Профсоюз работников агропромышленного комплекса — один из старейших в России. За юбилейной датой в 90 лет стоит большая история работы не одного поколения людей, преданных идеи защиты социально-трудовых прав и представительству интересов работников и ветеранов, а также молодежи в формировании и реализации социальных программ, направленных на улучшение качества жизни тружеников агропромышленного комплекса. Накануне юбилейной даты мы встретились с председателем Ульяновской территориальной организации профсоюза работников АПК Еленой Владимировной Крайновой.

— Елена Владимировна, в октябре профсоюз АПК будет праздновать солидную дату. Как в нашей области шло становление организации?

— История профсоюзного движения в нашей области берет свое начало с 1919 года. До этого союз работников земли и леса существовал отдельно. 15 сентября 1919 года был создан Симбирский Губернский отдел профсоюза сельскохозяйственных и лесных рабочих. Затем появились другие отраслевые профсоюзные организации. В марте 1953 года в нашей области образовался единый областной комитет профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.

— Задачи, решаемые в то время, кардинально отличались от сегодняшних?

— В своих формулировках — да, по сути — нет. У нас хранятся некоторые документальные данные из информации с 1919 по 1930 годы. Например, это участие профсоюза по распределению в губернии одежды, обуви, продуктов питания, улучшению условий труда и быта для работников, контроль за трудовой дисциплиной. Сегодняшние задачи практически те же — защита интересов членов профсоюза, помощь в решении и урегулировании споров, проведение массовых мероприятий. Стоит отметить то, что на протяжении всего времени работа профсоюзной организации была достаточно активной. Этому свидетельствуют не только рассказы очевидцев, но и масса различных документов. Бывало, даже наказывали профсоюзных деятелей за провинности. Так, например, на заседании рабочкома рассматривали вопрос «Об инциденте между председателем рабочкома Вырыпаевым и коровницей Костяевой». В итоге постановили наказать профсоюзного деятеля. На протяжении всего времени профсоюзная организация для многих была и есть единственный путь, чтобы отстоять свои интересы

— Перенесемся в сегодняшнее время. Как живет сегодня профсоюз АПК?

— Сегодня на профсоюзном обслуживании в нашей области состоят более 90 первичных организаций. Если называть количество, то вместе со студентами это около 15 тысяч человек. У нас действуют пять районных и одна городская территориальная организация. За последнее время у нас в отрасли наметился рост численности членов профсоюза, в том числе среди молодежи. Например, в 2008 году численность членов профсоюза среди студентов и аспирантов УГСХА увеличилась на 1195 человек по сравнению с 2007 годом. Немаловажно и то, что мы нашли понимание и поддержку областных властей. Нами заключено Отраслевое территориальное (областное) соглашение по АПК Ульяновской области на 2009-2010 годы между Министерством сельского хозяйства области, региональным объединением работодателей «Ульяновский Союз сельских товаропроизводителей» и нашей организацией. Совместно было урегулировано ряд насущных вопросов. Среди них, например, повышение минимальной суммы оплаты труда. Отмечу активность молодежи в нашей организации. Ежегодно мы проводим конкурсы профессионального мастерства, семинары-тренинги. Не забываем мы и о помощи старшему поколению. Наш разговор с вами проходит в преддверье большого праздника- Дня пожилых людей. Хочется поздравить всех ветеранов, которые выполняли профсоюзную работу в течение 90 лет.

— Какие обращения сегодня к вам поступают чаще всего?

— Это восстановление работника незаконно уволенного на рабочем месте. Скажу сразу, мы помогаем работнику совершенно бесплатно. В прошлом году с помощью профсоюза мы помогли восстановиться на работе 15 работникам. Вообще, мой стаж, как члена профсоюза равен 18 годам. За это время было огромное количество обращений. Начиная от жалоб на работодателей и заканчивая бытовыми спорами между мужем и женой. У нас есть постоянные клиенты. Это люди, которые на протяжении нескольких лет периодически жалуются на различные жизненные невзгоды. Приходится всех выслушивать, помогать и поддерживать. Ведь наша работа и заключается, прежде всего, в помощи людям.

Юлия Чичерина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.