Более пятнадцати миллионов рублей из областного бюджета получат фирмы-посредники, которые будут рассчитывать и начислять денежные компенсации льготникам по оплате жилищно-коммунальных услуг. То, что натуральные льготы по «квартплате» заменяются денежными компенсациями, обсуждается с месяц. Напомним суть перемен: отныне льготники будут вносить ЖК-платежи сполна, а на следующий месяц – получать денежную сумму, соответствующую размеру льготы. Эта новация вызвала бурю протеста в рядах самих льготников, которые считают, что система «деньги вперед» значительно ухудшит их положение, не верят в то, что она будет работать бесперебойно и чисто, не понимают, зачем ломать отлаженную схему, которая вполне устраивает людей. И почти все льготники, обратившиеся в «СК», недоумевали, зачем областные законодатели так усложняют жизнь департаменту соцзащиты, в ведении которого льготные дела. Закономерно возникали вопросы: «Кто будет считать деньги?» и «Кому это все надо?». Как выяснилось, Минэкономики области открыло конкурс на право тянуть «лямку» департамента, то бишь заниматься начислением ежемесячных денежных компенсаций для льготников. Всего два конкурса: один – на 870 тысяч без малого, а второй – на 13 миллионов 776 тысяч рублей. Заказчиком третьего конкурса выступает Единый информационный центр, которому в связи с введением компенсаций требуется разработать специальное программное обеспечение. В сумме цена перемен, которые сами льготники воспринимают как большое неудобство, – свыше пятнадцати миллионов рублей. На этой неделе отделы социальной защиты при администрациях районов собрали председателей товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, раздали памятки о компенсациях и сообщили, что им предстоит заключить договоры с фирмами, которые выиграют тендер и получат право начислять льготникам денежные средства. Говорят, в соцотделе администрации Ленинского района люди гудели от возмущения: «Опять посредники!». В тон народу накануне премьер-министр Путин едва не стучал кулаком по столу на заседании Совета президиума при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который проходил в Калининграде: «Они достали уже всех, эти платные посредники… Достали!». Премьер бил на то, что надо ликвидировать звено, подменяющее функции госорганов, требовал, чтобы власть строила свою работу эффективно, и обещал «разбор полетов по федеральным органам власти». Тем не менее… караван идет. Уже 19 ноября станут известны предприниматели, которые получат право рассчитывать денежные компенсации на оплату ЖК-услуг льготникам Ульяновской области. Выиграть конкурс могут любые ча¬стные фирмы, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе – индивидуальные предприниматели. По закону – хоть самарские, хоть тюменские. Они и будут счи¬тать деньги наших льготников. Если что не так – с ними и разбирайтесь, дескать… Анастасия АЛЕКСАНДРОВА Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Кошелев
антимонопольщики…АУ:)
Мамочка
Насколько я поняла где-то, на каких-то счетах теперь будут аккумулироваться минимум на месяц деньги, оплаченные вперед, которые потом через месяц будут вроде как возвращаться.
Мне кажется что % ставка за месяц с лихвой должна покрыть все расходы, на фирмы, которые будут считать льготы. Спустя какое-то время на этом (на %% от этих денег) будет идти прибыль. И это все здолрово, вот только бы знать кому будут поступать эти %%
123
Введенная с 1 января 2009 года монетизация в Москве была отменена уже в марте ( Российская газета от 5 марта 2009 года).
Неужели нашим правителям не хватает ума , чтобы понять всю нелепость этой затеи , когда пенсионерам итак не хватает денег , чтобы выжить. В условиях жуткого , ничем не оправданного повышения тарифов и цен с нового года организовывать еще и это издевательство над стариками !!!
Уж совсем совесть потеряли .
Верх цинизма – интервью Майера и Балакишиевой : Мы повысим акцизы и транспортный налог и граждане заживут припеваючи. Только какие это будут песни ?
Возмущённый льготник
Зачем устраивать ненужную возню, если всё отлажено? Льготы есть у людей, заслуживших их своим трудом, потерей собственного здоровья.
Это хотя бы какое-то признание со стороны властей было. И теперь этих трудяг заставляют переживать только из-за того, что путём перегонки их денег из одного место в другое, кто-то хочет получить навар! Да где же совесть у устроителей всех несчастий стариков и ветеранов? Смысл-то в том, чтобы получить ложку к обеду, а не тогда, когда есть нечего. Всё небось за каким-нибудь регионом опять тянемся, подражаем?! А может, хватит уже испытаний? Или это всё к юбилею Победы?! И как инвалид I группы будет ходить в сбербанк, чтобы узнать, перечислили ему деньги или нет? И как вообще он сможет выстоять там очередь, чтобы получить свои собственные деньги? У нас комитет соцзащиты то и дело ошибается перечислением положенных денег, а тут какой-то дядя будет этим заниматься. Ему это надо? Он деньги получит и смотается куда-нибудь. Ищи потом ветра в поле.
Ярославyf
Друзья из Европы ржут,мол вам рабам так и надо.И это схаваете
Привет друзьям из Европы
Схавали. Главное, чтоб не безработица. Передайте друзьям, остальное переживем..
666
Очередной коррупционный проэкт ульяновских депутатов!
Льготники и так получают выплаты через соцзащиту,просто добавить еще одну графу,а вместо этого создают близкие к власти фирмы-посредники,которые будут тырить муниципальные,читай народные,тоесть мои и ваши деньги! Спасибо вам,господа депутаты!
Пенсионер
Небось, в эти посреднические органы определят тех ненаглядных чиновников, которых для видимости сократят, то есть просто пересадят из одного кресла в другое. Как не порадеть родному человечку за счёт заслуженных ветеранов и инвалидов!
999
666 – не в бровь, а в глаз. только близкие к власти фирмы-посредникик – это не кто иной, как ООО "РИЦ". по меньшей мере 900 килорублей ежемесячно! в ЖКХ и так полнейший бардак! И не надо убеждать народ, так называемая расчетная организация, которая буудет рассчитывать компенсацию не будет допускать ошибок. ошибок в свою сторону. а кто ее проверит??? да никто!
Все проекты, в которых учавствует ООО "РИЦ" и ее дочки оказываются неработоспособные!
Дед
Да ее, эту РИЦ, как и других посредников, помните, наверное такую ООО СМУЭК Аветисяна, для того сиздавали и создают, чтобы они именно "делали ошибки в свою пользу". Небольшой посреднический процент складывается в небольшие сотни миллионов. Потом посредники себе Санта-Барбары строят на среднем Венце, заказывают деревни коттеджные под склоном Венца. Теперь уж, после скандала с Брагиным, нацдеревней называют. Хотя черт его знает.
Пенсионер
Проверить, правильно ли перечислили деньги, будет невозможно. Посмотрите, что творится в расчётных центрах. Люди с пеной у рта доказывают свою правоту, чтобы их услышали. Теперь инвалиду или ветерану надо будет выстоять два часа в сбербанке в очереди, чтобы узнать, перечислили ли деньги. Если не перечислили, опять прийти за своими кровными. Если неправильно перечислили, а это 100% так будет, найти посредника, который пошлёт инвалида куда подальше, потом опять проследить, сделали перерасчёт или нет. Кому же понадобилось так мучить людей, заслуживших уважение и сострадание? Из-за тех миллионов, которые светят как проценты с денег, содранных таким образом со стариков? На фонтаны и клумбы не жалко было по 30 млн тратить, а тут решили навар снять?! Не там экономите, господа! А что Майуру и Балакишиевой не выступать о светлом будущем? Им наши копейки не дано считать. А вот как бабушка 80 лет пойдёт свою компенсацию получать, если из квартиры на улицу даже не может выйти, им наплевать.
777
Видимо на рекомендации Москвы Ульяновску похр*н, Почему президент с премьером заявляют, что нужно заниматься сбережением энергоресурсов, а у нас наоборот занимаются стимулированием потребления. Напимер: пенсионер получал 2000 рублей субсидий, как только мог экономил, в итоге выходило только 1500, т.е. 500 рублей он экономил,(хватит чтобы 2 раза сходить в магазин) теперь же он будет тратить воду и электричество по максимуму, так как смысла экономить просто нет. Так что господин Морозов и Ермаков Единоросы только на бумаге….
zaebly
Очень некорректно поступают с нами. Так и отпишу друзьям в Евросоюз.
Горожанин
Монетизация льгот за услуги ЖКХ – еще один камень, который навешиывает на свою шея областные и региональные власти. Пенсионеры (а они – оснавная часть льготников) всегда платили в срок. Теперь же хрен кто пойдет платить, надеясь сначала получить компенсацию. А ее-то и не получишь, пока не оплатишь коммуналку. Заколдованный круг, который очень и окень интересен господам из КЭС-холдинга. Сначала они преднамерено вогнали в долги муниципальные тепловые сети, потом получили их в безвозмездное пользование. Теперь пытаются вогнать в долги самую платежную категорию потребителей – пенсионеров и льготников. Для чего это делается? Выводы делайте сами. Просто обидно, когда власть идет на поводу у господина Вексельберга и его соподвижников.
Пермяк
Вести из Перми
У нас тоже с ума сходят
Коммунальный минус
Самые аккуратные плательщики – пенсионеры, ветераны труда. Они составляют значительную долю в списке региональных льготников, которые в новом году будут получать компенсацию. Но все ли донесут полученные деньги до кассы? Даже если менеджмент реформы будет идеальным, быстро ли удастся завести персонифицированные счета и перечислить на них деньги?
Второй минус реформы – параллельно с монетизацией в очередной раз вырастут тарифы. А серьезной системной работы по снижению тарифов и демонополизации сферы ЖКХ до сих пор нет. Кроме того, в Перми с 1 января изменяется система образования тарифов на услуги теплоснабжающих компаний ("РГ-неделя" рассказывала об этом в выпуске от 22 октября в материале "Холодный старт"). Вместо усредненного тарифа цена на тепло дифференцируется и будет отражать удаленность теплогенерирующего объекта от жилого дома. По предварительным расчетам, в среднем по Перми тариф вырастет от 5 до 11 процентов, а в отдаленных районах города, например таких, как Кислотные дачи, не менее, чем на 80 процентов. Поэтому у части населения максимальная сумма компенсации (650 рублей) не покроет половину реального счета за квартиру. По расчетам минсоцразвития Пермского края, из 270 тысяч получателей (только региональных льготников) в 2010 году таковых будет около 7 тысяч человек. Депутаты предполагают, что на самом деле проигравших от монетизации будет гораздо больше. Даже при том, что федеральные льготники продолжат получать свою льготу в натуральном виде.
Следовательно, может оправдаться самый мрачный прогноз – средств на денежное обеспечение льготы не хватит. Пойдет ли власть на увеличение максимальной суммы в 650 рублей? Или на замену модели реформы? Ведь бюджет края на 2010 год и так принят с 15-процентным дефицитом.
Обращайтесь в "окно"
Сейчас депутаты ЗС ждут от правительства края приблизительной модели перечисления средств льготникам. Она должна быть представлена в комитет по социальной политике ЗС до 5 ноября. Во всяком случае, льготнику придется сообщить своему территориальному отделу соцразвития номер персонифицированного счета в банке или заключить договор с ФГУП "Почта России" на получение наличных. По мнению рабочей группы депутатов, работавшей над законом, идеальный вариант, который создал бы некую подушку безопасности на переходный период, – это подача заявления о праве на получение льготы в "одно окно", чтобы сделать процесс максимально простым, удобным и коротким.
Возможно, это окно должны завести управляющие компании. Как уверила парламентариев министр социального развития Пермского края Екатерина Бербер, механизм будет максимально безболезненным, так что населению не придется лишний раз контактировать с отделами соцразвития. Однако в этом можно усомниться: если льгота не покрывает 50 процентов суммы коммунального счета, человеку придется доказывать это сбором документов, предоставлением квитанций.
Даже при принятии такой модели монетизации, как получение 50-процентной компенсации после полной оплаты счета за жилье и коммунальные услуги, часть регионов России отложили принятие закона. Так как стало ясно: механизм для его максимально точной наладки обязательно должен быть согласован с населением в ходе "горячих линий", обсуждений с общественными организациями, управляющими компаниями. Модель монетизации, которую приняли депутаты Прикамья, – выдача фиксированной суммы денежной компенсации – потребует особенно тщательной разработки механизма. Приняв закон за два месяца до его вступления в силу, мы рискуем оказаться в водовороте неуправляемых событий.
Возможно, именно монетизация льгот станет очень жесткой проверкой всех ветвей власти на умение создавать организационно четко выстроенный, безболезненный процесс управления реформой. Если и сейчас, в условиях экономического кризиса, власть не справится с задачей, нас ждут серьезные социальные потрясения.
Мнения
Виктор Кобелев, депутат Заксобрания Пермского края ("Единая Россия"):
– Закон начали разрабатывать слишком поздно. С момента вступления закона в силу и до первого июля мы должны понять, как будет работать этот механизм, и, если понадобится, внести поправки в документ. По расчетам правительства, 2,7 процента льготников будут обижены монетизацией. Считаю, что наибольшие потери понесут жители многоэтажек Перми. Хотя в целом на монетизацию бюджет потратит на один миллиард рублей больше, чем сейчас на натуральные льготы. Выиграют жители частного сектора и сел.
Виктор Скутин, депутат Заксобрания Пермского края ("Правое дело"):
– Закон только что принят, и сейчас вносить в него коррективы невозможно, однако мы намерены усилить принцип социальной справедливости. Члены рабочей группы ЗС Пермского края, работавшие над законом, уже сейчас готовят поправки в новый закон. Одно из ключевых изменений касается времени действия этого закона. Продолжительность его "жизни" – один год. Авторы поправок считают, что действие закона должно быть продлено на неопределенный срок. Во-вторых, в тексте закона необходима статья о ежегодной индексации размера компенсации в зависимости от роста тарифов на энергоносители.
Также мы инициировали рассмотрение нового законопроекта об изменении условий для компенсации расходов на жилье и коммунальные услуги тем категориям населения, которым не хватает средств на оплату услуг ЖКХ. Пока они имеют право на субсидию в случае, если расходы на ЖКХ не меньше 22 процентов от общего совокупного дохода. Мы предлагаем понизить этот порог до 15 процентов. Законопроект внесен в план на ноябрь.