Эту фразу по образцу легендарного «Борис, ты не прав» ельцинских времен стоит, наверное, вновь произнести в связи со встречей в конце прошлой недели президента России Дмитрия Медведева с лидерами думских фракций.
Встреча состоялась по просьбе партийцев, не довольных тем, как проведены были выборы 11 октября, где победу повсюду одержала «Единая Россия».
Оппозиция назвала выборы нечестными и безобразными, пожелав объясниться по их итогам с главой государства.
Президент выдержал десятидневную паузу, а потом пригласил партийных функционеров к себе. Сначала поговорить, затем отобедать. Во вводном слове, произнесенном при журналистах, Дмитрий Медведев сказал пару слов об избирательном законодательстве, которое, на его взгляд, теперь более совершенное, чем было в 90-е годы. Ну что тогда были за выборы, спрашивал глава государства. Они были способом сбросить эмоции – как-то так примерно сформулировал Медведев свою идею.
То есть выборы были пресловутым спуском пара, сейчас же совсем другое дело, страна перешла на систему пропорциональных выборов, иначе говоря, по партийным спискам. Ну и так далее.Неизвестно, кто предлагает президенту тезисы его выступлений и справочную информацию к ним. Возможно, первый зам главы его администрации Владислав Сурков, сидевший на этой встрече от Медведева по правую руку. Однотипной в таких вещах стала тенденция лягнуть «проклятые 90-е», когда «все было не так». Но справедлива ли эта тенденция?
Разве не являются, во-первых, выборы как раз инструментом демократии для «спуска пара», инструментом выражения недовольства населения существующим положением? Сначала в ходе предвыборной агитации, потом – в ходе голосования.
А, во-вторых, не из «проклятых ли 90-х» пришли все нынешние партфункционеры? В Думу они попали именно при той, более демократичной, системе. Попали от одномандатных округов, а попав, начали корежить избирательное законодательство, стараясь обеспечить себе вечное депутатство. И ведь обеспечили, вот уже второй десяток лет светясь на телеэкранах. Теперь в Думу без их спроса и муха не пролетит, не то что какой-то «внесистемный» кандидат, будь он хоть семи пядей во лбу. Выборы превратились в фактическое назначение. Народ же из процесса исключен вообще. И это более совершенная система, Дмитрий Анатольевич?
Сергей ПОЛЕНОВ.
Внимательный
Демократичность выборной системы не есть нечто застывшее. Учитывая, что избиратели пока еще покупаются на знакомую физиономию и цветистые обещания, выборы по одномандатным округам позволяют пропихивать в органы власти кого угодно – вплоть до криминалитета. При этой системе пропадают голоса, полученные другими кандидатами – а суммарно это часто превышает набранные победителем. Выборы по партийным спискам, во-первых, заставляют более тщательно отбирать кандидатов, во-вторых, позволяют учитывать мнение большего количества избирателей. Но это не выгодно партии власти – за все грехи придется отвечать, да и не каждого "нужного человека" можно будет одарить мандатом. Выборные органы выглядели бы иначе, может быть и не так быстро бы гнили. Но это при нынешнем состоянии умов населения. В другое время может быть более демократичной будет другая система.