Прокуроры Ульяновской области обеспечивают постоянный надзор за соблюдением чиновниками и коммерческими структурами системы ЖКХ прав граждан на нормальные условия жизнедеятельности.

Так, Прокуратурой Вешкаймского района Ульяновской области в ходе проверки установлено, что 19 октября 2009 года жители села Нижняя Туарма оказались лишенными возможности пользоваться холодным водоснабжением.

Причиной случившегося явился экономический спор между ОАО «Ульяновскэнерго» и обществом с ограниченной ответственностью «Водопроводные сети».

Как результат, прекращение подачи электрической энергии на скважину повлекло отсутствие в домах более 300 местных жителей питьевой воды.

Вместе с тем подобные действия, с одной стороны, противоречат требованиям закона, с другой, — привели к лишению благ цивилизации граждан, являющихся добросовестными плательщиками, в том числе пенсионеров и инвалидов.

В этой связи Прокурор Вешкаймского района направил в суд исковое заявление о признании указанных действий коммерческих субъектов незаконными и незамедлительном принятии обеспечительных мер.

На данный момент в результате прокурорского вмешательства жители села Нижняя Туарма круглосуточно обеспечены питьевой водой в необходимых объемах.

Ситуация с надлежащим водоснабжением в указанном населенном пункте находится на контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Всего же за 10 месяцев 2009 года прокурорами Ульяновской области в ходе проверок соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальном секторе выявлено более 2200 нарушений, в целях устранения которых внесено свыше 400 представлений, оспорено 120 нормативных актов органов местного самоуправления о бюджетах и ЖКХ тарифах, в суды направлено более 380 исковых заявлений, возбуждено 128 дел об административных правонарушениях, 478 должностных лиц предупреждены о недопустимости нарушения закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.