текст: Алексей Гусаков

Закон Дмитрия Медведева о развитии инновационного малого бизнеса на базе институтов не может заработать. Он противоречит Гражданскому кодексу, констатируют чиновники.

Вузы не создают инновационные предприятия на собственной базе из-за противоречий в законодательстве, говорят представители малого бизнеса и признают чиновники. По словам руководителя департамента развития предпринимательства правительства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, у финансистов вузов «есть нежелание» согласовывать создание предприятий – они ждут разъяснений существующих противоречий в законодательстве.

2 августа текущего года Дмитрий Медведев подписал закон, позволяющий вузам без получения разрешения собственника имущества создавать на своей базе предприятия малого бизнеса. Планируется, что институты и НИИ получат возможность самостоятельно внедрять результаты своих исследований в производство и обеспечат своих сотрудников рабочими местами.

«296−я статья в Гражданском кодексе говорит о том, что учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества. Однако статья 298 Гражданского кодекса говорит о том, что бюджетные учреждения, которыми являются вузы, не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ними собственником. А согласно новому закону, бюджетные учреждения получают право вносить в уставный капитал создаваемых компаний денежные средства, оборудование, имущество, находящееся в их оперативном управлении», — объяснил Infox.ru Руслан Гайнетдинов.

Вузы не дают денег на развитие инновационных предприятий, сетует руководитель департамента развития предпринимательства. «На стартапы им денег взять негде. У них есть помещения, у них есть какая-то материальная база, но для начала бизнеса нужны все-таки средства», — говорит Руслан Гайнетдинов. Сейчас в Ульяновской области только три вуза собираются на своей базе открыть инновационные предприятия.

Вице-президент общероссийской организации «Опора России» Владислав Корочкин уверен, что причин для опасений у руководства вузов гораздо больше. «Процесс создания инновационного бизнеса новый, это не так просто. Я думаю, они боятся, прежде всего, из-за отсутствия такого опыта в принципе. У меня есть большие сомнения, что все это будет быстро сделано, потому что любой бизнес требует некой вдумчивости. Прошло не так много времени для того, чтобы новый закон был достаточно осмыслен людьми, которые хотели бы этим заниматься», — убежден Владислав Корочкин.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник уверен, что у российских инновационных предприятий есть три проблемы: источники инноваций, команды, которые могут их сопровождать, и места, где можно их размещать. «На сегодня нет специальной программы, которая позволяла бы поддержать первый всплеск компаний на базе вузов. По нашим оценкам, нужно вбросить минимум 600−700 млн рублей, чтобы на первом этапе поддержать хотя бы 500 компаний», — говорит Иван Бортник. По оценкам эксперта, в венчурный бизнес государство вместе с частными структурами вложило порядка $2 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.