Студент факультета культуры и искусства Евгений Бурзак хочет объединить в едином творческом порыве дизайнеров, находящихся в разных уголках мира.

— Евгений, как в вашей жизни возникло творчество?

— Думаю, иначе и быть не могло. Родители архитекторы. Хотя они никогда не давили на меня, давая свободу выбора. Но гены, атмосфера… Справедливо заметить, что сначала было увлечение компьютерами, а уже потом захотелось быть художником. В результате пришел к тому, что совместил два этих направления и выбрал компьютерную графику.

— Как вы себе представляли будущее, мечтая стать художником?

— Сначала была мысль продолжить родительский бизнес – мама и папа занимаются оформлением помещений, поэтому я и поступил на специальность «Дизайн интерьера». Потом понял, что, даже если буду заниматься своей любимой цифровой графикой, базовое художественное образование необходимо. Поэтому продолжаю учебу в универе.

— Были интересные учебные проекты?

— В вузе нам дают довольно типовые задания, обусловленные учебным планом, все это — такая хорошая «обязаловка».

— Щелкаете их, как орехи, и учеба дается легко?

— Самое сложное — совмещать творчество и собственные интересы с занятиями, да еще и работать периодически. Но я отдаю себе отчет, что образование важно. Поэтому пока особо не загружаю себя, чтоб учиться.

— Тогда поделитесь секретом, как творческому человеку загнать себя в рамки и заставить по заказу трудиться – в вашем случае учиться.

— Творчество само по себе требует дисциплины. Ошибочно думать, что художники — разгильдяи и творят только, когда хотят. Такие не добиваются серьезных результатов.

— А вы сколько времени этому уделяете?

— Работаю ежедневно. Это и потребность, и способ постоянно быть в тонусе.

— Компьютерная графика – направление быстро развивающееся, где черпаете свежие идеи, приемы?

— Из Интернета. Увы, в Ульяновске нет серьезных школ.

— В таком случае почему вы здесь? Разве все продвинутые дизайнеры не стремятся уехать в столицу?

— Я жил в Москве два года, и мне там было некомфортно. Среда, ритм жизни не располагают к творчеству. Хотя, возможно, я просто немного ленив, чтобы работать в столице.

— Если бы в жизни все было возможно, вы бы стали…

— Свободным художником. Но это не значит, что я мечтаю о том, чтобы деньги сыпались на меня с неба сами по себе. Просто хочется постоянно придумывать новое. Но я уверен, можно зарабатывать талантом. Этому есть масса примеров.

— Ваш новый проект, возможно, позволит совместить бизнес и творчество. Расскажите о нем.

— Это веб-сервис, который позволяет людям, находящимся в разных уголках земного шара, работать над одним изображением, редактируя его, как в программах типа «Corel Draw», «Photoshop». Я долго вынашивал идею, в Москве мне приходилось делать подобные вещи, но не столь глобальные. Уже были пробные попытки, но окончательно проект в Сети еще не запущен. Думаю, это дело двух-трех месяцев. Сделать такой ресурс очень сложно не столько организационно, сколько технически. Хорошо, что я учился программированию, чтобы постичь процессы создания сетевых художественных ресурсов, нужно не менее пяти лет.

— Принято считать, что технический склад ума не характерен для художника…

— Это неверно. Среди математиков и физиков есть свои художники, образно говоря… Всюду найдется место для творчества.

— Что вас интересует, вдохновляет помимо дизайна?

— Я очень давно интересуюсь йогой. Начинал из любопытства для самосовершенствования, потом углубился. Сейчас это модно как некий вид физической культуры, мне же важна философия. Хотя до конца постичь йогу невозможно, можно погружаться бесконечно. Я думаю, пока не понял и одного процента из того, что заложено древними. Буду развиваться.