События и комментарии

Торжественное открытие мемориальной доски памяти сотрудникам дорожно-патрульной службы Цильнинского района Ульяновской области, погибших при исполнении служебных обязанностей, состоялось у здания ОВД р.п. Большое Нагаткино в четверг, 5 ноября.

Напомним, что трагедия случилась в ночь на 7 января близ р.п. Большое Нагаткино в Цильнинском районе. Экипаж ДПС в составе лейтенантов милиции 27-летнего Ивана Игнатьева и 23-летнего Евгения Левендеева, дежуривший в ту ночь на трассе Цивильск –Сызрань, был расстрелян бандитами.

На открытии присутствовали: глава администрации Цильнинского района Х.Ф. Рамазанов, начальник ОВД района А.П. Волков, врио начальника управления по работе с личным составом УВД по Ульяновской области полковник милиции А.Г. Золотов, председатель совета депутатов Цильнинского района И.М. Фролова, сослуживцы погибших, их родственники и друзья.

Было сказано много теплых слов, а сама церемония, несмотря на торжественность и официальность, произвела сильное впечатление и глубоко затронула всех присутствующих. Минутой молчания, возложением цветов и оружейными залпами почтили память своих коллег сотрудники органов внутренних дел.

Х.В. Рамазанов отметил, что своим примером ребята показали, как должны относиться к служебному долгу и офицерской чести достойные сыновья своей Родины, а также выразил убеждение, что милиционер-герой был, есть и навсегда останется добрым примером для будущих поколений. Также был сказано, что мемориальная доска – это только первый шаг в память о погибших и во вкладе патриотического воспитания подрастающего поколения. В будущем планируется воздвигнуть и мемориальный комплекс на месте гибели офицеров.

Комментарии:

Меня больно «резанул» этот материал об открытии мемориальной доски погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам ДПС. Возможно, потому, что всего несколько дней назад разговаривал с мужчиной, которого вызывали в суд в качестве свидетеля о похищении и убийстве В.М.Долгановского. Он рассказал мне, что суд над тремя задержанными преступниками проходит в настоящее время в областном суде, в обстановке строжайшей секретности. Каждого свидетеля вызывают, не сообщая даже номер кабинета, в котором идет суд, потом проводят для дачи показаний и выпроваживают обратно из здания суда под охраной.

Судит преступников суд присяжных, я так понял по заявлению самих преступников. На скамье подсудимых трое молодых парней, которые старательно строят из себя заблудших овечек. Особенно моего собеседника поразил вид одного подсудимого в белом свитере, который всем своим видом демонстрировал глубочайшее раскаяние в содеянном. В составе суда присяжных, как говорит свидетель, люди самых разных социальных групп, как он сам определил по их внешнему виду. И мужчина, побывавший на суде, высказал свои опасения: а не оправдает ли суд присяжных этих «заблудших» овечек?

Затем долго рассказывал мне о том, каким порядочным мужиком был погибший от рук убийц Долгановский В.М.. И, главное, очень сожалел о нерасторопности милиции, о том, что в данном случае, как считает свидетель, они не выполнили свой служебный долг, не смогли предотвратить преступление. Преступники перевозили похищенного из одного населенного пункта в другой фактически под носом у правоохранительных органов, которые и операцию «перехват» объявляли и усиленно искали тех, кто расстрелял сотрудников ДПС.

Но увы, все их действия оказались слишком запоздалыми. Преступники успели убить похищенного, и беспрепятственно скрыться из области. И все это под носом у милиции, которая усиленно их искала. Лишь случайная оплошность преступников с украденным сотовым телефоном выдала их местоположение и позволила арестовать троих из пяти членов банды.

В связи с открытием этой мемориальной доски мне и вспомнились врезавшиеся в память слова мужчины: «Как же так, скажите мне, могло случиться, что В.М.Долгановский погиб, несмотря на то, что многие люди прямо указывали милиции на связь между убийством милиционеров и похищением Долгановского. Как же они не удосужились обыскать все ближайшие населенные пункты, ведь тогда они могли обнаружить Владимира Михайловича живым в селе Нижние Тимерсяны в доме муллы, где его держали в бане? Если бы милиция была более профессиональна и расторопна, Владимир Михайлович мог бы жить. Жаль, что его нет сейчас с нами!»

Не собираюсь ни в чем обвинять сотрудников милиции, но вопрос свой все-таки озвучу. Скажите мне, какой такой служебный долг выполнили эти ДПСники, если они, будучи профессиональными работниками правоохранительных органов, только и смогли, что подставиться под пули бандитов? Разве их долг не состоял в том, чтобы задержать преступников и спасти похищенного. Да, для близких этих молодых людей их смерть огромная потеря, да я сочувствую им, но при чем тут исполнение служебного долга и мемориальная доска? В чем выразилось их выполнение служебного долга? Зачем мы делаем из погибших из-за собственного непрофессионализма сотрудников ДПС героев?

Игорь Бесстрахов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.