Кровь нужна медицине постоянно, но большинство россиян не готовы стать донорами и боятся сдавать кровь. Главный врач Областной станции переливания крови в Ульяновске Марат Хапман на пресс-конференции развеял мифы о донорстве и рассказал о том, как обстоит дело с этим за границей.

— Люди плохо информированы, у них искажено представление о донорстве, в связи с этим в сознании возникают неправильные выводы. Мне хотелось бы остановиться на основных вопросах, вызывающих страх.

— Как донорство влияет на здоровье?

— Утверждение, что донорство вредно для здоровья, антинаучно. Наоборот, сдача крови полезна, так как избавляет организм от лишних веществ и тренирует его, посылая сигнал к самообновлению. Стимуляция кроветворения приводит к улучшению эмоционального состояния человека. Регулярная сдача крови – профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, подагры, нарушений деятельности печени. Донор имеет больше шансов на выживание при несчастном случае, так как адаптирован к кровопотере.

— Больно ли сдавать кровь?

— При взятии крови используются специальные иглы с четырехгранной заточкой, поэтому сам укол практически не чувствуется. Ощущения при процедуре и после нее у каждого индивидуальные. Объединяющим для всех доноров является эмоциональный подъем, осознание важности выполненной миссии и чувство удовлетворения совершенным бескорыстным поступком.

— Что происходит после сдачи крови?

— В большинстве случаев время на восстановление после донации минимально или вообще не требуется. В течение следующих суток рекомендуется пить больше жидкости, избегать тяжелых физических нагрузок. Уже на следующий день организм восполняет потерю жидкости, а через две-три недели восстанавливается клеточный состав крови.

— Как гарантируется безопасность доноров?

— Около 8% доноров России сдают кровь регулярно. Их постоянно обследуют и наблюдают за состоянием их здоровья. Потенциальные доноры проходят серьезную медицинскую проверку. По различным медицинским показаниям от донорства отводятся 10–20% желающих сдать кровь. Еще один залог безопасности донорства – использование одноразовых инструментов.

— Кому нельзя быть донором?

— Абсолютными противопоказаниями к донорству независимо от времени и результатов лечения являются ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусный гепатит, туберкулез, болезни крови, онкология. Нельзя быть донорами людям, неразборчивым в сексуальных связях, употребляющим наркотики, страдающим алкоголизмом. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Удаление зуба — десять дней; нанесение татуировки – год; ангина, грипп, ОРВИ – месяц с момента выздоровления; менструация – пять дней; аборт – шесть месяцев; период беременности и лактации – год после родов и три месяца после окончания лактации.

— Как поощряется донорство?

— В день сдачи крови или ее компонентов донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка, обеспечивается бесплатным питанием. После дня сдачи крови донору положен дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Этот же день, по желанию, может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года. Донору, сдавшему кровь два и более раз в год, предоставляются: в течение года пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа и первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения. Граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» и имеют право на ежегодную денежную выплату (в 2008 году она составила 7522,95 рубля).

Кстати, в развитых странах никаких денежных выплат и освобождения от работы не предусмотрено. Донора могут покормить и предложить выпить перед сдачей крови немного красного вина. Важно то, что воспринимается данный факт не как вознаграждение, а естественная необходимость (подготовка организма к процессу донации). Безусловно, это результат воспитания общества на протяжении многих лет. Кроме того, в развитых странах экономическая ситуация другая, соответственно, и акценты в жизни расставлены иначе. Знакомство с донорством начинается с детского возраста. Нередки картины, когда детям показывают через стекло весь процесс, сопровождая объяснением. Донорство там преподносится с точки зрения формулы успешности человека: «Если я здоров, почему бы мне не подарить частицу собственного здоровья нуждающемуся. Сдавая кровь, я дарю жизнь. Это мой подарок».