Потенциал Ульяновской области “был представлен” зарубежным послам в Доме приемов МИД

Виктория Чернышева

Делегация Ульяновской области презентовала экономический и инвестиционный потенциал региона в Доме приемов МИД.

В мероприятии принял участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а также более 60 руководителей дипломатических миссий иностранных государств в России. Главная цель презентации, как заявили сами ульяновские власти, – активизация международных связей, продвижение продукции и технологий на внешнем рынке, а также привлечение инвесторов в зоны ускоренного развития региона. Проще говоря, весь мир должен узнать, что Ульяновская область динамично развивается и вкладывать туда деньги сегодня выгодно.

Члены ульяновской делегации постарались рассказать обо всем, чем может гордиться регион. Ведущие предприятия подготовили коллективную выставочную экспозицию, где представили несколько направлений: авиационный кластер (все, что касается бренда “Ульяновск – авиационная столица России”), производство стройматериалов, оборонно-промышленный комплекс, пищевую отрасль. На площадке перед Домом приемов МИД открылась выставка внедорожников УАЗ и автомобилей класса “гольф-кар”, которые производятся в регионе.

К слову сказать, за последнее время интерес иностранных партнеров к Ульяновской области вырос в разы.

– Мы приняли у себя послов 19 иностранных государств и 63 бизнес-делегации, подписали 12 соглашений о сотрудничестве, которые успешно реализуются, – рассказал во время презентации губернатор региона Сергей Морозов. – Месяц назад Ульяновской области выпала большая честь провести 26-е заседание Российско-Германской стратегической рабочей группы в сфере экономики и финансов. Мы расцениваем это как признание значительной роли нашего региона в развитии международных связей. Отмечу, что даже в текущем, кризисном году Ульяновская область подтвердила свои высокие долгосрочные кредитные рейтинги: А+ по национальной шкале международного агентства “Фитч” и “А” – российского агентства “Эксперт”. По оценке Министерства финансов Российской Федерации наш регион входит в число лучших регионов России по управлению общественными финансами. Что же касается тех, кто еще не успел побывать у нас и реализовать вместе с нами экономические и социальные проекты, то, как говорил Рокфеллер, “ваше благополучие зависит от ваших собственных решений”.

Рамками “бумаги”, по словам Морозова, соглашения не ограничиваются. Сегодня в регионе работают 54 совместных предприятия, созданных при участии зарубежных фирм из 24 стран мира, в том числе Германии, Чехии, Канады, Болгарии, Великобритании, Нидерландов. Каждый двадцатый ульяновец, занятый в экономике, является работником предприятий, созданных при участии зарубежных партнеров. В прошлом году ими произведено продукции на сумму почти в полтора миллиарда долларов.

Успехи региона отметил и Сергей Лавров.

– Географическое положение Ульяновской области делает ее привлекательным центром логистических и транспортных схем федерального и международного уровня. Это крупный транспортный узел с развитой сетью водного, воздушного, железнодорожного, автомобильного сообщения, подчеркнул министр. Всего же в настоящее время в регионе реализуется свыше 80 инвестиционных проектов, осуществляемых зарубежными партнерами, на сумму более 130 млрд рублей и перспективой создания дополнительно около 23,5 тысячи рабочих мест.

Ульяновская область славится своим особым инвестиционным климатом, из-за чего регион даже называют “теплицей для инвесторов”. В числе эффективных мер стимулирования прихода инвесторов в регион является формирование зон перспективного развития. Это промышленные зоны, обеспеченные всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Но и это еще не все.

– В настоящий момент мы разработали пакет законов, позволяющих предоставлять инвесторам субсидии на компенсацию затрат по выкупу в собственность земельных участков, строительству инженерных сетей и плате за техническое подключение и присоединение. Эта мера фактически освобождает инвестора от затрат, не связанных с непосредственной реализацией своего проекта, – заявил первый заместитель председателя правительства области Владимир Козин.

Наличие благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области подчеркнули и многие руководители дипмиссий.

Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в России Вальтер Юрген Шмид отметил, в частности, поддержку инвесторов со стороны власти и быстрый, незабюрократизированный процесс прохождения документов.

Своими впечатлениями о реализации инвестиционных проектов на территории Ульяновской области поделились президент компании “Марс ЛЛС” Ричард Смайт и генеральный директор компании “SABMiller RUS” Грант Джеймс Харрис.

Говоря о том, почему именно Ульяновская область была выбрана для реализации инвестпроектов, они отметили выгодное географическое положение, наличие высококвалифицированных кадров и развитой инфраструктуры, благоприятную среду для бизнеса. Но главной причиной все же стала поддержка региональных властей. К примеру, предоставление налоговых льгот стало хорошим стимулом для реализации проекта по строительству пивоваренного завода, который при выходе на полную мощь будет платить во все уровни бюджета около одного миллиарда рублей налогов.

Президент компании “Марс ЛЛС” Ричард Смайт подчеркнул, что благодаря эффективной системе государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области завод по производству кормов для домашних животных был реализован в кратчайшие сроки. Сейчас же в Ульяновской области полным ходом идет строительство кондитерской фабрики “Марс”.

Справка

В абсолютном выражении объем инвестиций в основной капитал в Ульяновской области за последние четыре года (с 2005 по 2008 гг.) вырос более чем в четыре раза – с 11,4 млрд рублей до 50 млрд. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал по итогам 2008 года составил 115 процентов, что является очень высоким показателем в условиях финансового кризиса. Это один из лучших результатов роста индекса физического объема инвестиций в Приволжском федеральном округе. Рост доли иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в основной капитал вырос с 0,6 процента (2007 год) до 11 процентов (2008 год).