Год назад Старомайнский район отметил свое 80-летие. За это время он два раза расформировывался, некоторое время был и частью Чердаклинского района. Сегодня этим удивительным уголком нашей области руководит Сергей Семенович Галант.

— Сергей Семенович, если обратиться к текущему году, везде пестрит информация о кризисе. Как обстоят дела в вашем районе?

— Кризис не обошел стороной и наш район. Основополагающими отраслями района являются автомобильная, строительная и туристическая. Кризис особо отразился именно на этих трех направлениях. Так, буквально за год на нашем заводе механических изделий сократили численность рабочих в три раза. Если раньше они всю продукцию, направляли на Волжский автозавод, то теперь этот завод встал, и у нас частично приостановилось производство.

Но есть и другая сторона кризиса. Да, слабые предприятия попросту закрылись, при этом дав дорогу сильным предприятиям. А я, как глава района, помогаю нашим крупным предприятиям. Например, на сегодня основная наша задача — сконцентрировать на базе нашего завода ряд мелких предприятий. Это будет уже несколько другой уровень работы. Не стоит и забывать про наше второе по величине предприятие — мебельную фабрику «Наири». Там тоже несколько упали объемы производства, но есть и перспективы к развитию других направлений. Не могу здесь не отметить сельское хозяйство. Несмотря на кризис в этом году мы идем на 1 и 2 месте по области по урожайности. В среднем это 27 центнеров с гектара. Для примера, в прошлом году был 21 центнер с гектара. Такие результаты достигнуты и благодаря тому, что объем обработанных площадей у нас вырос примерно на 10 процентов.

— На вашей земле планируется реализовать несколько инвестиционных проектов. Расскажите о них.

— Для начала хочу отметить, что буквально недавно вместо районного управления сельского хозяйства мы организовали одноименное автономное учреждение. Его сотрудники теперь не являются чиновниками. Они получили возможность расширить поле своей деятельности и дополнительно зарабатывать на хлеб. Новое автономное учреждение уже заключило договоры на бухгалтерское обслуживание с несколькими небольшими крестьянско-фермерскими хозяйствами, помогает составить грамотный отчет для налоговой и оформить заявку на субсидии для нескольких сельхозпредприятий за определенную плату. Но главная работа автономного учреждения заключается в том, чтобы выполнять муниципальные задания, которые выдает администрация района. В ближайших планах создание на нашей основе информационно-консультативного центра сельского хозяйства, где будут проходить обучающие семинары, организовываться курсы повышения квалификации для специалистов. Здесь же в режиме он-лайн можно будет узнать биржевые цены на зерно и другую сельскохозяйственную продукцию, а также горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения.

Группа московских и самарских инвесторов решила превратить Старомайнский район в своеобразный культурный центр международного масштаба. Первый этап — это строительство в Старой Майне современного комплекса с гостиничными номерами разной комфортности, вплоть до люксов, рестораном, залом-трансформе-ром. Такой комплекс мог бы принимать мероприятия достаточно высокого уровня.

Еще один грандиозный проект, но уже федерального уровня, -строительство международного молодежного центра в расположенной недалеко от Старой Майны Садовке, на берегу залива.

Главная цель международного молодежного центра — это работа над историческими реконструкциями. Это место уникально не только своей природой, но и историей. По мнению ученых, Старую Майну можно считать самым древним сельским поселением России. Предположительно, этому райцентру 1 700 лет. Как гласит предание, это село основано монахами из Костромского монастыря в честь святого Богоявления 1655-1661г. Начиная с 2000 года, ульяновскими учеными-археологами проведено немало раскопок и обнаружено большое количество исторических находок. Я даже участвовал в одной из экспедиций 2006 года, собственноручно нашел боевой топор славян.

— Что для вас является самым тяжелым в вашей работе?

— Наверное, это проблемы жителей. Сегодня у нас живет более 20 тысяч человек. Так что не сложно догадаться, сколько приходится разбирать проблем и вопросов. Конечно, это давит. Ведь это громадный спектр вопросов — начиная от производственной и заканчивая социальной сферой. Помочь всем — главная задача главы района. Подчас бывает сложно, так как приходится все пропускать через себя. Мечтаю о процветании нашего района. Ведь от каждого из нас зависит общее благосостояние. Надо просто хорошо работать.

Юлия Чичерина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.