Прокуратурой Ульяновской области поддержано ходатайство следственных органов о заключении под стражу теперь уже бывшего регионального министра здравоохранения Федора Прокина, обвиняемого в хищении в составе организованной группы бюджетных средств в размере более 33 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Как установлено, осенью 2007 года данный руководитель совместно с главным врачом Государственного учреждения здравоохранения «Ульяновская областная клиническая больница» Александром Баландиным организовал подмену подготовленного специалистами технического задания на приобретаемый для нужд данного медицинского учреждения цифровой кардиоангиографический комплекс с рентгеновским и ультразвуковым контролем исследований «Siemens AG, Germany».

Зная, что реальная стоимость этого дорогостоящего оборудования составляет нескольким более 50 миллионов рублей, он дал указание завысить его покупную цену практически в 2 раза.

Затем Прокин и Баландин с целью устранения конкурентов организовали изготовление заведомо подложного экспертного заключения о несоответствии технических характеристик ангиографа производства «Philips», передав необходимые документы в отдел закупок Департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области.

В результате данных махинаций в январе 2008 года Государственный контракт был заключен региональным Министерством здравоохранения с ООО НПО «Лучевая диагностика», а регион лишился бюджетных денежных средств в размере свыше 85 миллионов рублей, 33 из которых были присвоены членами данной преступной группы.

В этой связи Прокину Федору Григорьевичу, 1962 г.р., предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой в особо крупном размере) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет, и вчера Железнодорожным районным судом он арестован.

Ранее в рамках следствия по этому уголовному делу заключены под стражу депутат регионального Законодательного Собрания — главный врач Государственного учреждения здравоохранения «Ульяновская областная клиническая больница» Александр Баландин и двое руководителей коммерческих структур.

Расследование данного уголовного дела находится на особом контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.