В поселке Большие Ключищи Ульяновского района на территории бывшего детского сада расположилось государственное учреждение социального обслуживания для детей и подростков с ограниченными возможностями «Восхождение». В нашей области подобных центров всего три. Это «Подсолнух», находящийся в Ульяновске, недавно открывшийся центр в Кузоватовском районе и «Восхождение». Причем два вышеперечисленных работают только в дневном режиме. Пирчём, «Восхождение» – единственное в области круглосуточное государственное учреждение социального обслуживания для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Львы на входе и лебеди в пруду

Ребята, попавшие под своды «Восхождения», получают не только комплексную реабилитацию и профессиональную помощь, но и поистине материнское тепло. Несомненной гордостью учреждения является высокопрофессиональный педагогический состав. Педагоги- воспитатели, логопед, психолог, социальные и медицинские работники обслуживают 31 ребенка. – Именно такое количество детей мы можем принять в одну смену, — говорит директор учреждения, Нина Анатольевна Шишкина.- Всего у нас в штате 16 педагогов. Это значит, что каждый ребенок получает не только много внимания и заботы, но и находится в максимально комфортных условиях. Конечно, нам бы хотелось принять и 50 детей. Но тогда будет явное нарушение всех санитарных требований. Дизайн групповых, кабинетов специалистов, спальных комнат, столовой и актового зала больше напоминает домашнюю обстановку. Необычным является и сам вход в здание. Всех гостей встречают сказочные персонажи и небольшой фонтанчик. — Посмотрите, здесь многое сделано из подручных материалов, — отметила Нина Анатольевна. — Например, плетеный забор мы смастерили из лозы, окантовкой для клумб послужил обыкновенный булыжник, а озеро с лебедями — это задекорированные машинные шины и белая потолочная плитка. Мы побывали не только в групповых комнатах, но и в медицинском кабинете, тренажерном зале и даже в комнатах, где находятся бассейн и джакузи. Причем, как нам рассказали педагоги, при необходимости бассейн наполняется не водой, а специальными шариками. Процедура «сухого бассейна» является наиболее ценной для детей с ограниченными возможностями.

Главные ценители — дети

Но, какую бы не давали оценку центру, это мнение будет взрослого человека. Во время прогулки мы подошли к ребятам, чтобы узнать, как им живется в этом центре.

Докучаевой Юле 10 лет. В Больших Ключищах она отдыхает впервые.

— Сюда я приехала из Карсунского района, — делится своими впечатлениями Юля.-Первый день очень переживала и немного скучала по дому. А сейчас у меня появилось много друзей, и мне очень нравится здесь жить, что даже и не хочется уезжать. Скучать не приходится, потому, что проходит много конкурсов. Очень мне понравилась «Юморина».

— Я здесь первый раз, — рассказывает Альфия Забирова из Засвияжского района Ульяновска — У меня появилось много друзей из области. Сегодня у нас будет проходить конкурс красоты, и я решила участвовать. После прогулки вместе с подружками займемся костюмом, а ближе к вечеру мне будут делать праздничную прическу.

Саша Рогов приехал сюда из Радищевского района во второй раз:

— Первый раз я был в 8 лет, а сейчас мне 13. Еще тогда, после смены, я очень хотел вернуться сюда снова. Особенно мне нравятся занятия у педагога-психолога Валентины Федоровны Короткой. Считайте, что моя мечта приехать сюда снова, сбылась.

А вот Алексей Червяков отдыхает здесь третий раз.

Три года подряд мальчик приезжает в реабилитационное учреждение и каждый год здесь не только проходит курс реабилитации, но и находит новых друзей.

— Здесь я могу поплавать в бассейне, поиграть в волейбол и другие игры. Мне очень нравится сама обстановка, как с нами занимаются педагоги, — говорит Алексей. — Люблю посещать музей Великой Отечественной войны и слушать рассказы ветеранов.

На прощанье мы поинтересовались у Нины Анатольевны Шишкиной о том, что же является главным для директора такого центра.

— Для меня главное, это любовь к детям и желание сделать их пребывание наиболее комфортным.

Юлия Чичерина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.