На месте бывшего села Александровка Новомалыклинского района Ульяновской области буквально за три месяца было выстроено новое село. Двадцать домов выросли, как грибы. Сборка дома из панельно-каркасных панелей занимает неделю. Согласно проекту, возглавляемому московской группой компаний, планируется построить 130 домов, отапливаемых газовыми котельными. При их сдаче в комплект будет входить вся мебель, телевизор, компьютер с Интернетом, стиральная машина, кухонная техника, постельное белье. На заднем дворе каждого дома строятся современные мини-фермы, оборудованные по последнему слову техники с компьютерным управлением, вентиляцией. Образец свинофермы уже есть. Всего их будет 60 штук. При въезде делают стоянку на 200 автомашин. Перемещение на машинах внутри деревни запрещено. Это необходимо для спокойствия местных жителей.

В планах стадион, социальный центр, где будет кинотеатр, парикмахерская, кафе-ресторан, а также школа, детский сад. Уже проведены все работы по созданию искусственного пруда. — Наша задача – решить социально-экономические вопросы на селе, — говорит Рамиль Хайруллин, один из консультантов проекта. — На селе мало-мальски решаются экономические проблемы путем привлечения инвестиций в крупнейшие сельскохозяйственные предприятия. Но это ни в коем случае не решает социальные вопросы на селе. А село как прозябало в бедности, так и продолжает существовать. Молодежь бежит, спортзалы разбирают, школы закрывают и так далее. Привлечь молодежь на село можно только путем полного решения всех социальных вопросов. Хоть и жилищный — самый важный, но строительство одного дома не решит всех проблем. Однозначно молодой человек должен где-то работать. Для этого в новой деревне строится несколько ферм. Многие желающие здесь жить, смогут найти себе работу в социальной сфере.

На территории деревни будут кроме свиноферм, коровники, овцефермы, козьи, птичьи, осетровые фермы. В скором времени здесь появится мясокомбинат, оборудованный австрийской техникой; молокозавод, перерабатывающий пять тонн молока в сутки, которое упакуют в стеклянные тары; две растениеводческие фермы, по 500 га каждая; овощехранилище по голландской системе; немецкий комбикормовый завод, который будет производить до 20 видов кормов для всех животных.

Продукция будет реализовываться при помощи тонаров – выездных магазинов. Доходность села предполагается до 1 млрд. в год. Как считает руководство проекта, на таких маленьких ячейках можно получить колоссальных результатов, потому что нет большой скученности животных. И если возникает какая-либо проблема, то ее можно локализовать, путем закрытия этой фермы. При этом управляющая компания колоссальных средств не теряет.

Всем желающим заселиться в этой деревне сразу дадут дом, полностью обставленный мебелью, бытовой техникой и прилегающей к ней фермой. Какого-то специального опыта и знаний не нужно, так как на фермах всем производственным циклом будет руководить управляющая компания, где есть свои ветврачи, зоотехники и менеджмент. Единственно новых наемных хозяев научат нажимать на кнопки, а если возникнут какие-то проблемы, им надо будет просто набрать номер телефона центрального диспетчерского управления.

Правда, есть небольшие условия, которые должны выполнять жильцы деревни. На ее территории будет действовать «полусухой закон» — нельзя устраивать шумных дискотек, все должны выполнять правила этого общежития. Обязательно установят камеры наблюдения, «тревожную кнопку».

Заработная плата каждого работника фермы 25 тысяч рублей. В течение десяти лет управленческая компания покроет затраты, которые были при строительстве, а дом и ферма полностью перейдут фермеру.

Если работник захочет переехать отсюда, ему придется отработать окупаемость этого объекта. Если захочет продать собственность, то приоритетным покупателем будет сама управляющая компания.

Ближе к зиме здесь появятся первые жильцы. Село Астрадамовка готово принять на поселение и работу более ста семей.

Ирина Антонова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.