3 ноября в Законодательном Собрании состоялось аппаратное совещание, которое провел Председатель ЗСО Борис Зотов. Он проинформировал депутатов и сотрудников аппарата о приоритетных вопросах, над которыми в ближайшее время предстоит работать региональному парламенту. Прежде всего – это рассмотрение ко второму чтению областного бюджета 2010 года, работа комитетов ЗСО над формированием расходных статей, согласование с министерствами областного Правительства. Как отметил Борис Зотов, бюджетное планирование должно быть более четким и продуманным, с учетом мнения фракции «Единая Россия» и других депутатских объединений ЗСО. «Эффективность бюджетных средств в непростых современных условиях становится вопросом номер один», — подчеркнул Борис Зотов. Также Борис Иванович обратил внимание на то, что в муниципальных образованиях бюджеты почти всегда перевыполняются, причем, порой, перевыполнение достигает 200%. Это говорит либо о плохом планировании, либо об изначально намеренно заниженных параметрах. Есть вопросы по бюджетному планированию не только на муниципальном уровне, но и на региональном. Так, Борис Зотов назвал не совсем нормальным положение, когда по линии одного из региональных министерств за 9 месяцев текущего года израсходовано лишь 30% бюджетных средств.

Среди обозначенных Председателем ЗСО задач областного парламента – подготовка к региональному съезду депутатов всех уровней власти в Ульяновской области, который намечен на декабрь. По мнению Председателя ЗСО, в современных условиях, когда структура муниципальной власти на местах изменилась (председатели местных советов работают на общественных началах, а главы администрации принимаются по контракту), следует уточнить задачи и полномочия органов местного самоуправления. Представительные органы власти должны быть заинтересованы в развитии вверенной им территории и делать все необходимое для эффективного решения вопросов местного значения. Существует ряд вопросов, которые необходимо решать на местном уровне. В то же время, по мнению Бориса Зотова, необходимо скорректировать некоторые полномочия местного значения, установленные федеральным законодательством. К примеру, строительство дорог, мостов и их ремонт – должны входить в компетенцию региона и федерального центра, а не местных органов власти, у которых для этого нет ни средств, ни материальной базы, ни специалистов.

Также на аппаратном совещании депутат Вячеслав Алексейчик проинформировал о принятии Государственной Думой во втором чтении закона «Об энергоэффективности и энергосбережении» и о подготовке областным Правительством плана мероприятий по энергосбережению в регионе. Губернатор Сергей Морозов поставил задачу, согласно которой Ульяновская область должна войти в число регионов, где начнется реализация федерального закона. Для этого на областном и муниципальном уровнях должна быть проведена серьезная подготовительная работа. В то же время в региональных властных структурах отмечается явная нехватка специалистов по энергетике и энергосбережению. В результате обсуждения данного вопроса было принято решение направить сотрудников аппарата комитета ЗСО по промышленности, строительству, транспорту, связи, ЖКХ и ТЭК в Татарстан для ознакомления с весьма успешным опытом Татарстана в области энергосбережения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.