Такой выбор вынужден делать потребитель в условиях кризиса. По данным статистики, основные расходы населения приходятся сегодня на продовольственные товары. Имея стабильный потребительский спрос, агропромышленный комплекс выглядит гораздо лучше других отраслей.

Обезопасились?

Отслеживая ежемесячные отчеты Ульяновскстата, можно сделать вывод, что пищевая и перерабатывающая промышленность региона оказалась наиболее устойчивой к кризису. Да, производство мяса и мясопродуктов в январе-августе 2009 года составляет 78,1% к аналогичному периоду 2008-го. Да, выпуск кондитерских изделий равен 92,3% от прошлогоднего уровня, а водки и ликероводочных изделий – лишь 30,4%. Но индекс производства молочных продуктов – 104,6%, растительных и животных масел и жиров – 134,4%, напитков (включая минеральную воду и пиво) – 106,4%. Общий индекс производства пищевых продуктов составил за восемь месяцев 98,8%. По сравнению с 29,2% в производстве машин и оборудования – это почти рекорд.

В министерстве сельского хозяйства области рассчитывают, что к концу года отрасль выйдет на 100% к уровню 2008-го. Однако статистики отмечают, что уровень реальных доходов населения неуклонно снижается, а цены имеют тенденцию к росту. Так что в условиях кризиса особенно актуальной становится тема продовольственной безопасности.

У федерального закона о продбезопасности – история долгая и незавершенная. Квоты, таможенные пошлины, импортозамещение – вопросы не только экономические, но и политические. А потому противников у закона больше, чем лоббистов. Не дожидаясь, когда депутаты Госдумы займутся проблемами продовольственной безопасности населения, многие регионы приняли собственные законы.

А эксперты рассуждают так: возможно, федеральный закон и не нужен, поскольку продовольственные задачи у каждого региона разные. Кто-то способен прокормить себя сам, кто-то озабочен созданием стабильного ввозного запаса. И эти вторые – не только Дальний Восток или Крайний Север, но и Москва и Санкт-Петербург. В столичной нормативной базе ставка делается на то, чтобы вовремя и в нужном количестве закупить все, что требуется населению города. И если в бюджете Москвы предусмотрены средства на формирование такого запаса, то в регионах, подобных Ульяновской области, бюджетные средства могут быть направлены на собственных производителей – чтобы поддержать уровень производства и не снизить порог продовольственной безопасности.

Закон “О продовольственной безопасности Ульяновской области” принят в мае 2008 года. Главный критерий продбезопасности – соответствие производства и потребления. Безопасность считается обеспеченной, если регион производит не менее 80% годовой потребности населения в основных продуктах питания. А годовая потребность рассчитывается в соответствии с физиологическими нормами питания.

В проекте федерального закона о продовольственной безопасности (который Госдума так и не приняла) значатся те же 80%, и достичь их планировалось к 2012 году. Федеральные законодатели уточняют: если речь о фактическом потреблении – это продовольственная независимость, если о потреблении на душу населения в соответствии с медицинскими нормами – продовольственная безопасность.

Что мы имеем? Согласно анализу областного Минсельхоза, по шести основным продовольственным позициям объемы собственного производства в Ульяновской области за январь-июль 2009 года превышают объемы потребления (см. таблицу 1). Исключение составляет лишь хлеб. 93,1% – это меньше, чем общий объем потребления, но выше, чем порог безопасности. И эта тенденция – в русле общероссийской.

В сводную таблицу не попали сахар и растительное масло, поскольку сезон их производства начинается в сентябре и октябре. На сегодняшний день эти две позиции являются, пожалуй, наиболее проблематичными. Производство сахара снижается из-за недостатка сырья: несмотря на то, что Ульяновский сахарный завод выращивает свеклу сам плюс закупает ее в хозяйствах Ульяновской области, Чувашии, Татарстана и Мордовии, сырья все равно недостаточно. Выращивание свеклы – процесс трудоемкий и высокозатратный. Но специалисты считают это направление перспективным. От сахарного тростника в нашем регионе практически отказались, ставка делается именно на свеклу.

Производителям же растительного масла достаточно сложно конкурировать с южными регионами, где сырья больше и качество его высоко. Но предприятия продолжают работать, и ульяновский потребитель имеет возможность покупать как «иногороднее» масло, так и местное.

Закон о продовольственной безопасности не только устанавливает необходимый порог производства и позволяет контролировать стабильность продовольственного рынка, но и дает механизмы для его регулирования. Один из таких механизмов – формирование региональных фондов жизненно важных продуктов питания. Так, в 2008 году, впервые после длительного перерыва, в Ульяновской области был создан региональный фонд зерна. Закупили в него 30 тыс. тонн зерна – 20 тыс. тонн пшеницы и 10 тыс. тонн ржи. Это стало не только гарантированным запасом, позволившим обеспечить население хлебом до будущего урожая, но и серьезным рычагом сдерживания цены на хлебобулочные изделия.

Главным условием тендера для хлебопекарных предприятий, желающих освоить эти объемы, явилось сохранение «зерновой составляющей» в цене на хлеб. Выиграл тендер «Ульяновскхлебпром», и цена на его продукцию не менялась до нового урожая. Стоимость хлеба в Ульяновской области оставалась одной из стабильных в России.

Однако есть и такой показатель, как медицинские нормы потребления жизненно важных продуктов питания на душу населения. Здесь дела обстоят куда хуже. К моменту принятия закона о продовольственной безопасности обеспеченность Ульяновской области продукцией собственного производства недотягивала до физиологических норм питания по мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам, растительному маслу, сахару, овощам. Год спустя ситуация улучшилась незначительно. Основной причиной этого, по мнению аналитиков, является не столько сокращение производства, сколько снижение доходов населения.

Потому у обеспечения продбезопасности есть вторая цель. В законе она сформулирована так: «Создание условий, при которых реальные денежные доходы и система социальной защиты населения позволяют потреблять продукты питания в объемах, рекомендуемых Российской академией медицинских наук».

Кроме того, закон предусматривает обеспечение равной конкурентной среды для доступа на продовольственный рынок региона любых игроков – от крупных холдингов до малого бизнеса. В продолжение этой темы Программа развития конкуренции в Ульяновской области (утверждена в августе 2009 года) имеет целый подраздел о развитии конкуренции в сфере АПК. Здесь отмечено, что для создания конкурентоспособного агропромышленного комплекса необходимо формирование кластеров как в сельском хозяйстве, так и в пищевой промышленности. Это направление включает формирование вертикально-интегрированных агрохолдингов, создание региональных брендов, организацию системы добровольной сертификации сельхозпроизводителей, продвижение продукции регионального АПК на общероссийские и мировые рынки. Сюда же включена и система подготовки кадров для нужд АПК.

«Продуктовая линейка»

На конец сентября 2009 года в областном реестре предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – семь десятков юрлиц. Структура отрасли такова, что собственное производство максимально закрывает потребности населения в продовольствии. Ульяновские предприятия производят практически всю линейку полноценного продуктового набора. В регионе представлены молочная, мясная, хлебопекарная промышленность, производство круп, консервов, всевозможных напитков – от минеральной воды до пива и водки.

Не занятыми остаются единичные продовольственные ниши. В основном – те, что недоступны региону по географическому положению. Скажем, в среднем Поволжье не добывают соль или не ловят морскую рыбу. По нормам потребления на душу населения, которые утверждены областным Законодательным Собранием, жители области должны потреблять порядка 38 тыс. тонн рыбы в год. Между тем в Волге разрешено вылавливать только 2 тыс. тонн. Так что завозная рыба широко представлена на ульяновских прилавках.

Не производят в Ульяновской области и соки. Продукция райпищекомбинатов, которой когда-то были наполнены полки продовольственных магазинов, канула в Лету, а организовать современное производство пока не получается. Причиной тому – нехватка сырья (из «исходного материала» в наличии только яблоки и помидоры), отсутствие производственных мощностей и современных технологий. Однако региональная программа по производству овощей набирает обороты, а производители яблок ведут активные переговоры с зарубежными производителями соков и оборудования для хранения фруктов. Возможно, в недалеком будущем ассортиментная линейка «ульяновского продукта» пополнится овощными и фруктовыми соками.

А лидером отрасли по динамике производства сегодня является мукомольно-крупяная промышленность. 57,2 тыс. тонн муки, произведенной за семь месяцев текущего года, – это 194,3% к соответствующему периоду года 2008-го. Наращивают производственные показатели крупяные предприятия региона. Некоторое же снижение производства хлеба и хлебобулочных изделий идет в русле общероссийской тенденции. Аналитики объясняют это естественной убылью населения плюс изменением вкусовых пристрастий россиян. Хлеб в нашем рационе перестает быть продуктом номер один. Что же касается производителей, то в Ульяновской области наряду с лидером отрасли ОАО «Ульяновскхлебпром» действуют более сотни малых и средних хлебопекарен. У каждой из них своя ниша. «Малыши» выигрывают за счет мобильности, быстрого реагирования на спрос потребителя, выпуска эксклюзивной фирменной продукции. Кто-то из них реализует свой товар в собственных киосках и небольших магазинчиках, некоторые смогли войти в торговые сети и имеют широкую популярность (димитровградский «Радонеж», например).

В «молочный пул» региона входят ОАО «Молочный завод», ЗАО «Алев», ОАО «Ульяновскмолпром», ООО «Симбирская молочная компания», ОАО «Димитровградский молочный завод», ОАО «Базарносызганский маслодел», ООО «Вита» и еще целый ряд предприятий, расположенных в райцентрах. Ценовой и ассортиментный сегмент их продукции широк. Специалисты утверждают, что по этому направлению в регионе создан серьезный запас прочности. Предприятиям отрасли удалось сохранить тенденцию по наращиванию объемов производства: в связи с изменениями покупательских предпочтений они переориентировались на снижение объемов производства масла (69,9% к уровню прошлого года) в пользу увеличения цельномолочной продукции (124,8%).

А вот уменьшение производства мяса и мясопродуктов на ООО «Диком» повлекло за собой общее снижение показателей по отрасли. 6858 тонн за январь-август 2009 года – это 73,6% к уровню прошлого года. Дабы уменьшить зависимость от импортного сырья, производители колбас переориентируются на прием говядины и свинины от ульяновских СПК и частного сектора. Но этих объемов все равно недостаточно. Недостаток мясосырья становится одной из глобальных проблем региона. А если вы работаете с зарубежными поставщиками, то в условиях кризиса это особенно ощутимо. Меняется курс доллара и евро, растут цены, меняется структура поставок – все это не самым лучшим образом сказывается на производителях. Идеальный вариант – переходить на собственное сырье. Что производители и начинают делать. В бизнес-планах ряда производителей мясной продукции – строительство собственных ферм по выращиванию свиней и коров.

Падение индекса производства кондитерских изделий до 92,3% объясняется тем, что наш ведущий производитель, входящий в состав кондитерского объединения «СладКо», перешел на выпуск более дорогой продукции. Такова сегодняшняя ассортиментная политика холдинга. В итоге физический объем производства на ульяновской фабрике снизился, но в денежном выражении – вырос. Впрочем, потребитель едва ли ощутил это на себе. Второй крупный производитель кондитерской продукции – ООО «Глобус-Гранд» – не только закрывает бюджетный сегмент, но справляется и с премиальным. Достаточно на ульяновских прилавках и конфет, шоколада, печенья, завезенных из других регионов России и стран СНГ.

Серьезнее всех от кризиса пострадало производство ликероводочных изделий. За восемь месяцев 2009 года индекс производства составил 30,4% к аналогичному периоду прошлого года. Если учесть, что от этого показателя (за счет акцизных платежей) зависит выполнение областного бюджета, то для региона это весьма ощутимо. Акцизные поступления несколько компенсировались благодаря тому, что пива в Ульяновской области сейчас производится в 3,5 раза больше, чем в прошлом году, однако выпадающие доходы регионального бюджета ощутимы.

В 2008 году ульяновский завод ООО «Алкогольные заводы ГРОСС» входил в восьмерку самых крупных алкогольных заводов России (производственные мощности предприятия рассчитаны на выпуск 5500 тыс. дал в год). Однако слабым звеном в период кризиса оказалась система дистрибуции. Возникли проблемы с оборотными средствами у дистрибуторов в регионах России и за рубежом – отпущенная продукция оказалась неоплаченной, дебиторская задолженность пошла в рост. Часть продукции пришлось забрать обратно, заводские склады оказались затоваренными, а главной задачей стала реализация готовой продукции. За счет этого повторного «кольца» в первом полугодии 2009 года водки продавалось больше, чем производилось. Специалисты считают, что предстоящие новогодние праздники выправят ситуацию, но объемы производства все равно будут меньше докризисных.

При этом кардинальные изменения происходят в пивоваренной отрасли. Из месяца в месяц наращивает объемы производства ООО «Завод «Трехсосенский». За январь-июль текущего года, например, он произвел 822,9 тыс. дал пива – 182,9% к тому же периоду 2008 года. С июля начала производственную деятельность пивоваренная компания ООО «САБМиллер РУС». До конца года предприятие планирует произвести порядка 5247,9 тыс. дал пива. По расчетам, это даст 158,2 млн. рублей акцизных платежей в бюджет области.

Развивать, но сдерживать

Что является основными факторами роста пищевой и перерабатывающей промышленности? Постоянный спрос – это главное. Хорошо, чтобы спрос этот был платежеспособным. Статистика же фиксирует, что доходы населения продолжают снижаться (см. таблицу 3).

Меры, предпринимаемые правительством региона: соглашения о сдерживании цен на основные продукты питания со всеми участниками продовольственной цепочки (от производителя до продавца), организация продуктовых фондов (зерна, муки, сахара, подсолнечника), продуктовые интервенции для сдерживания продовольственной инфляции. Сельскохозяйственные ярмарки и торговля молоком из бочек – напрямую от производителя – из этой же категории действий.

– Есть три основных момента, которые мы должны постоянно держать в поле зрения, – говорит начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Олег Тарутько. – Первый – чтобы отрасль была способна обеспечить наше население продуктами питания. Второй – чтобы качество этих продуктов соответствовало всем необходимым требованиям. Третий – обеспечение роста объемов производства, потому что это нужно для развития экономики региона. Например, хлеба сейчас по факту производится 93% от потребления и порядка 5-7% завозится из других регионов. Но при этом мы знаем, что производственные мощности наших хлебопекарен загружены не более чем на 60%. То есть резерв для роста собственного производства есть, при необходимости мы сможем произвести столько хлеба, сколько понадобится.

Что касается качества, то несколько лет назад Федеральный закон «О техническом регулировании» вывел сертификацию из разряда обязательных процедур и отдал и регулирование качества продукции на откуп рынку. Но оказалось, что там, где речь идет о здоровье людей, без жестких стандартов не обойтись. Потому сейчас вновь принимаются федеральные регламенты – на молочную продукцию, масложировую, сокосодержащую. Главное – не допустить на рынок некачественную продукцию. Сохранение здоровья нации – задача государственная.

А точек роста у пищевой и перерабатывающей промышленности – несколько. Во-первых – новые предприятия, которые, несмотря на кризис, вступают и будут вступать в строй. Самые крупные из них – заводы «Сабмиллер» и «Марс». Первый приступает к выпуску пива в октябре, пуск второго состоялся 3 сентября.

Производство кормов для животных – совершенно новое направление для Ульяновской области (проектная мощность завода – 45 тыс. тонн сухих и влажных кормов). А начало производства шоколадных батончиков компании «MARS» запланировано на конец 2009 года. Мощность этого завода – 60 тыс. тонн продукции в год.

В текущем году на территории планируется пуск производственных мощностей ООО «Инзенский винный завод» – совместного российско-болгарского предприятия. Первая очередь – линии розлива болгарского вина (производительность – до 25 тыс. дал в месяц). Вторая – линия для розлива коньяка, раки и кальвадоса на импортных виноматериалах.

Группа компаний “САХО” строит хлебозаводы, которые будут производить продукцию под федеральным брендом “Хлебница”. На ноябрь планируется открытие завода в Ульяновске, два других расположатся в Базарносызганском и Карсунском районах. Конечно, это серьезно обострит внутриобластную борьбу за покупателя. Но покупатель от этого должен только выиграть. Производственная мощность заводов «САХО» – 20-40 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в сутки.

Серьезными точками роста являются развитие и модернизация существующих производств. В этом плане нагляден пример ЗАО «Алев». В январе 2008 года на выставке “Зеленая неделя” в Берлине был подписан контракт между компанией “Алев” и итальянской компанией на поставку крупнейшего в Европе сушильного оборудования для производства сухих молочных смесей. Ровно через год, в январе 2009 года, оборудование запустили в производство. По оценкам специалистов, запуск его на полную мощность позволит ульяновскому предприятию обеспечить сухими сливками, молоком и сухими смесями на основе сои фактически всю Россию.

Сдерживающими факторами в развитии отрасли являются, прежде всего, проблемы банковской сферы, сложность в получении кредитов. Второе – не всегда сбалансированная политика федерального центра по закупкам продукции из-за рубежа. Таможенное регулирование из инструмента поддержки отечественного производителя превращается порой в инструмент его выдавливания с рынка. Недальновидность это, протекционизм или коррупционность – в каждом конкретном случае разговор особый. Тем не менее, периодически вспыхивают то «сырные», то «молочные» войны, от которых потребитель выигрывает далеко не всегда.

Третий сдерживающий фактор – недостаток сырья. В Ульяновской области, например, крайне не хватает свеклы, мяса, периодически возникают проблемы с молоком. Меры принимаются на региональном и федеральном уровнях. Существует, например, федеральная программа производства свеклы. Есть целевые региональные программы. Многие производители решают эту проблему сами. Так, в списке приоритетных инвестиционных проектов в сфере АПК значатся свинокомплексы мясокомбината «Диком» и Группы компаний «Черкизово».

Участники рынка говорят о необходимости поддержки своего производителя. Не случайно ведь дешевое белорусское молоко оказалось серьезным конкурентом российскому: дотирование сельхозпроизводителей в Белоруссии возведено в ранг государственной политики. Однако протекционизм на региональном уровне порой идет вразрез с российским законодательством. Согласно Конституции, у нас единое экономическое пространство, поэтому лоббирование интересов отдельных предприятий часто является нарушением антимонопольного законодательства.

Инструментами конкурентной борьбы между предприятиями становятся как экономические подходы (снижение себестоимости продукции, сокращение транспортных расходов, гибкая ценовая политика), так и маркетинговые. Качество продукции – тоже весомый аргумент в борьбе за потребителя.

Понятно, что не все произведенное в регионе реализуется здесь же. Понятно, что на полках торговых сетей и на рынках представлена не только продукция местных производителей. По расчетам комитета по аграрной политике областного Законодательного Собрания Ульяновской области, порядка 40% продуктов, продаваемых в области, – импортные или произведенные в других регионах.

Но свободное экономическое пространство предполагает в том числе и свободу торговли.

И все же Программой развития конкуренции в Ульяновской области предусмотрено повышение роли предприятий микробизнеса в сфере переработки. Дабы повысить спрос на продукцию, производимую в личных подсобных хозяйствах и на сельских микропредприятиях, в районах области создаются сети киосков и торговых точек «КООП». А в приоритетных направлениях поддержки АПК в условиях кризиса значится реализация планов прямых поставок продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в торговые сети области. Привлечение инвестиций в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности – тоже в приоритете.

Евгения Зимина