Аспирантка НИТИ УлГУ Екатерина Пчелинцева выиграла грант, который позволит воплотить в реальность проект по созданию источников питания нового типа.

Под наставничеством своего научного руководителя, ректора УлГУ профессора Бориса Костишко, Екатерина проводит исследование на тему «Моделирование и исследование радиационно-стимулированной генерации тока в кремниевых структурах». Еще один участник группы ученых – кандидат физико-математических наук, экс-аспирант Бориса Михайловича Юрий Нагорнов. Физики изучают источники питания нового типа. Исследуемые ими микроэлектромеханические системы направлены на расширение функциональности и интеграцию элементов микроэлектроники в приборы микронных размеров. Для внедрения этой перспективной технологии в серийное производство необходимо решить ряд вопросов, где одним из существенных является проблема батарей питания. Специалисты УлГУ работают с радиационно стимулированными элементами, которые в сравнении с химическими обладают гораздо большей плотностью энергии. При этом время полураспада, а следовательно и работы, таких батарей питания может достигать ста лет. Длительное время эксплуатации источников питания без подзарядки и замены позволяет применять их для полупроводниковых датчиков, контролирующих механическое напряжение пролетов мостов и состояние многоэтажных и уникальных строений, а также на космических или подводных станциях. В случае успешной реализации разработки батарей на радиоактивном бета-источнике разработчики ожидают ажиотажный спрос на продукцию.

Аспирантка Екатерина Пчелинцева с детства тяготела к точным наукам. Училась в физматклассе школы №68, затем на инженерно-физическом факультете высоких технологий. По ее словам, склад ума, упорство позволяли разобраться даже в вопросах, которые поначалу казались непостижимыми. На четвертом курсе выбрала магистратуру, чтобы в дальнейшем поступить в аспирантуру и посвятить себя науке. Своим первым успехом на этом поприще Пчелинцева считает момент, когда создала тезисы и научный руководитель сделал к ним лишь небольшие поправки. Затем были публикации в изданиях списка ВАК, успешное выступление на всероссийской конференции.

Когда участники исследовательской группы, в которую входит Екатерина, подали заявку на грант, им пришлось выдержать конкуренцию с четырьмя десятками претендентов из ведущих вузов страны. Заняв второе место в конкурсе соискателей, ульяновцы получили средства на продолжение своей работы. Уже создана и проверена экспериментальным путем модель нового источника питания, впереди – доработки и расчет получения более высокого КПД батарей.

Говоря о сложном для науки времени, Екатерина Пчелинцева, тем не менее, с оптимизмом смотрит в будущее.

— Мы занимаемся направлением, которое и в стране, и в мире объявлено приоритетным, – нанотехнологии, — говорит Катя. — У наших идей широкая область применения. Важно и то, что в университете в целом, и в Научно-исследовательском технологическом институте УлГУ, где я работаю, созданы все условия для поддержки молодых ученых.

На вопрос, в каком кресле Екатерина видит себя лет через десять, она отвечает: «Скорее, не в кресле, а в лаборатории. Мне больше нравится работать головой и руками, чем руководить». Пчелинцева преподает, учит студентов-старшекурсников. Так что уже сейчас может говорить о первых своих учениках.

В лаборатории НИТИ УлГУ, где трудится Катя, не только суперсовременная техника, которая приводит в трепет исследователей, но и атмосфера научного творчества и поиска. Вот почему сюда так тянутся студенты и аспиранты: будущие экологи, медики, физики, информатики работают здесь над курсовыми, дипломными, диссетрационными работами. Постоянные гости лаборатории — талантливые школьники, участники экспериментальной творческой группы «Солярис», которой руководит педагог лицея ФМИ №40 при УлГУ Илья Иванов. В этом году с результатами своих исследований, полученными в лаборатории НИТИ, ребята участвовали в трех научно-практических конференциях и получили высокие оценки от ученых разных стран. Школьники работают со сканирующими зондовыми микроскопами. Когда-то эти приборы потрясли мир первыми изображениями поверхности кремния, на которых можно было различить отдельные атомы в структуре. С тех пор прошло уже несколько десятилетий, и сканирующая зондовая микроскопия стала одним из наиболее важных и информативных методов в исследовании поверхности материалов и в нанотехнологиях. Однако доступна современная техника пока не всем. У молодых ученых УлГУ есть возможность использовать «продвинутые» микроскопы в своих исследованиях.