета гуманитарных наук и социальных технологий УлГУ помогают своим сверстникам найти путь в профессию.
Разговор по принципу «равный – равному» — главная идея федерального проекта, направленного на продвижение современных инструментов профориентации и формирование у молодежи регионов грамотного и разностороннего взгляда на мир профессий и свое возможное место в нем. Акция, инициированная Федеральным агентством по делам молодежи и Академией госслужбы при Президенте РФ, реализуется на базе российских вузов. В число учебных заведений, ставших проводниками проекта в регионах, попал и Ульяновский госуниверситет.
— Когда нам позвонили из Москвы и предложили поддержать эту идею, мы не могли не согласиться, — говорит руководитель проекта от Ульяновской области заместитель декана факультета гуманитарных наук и социальных технологий Галина Пазекова. – Во-первых, проблема профориентации близка всем вузам – что скрывать, и к нам абитуриенты часто идут, плохо представляя, чем хотят заниматься. Во-вторых, два года назад на факультете началась реализация программы по карьерным технологиям. Проводя исследования, мы выявили феномен эмоционального выгорания у студентов-старшекурсников – увидели, что страх не найти работу здорово влияет на качество их жизни. Вместе со студентами стали проводить тренинги. Так что москвичи, по сути, предложили нам всего лишь продолжить и расширить работу. Мы набрали команду студентов-волонтеров, тьюторов. Они проводят тренинги со своими сверстниками.
Проект реализуется на разных экспериментальных площадках – в школах, ссузах, вузах. В Ульяновске таковыми выбраны УлГУ, педагогический колледж №4 и средняя школа №72. Студенты университета рассказывают слушателям о возможностях трудоустройства, помогают реализовать свой потенциал. Одним из мероприятий акции стал недавний тренинг для третьекурсников УлГУ, обучающихся по специальности «Психология».
— Я давно занимаюсь проблемами профориентации, — рассказывает одна из волонтеров Ольга Юрина. – Заметно, что в молодежной среде витают упаднические настроения по поводу успешного трудоустройства в родном регионе. Многие настроены уехать в другие города, остальные сомневаются, что смогут найти работу по специальности. Когда мы стали рассказывать ребятам, где можно трудоустроиться, какие стажировки пройти, чтобы сделать успешную карьеру, насколько просто порой бывает открыть свое дело, все удивлялись: неужели в Ульяновске такое возможно?! Молодежь просто не владеет информацией, а часто не знает, чего хочет.
Перед тем как пойти в народ, волонтеры и тьюторы прошли стажировку в Академии госслужбы. Учились убеждать, информировать, помогать ориентироваться в сложном мире профессий и своих пристрастиях. На вопрос, что дает им эта неоплачиваемая деятельность, студенты отвечают: трудоустройство и для них проблема номер один. Так что помогают не только другим, но и себе. Кому-то подобная деятельность полезна для научной работы – пока для курсовых и дипломных работ, а там, может, и кандидатской диссертации. А кроме того, ребята признаются, что общаться с ровесниками им просто интересно.
— Когда мы стали работать по цепочке «школа — ссуз — вуз», вскрылась проблема, — говорит Галина Евгеньевна. – Мы настраиваем на карьерный успех школьников, учащихся колледжей. А нужен ли вузу профориентированный абитуриент? Или достаточно сдать ЕГЭ? Так что первые результаты выявили и позитив, и «белые пятна», над которыми нужно трудиться – вместе с руководством вуза, приемной комиссией. Мы в начале большого пути.