До сих пор вспоминаю, с каким нетерпением мы, дети, отправленные на целое лето к бабушке в деревню, ждали почтальона. Тетя Маня, так ее звали все деревенские ребятишки, была для нас, как Дед Мороз. В качестве подарков она приносила письма и посылки от родителей и родственников. Тетя Маня приезжала каждый день в одно и то же время. Цоканье копыт ее лошади раздавалось на всю округу, и оно было какое-то особенное. От ее толстой потрепанной кожаной сумки сильно пахло газетами. Кроме писем она привозила бабушке пенсию. Вот уж для нас была радость, когда бабушка тут же шла покупать для нас гостинцы – сахарные «дуньки» или медовые пряники.

Вам и письма, и газеты, и товары под заказ

Современные почтальоны на селе, — это не просто люди, приносящие свежую прессу или письма. Население стало меньше, чем когда-то, выписывать газет и журналов, но зато добавились рекламные буклеты, листовки, извещения о заказных письмах налоговой инспекции и пенсионного фонда, счета. А в предвыборную кампанию в «толстую сумку на ремне» почтальонов добавляются агитационные материалы. Раньше заказных писем на все отделение приходило 5–10. Сейчас их количество увеличилось до 80–100. Почтальоны и пенсии доставляют, и нужные товары под заказ, а кое-где даже выступают в роли социальных работников, обслуживая одиноких престарелых людей. Не минует почтальон дома, квартиры, где живет одинокий человек. Если попросят, напишет и отошлет письмо, открытку, оформит денежный перевод. Сумеет успокоить тех, кто особенно ожидает весточки от родных и близких. В штатном расписании почтового отделения есть должность сортировщиков. Но из-за низкой зарплаты и тяжелой работы никто сюда не идет, и сортировать почту приходится самим почтальонам.

Нет места для скуки

Марину Николаевну Данилушкину, почтальона со стажем из Старой Майне, мы застали за этим занятием. Не поднимая глаз, она быстрыми движениями рук разбирала корреспонденцию.

— На почтамте я работаю не одна,- с гордостью начала свой рассказ наша героиня.-Не так давно моя дочка Юля устроилась сюда оператором. Теперь, можно сказать, что это наше семейное ремесло. Вот иногда и приходится обсуждать рабочие моменты дома за чаем.

Почтальоны нынче редкость. И это не удивительно: зарплата небольшая, а ответственность велика. Каждый день в 8 часов утра почтальон взваливает на плечо здоровенную сумку с различной корреспонденцией. Газеты, журналы, письма и пенсия должны в срок добраться до своих хозяев.

— Главное в нашей работе аккуратность и терпение,- сказала нам Марина Николаевна.- Из-за нехватки людей мы работаем на два участка. Например, сейчас на моих участках 150 домов. Хоть и бывает тяжело, но работа мне нравится. Во-первых, она связана с людьми. Это всегда интересно, а во-вторых, нет места для скуки. Перед тем, как разнести корреспонденцию нашим абонентам, сначала мы должны ее принять и разобрать.

С риском для здоровья

Вообще труд почтальона можно считать работой с риском для здоровья. Чаще всего это касается собак, которые почему-то не любят почтальонов. Согласно историческим почтовым хроникам, в царской России почтальону разрешалось иметь револьвер. В советские времена ему выдавали палку, чтобы отгонять собак. Сегодня многим вручают газовые баллончики. Только вот зимой они не работают, газ замерзает. Да и на собак баллончики как будто бы не действуют.

Случались казусы с собаками и у Марины Николаевны.

— Конечно, бывает опасно. Для этих случаев нам раздали газовые баллончики. Только я им не пользуюсь, — призналась нам Данилушкина. — Так как всех собак своего участка уже знаю не только по кличкам, а еще и по вкусам. Например, Барбос любит сахар, а вот Чернышу лучше дать сухарик. Так и получается, что иду на работу не только с корреспонденцией, но и с провизией для домашних питомцев. Отрадно и то, что домашние старожилы порой при виде меня виляют хвостами. Значит, признают.

Главным помощником летом для Марины Николаевны служит велосипед, а зимой, когда корреспонденции много, сани. Данилушкину на своем участке знают все. Здесь она является практически членом семьи.

— Вот и получается: принесешь плохую новость — поплачешь вместе, а хорошую– порадуешься за людей,- говорит Марина Николаевна.- В нашей работе немаловажна доброта, душевность и искренность.

Анна Савельева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.