Соответствуют ли нынешние условия жизни, работы, образования, медицинской помощи, да и просто человеческого отношения к нашим матерям самым высоким мировым стандартам? Что нам всем предстоит сделать в самое ближайшее время, чтобы улучшить ситуацию буквально во всех областях социальной сферы, бытовой среды, отношения к семье?
Эти и многие другие вопросы мы обсуждали на Форуме матерей, который состоялся в минувшую субботу в областном драмтеатре.
Ясно главное: нам крайне важно сегодня объединить усилия общества вокруг решения демографической проблемы, сделать всё для поддержки семьи, материнства и детства. Мы должны как можно выше поднять статус женщины-матери, обеспечить ей надёжную защиту социальных, трудовых прав и здоровья.
В Ульяновской области накоплен достаточно большой опыт в сфере господдержки семей с детьми, поддержки материнства. Был принят ряд нужных законов и мер, направленных на защиту семьи, материнства и детства, на установление различных форм государственной поддержки семей с детьми, укрепление авторитета семьи. Неслучайно два года назад именно в нашем регионе состоялся первый Форум матерей Приволжского федерального округа. Кстати, целый ряд инициатив и рекомендаций, вошедших в резолюцию Форума, был реализован на федеральном уровне. Я вышел с инициативой провести в следующем году в Ульяновске четвёртый Всероссийский Форум матерей.
Всё это – лишь начало большой и трудной работы по созданию полноценной системы поддержки семей с детьми, материнства и детства. Нерешённых проблем – огромное количество.
Начну с простой темы: повышения рождаемости. У каждой беременной женщины до определённого момента есть выбор: родить ребенка или сделать аборт. Могу сказать, что за последние четыре года на 48 тысяч рождений в области приходится более 39 тысяч абортов. Почти один к одному! В этом году, правда, соотношение стало несколько другим: на почти двое родов – один аборт.
Отсутствие жилья, постоянной работы и низкий уровень доходов семьи – вот главные причины, которые заставляют женщину прерывать беременность. Немаловажным, как я считаю, является в подавляющем большинстве случаев равнодушное, а точнее, бездушное отношение мужчин к произошедшему.
1 ноября мы объявили областную акцию «Подари мне жизнь!». Цель проста: не только органы здравоохранения, но и наиболее авторитетные представители общественности: женсоветы, советы отцов, областной семейный Совет, ассоциация фондов поддержки детей, средства массовой информации – должны формировать общественное мнение о вреде абортов по немедицинским показаниям.
Большинство женщин, решающихся на аборт, это молодёжь. Очевидно, что начинать семейное, нравственное воспитание нужно задолго до женской консультации. Этому могли бы помочь школьные уроки по дисциплинам «Семья», «Этика и психология семейной жизни», «Основы православной культуры». Также считаю, что в целях профилактики абортов надо внедрять в практику работы женских консультаций профилактические психологические консультации.
Допустим, что женщина решила родить ребенка. Для этого необходимо создание самых лучших условий в сфере родовспоможения. Мы создадим областной перинатальный центр. Он крайне необходим, потому что уровень материнской и младенческой смертности в нашем регионе является далеко не самым низким.
Далее, молодую маму с ребёночком выписывают из роддома. В Финляндии, например, женщина при выписке сразу получает от государства готовый набор всех необходимых вещей для ребёнка на первые месяцы жизни. Возможно ли реализовать этот социальный стандарт у нас в регионе?…
Как известно, первые месяцы для молодой мамы – самые трудные. Хорошо, когда ей помогают бабушки и дедушки. Но очень часто так бывает, что молодая женщина остаётся со всеми проблемами один на один. Вот почему в целом ряде стран мира законодательно закреплена практика предоставления отпуска по уходу за ребенком с сохранением заработной платы одновременно для обоих родителей. Полагаю, что нам также необходимо стремиться к тому, чтобы ввести в Трудовой Кодекс норму об обязательном 30-дневном оплачиваемом «декретном отпуске» для отца ребенка.
Кроме того, у семьи после рождения ребенка появляется огромное количество забот и хлопот, связанных с оформлением необходимых документов, в том числе для получения выплат и компенсаций. Представим ситуацию: только что родившая мать-одиночка сегодня должна подавать документы на получение пособия по уходу за ребенком в Соцстрах, если ребенок – уже второй, то заявление на «материнский капитал» в Пенсионный Фонд, а если семья малообеспеченная, то еще и в областной департамент соцзащиты. И везде – очереди, оформление кучи справок и документов.
Поэтому нужно в самое ближайшее время создать систему «одного окна» для максимально лёгкого и быстрого решения всего комплекса проблем, связанных с получением семейных выплат и компенсаций. И здесь же – создать полноценную систему информирования матерей и семей о своих законных правах. Через СМИ, через Интернет, через особые брошюры, которые должны вручаться в роддомах.
Удобство и комфорт для матерей с детьми должны быть поставлены во главу угла при выполнении работ по благоустройству территории. Думаем ли мы, насколько удобно женщине с коляской передвигаться по тротуарам, в общественном транспорте, или просто зайти в магазин за покупками? В случае необходимости при нахождении в общественных местах, где может женщина перепеленать ребёнка? В каждом ли дворе есть современная детская игровая площадка? Если есть, в каком она состоянии, у кого находится на балансе и кто несёт ответственность за безопасность? Со всеми этими вопросами нужно разбираться и как можно скорее.
Следующий «виток» проблем для мам начинается при устройстве ребёнка в детский сад. Да, для строительства новых детсадов нужны значительные средства. Но какие средства нужны органам местного самоуправления, чтобы люди имели возможность встать в очередь с минимальными затратами времени? Это опять-таки, с одной стороны, вопросы четкого выполнения административных регламентов и процедур, которыми необходимо серьёзно заниматься. А с другой – вопросы развития иных форм дошкольного образования, семейных детских садов, частных детских садов, групп кратковременного пребывания детей, развитие института гувернёрства, в том числе и социального.
Уверен, что к этой же теме относятся и вопросы укрепления материальной базы дошкольных образовательных учреждений, вопросы графиков их работы. Возможно, стоит подумать, чтобы кое-где были созданы дежурные группы вечернего пребывания детей.
Отдельный разговор – о сложной проблеме совмещения женщинами своих семейных обязанностей и работы. Самой природой женщине отведена важнейшая миссия, которую не в состоянии выполнить ни один завод или фабрика: стать матерью. Однако практически весь вновь отстроенный бизнес относится к женщине только как к «рабочей единице». Поэтому женщины, приходя на работу в бизнес-структуры и на предприятия, нередко должны делать выбор: либо работать, либо рожать и воспитывать детей.
В сегодняшних условиях, скажу прямо, сохранить прилично оплачиваемую работу молодой, собравшейся рожать женщине почти невозможно. Мы искали решение проблемы путём заключения особых соглашений с работодателями, чтобы сохранить женщине на первый год отпуска по уходу за ребёнком среднюю зарплату. Многие крупные предприятия пошли навстречу своим работницам. Многие, но далеко не все.
Мы в этом году объявили конкурс «Лучшее предприятие для работающих мам», итоги которого будем подводить в День матери. Рискнули поучаствовать в этом конкурсе лишь около трёх десятков организаций. Остальные, вероятно, понимают, что особо похвастаться нечем.
Далее, нам очень много предстоит сделать, чтобы преодолеть ошибочное убеждение многих руководителей, что работница с детьми – это «балласт» для предприятия. Во всем мире для матерей, имеющих малолетних детей, давно практикуется почасовая работа, гибкий график и неполный рабочий день. Наши же работодатели шарахаются от молодых мам, как черт от ладана!
Выход из этой ситуации я вижу один: общественность, в первую очередь, женские организации, профсоюзы, должны добиваться внесения необходимых изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации, чтобы обеспечить женщинам с детьми благоприятные возможности для совмещения своих функций работников с главной миссией – воспитанием детей. В частности, как один из возможных вариантов, – сократить продолжительность рабочего дня до 36 часов в неделю для женщин, имеющих несовершеннолетних детей.
Не менее важно разработать и внедрить систему мер, нацеленных на успешное возвращение на работу женщин после отпуска по уходу за ребёнком. Восстановительная терапия в женских консультациях, социально-психологические тренинги в Центрах помощи семье и детям, профессиональная переподготовка и повышение квалификации, юридическая помощь – должен быть отработан весь комплекс мероприятий.
Нам нужно и далее работать над индивидуализацией подходов к оказанию социальной поддержки самим семьям. Есть многодетные семьи, которые нуждаются в особой заботе государства. И в то же время есть матери-одиночки, которым и одного ребенка воспитать весьма тяжело. У нас в области в настоящее время каждый четвертый родившийся ребенок появляется на свет у матери, не состоящей в зарегистрированном браке. Этой категории семей необходима своя, особая помощь, равно как и приемным семьям.
Крайне важное направление – работа по духовно-нравственному воспитанию детей и подростков. Это не только вопрос сугубо семейный, и не только вопрос работы школьных педагогов. Здесь необходимо действовать совместными усилиями родителей, школы, общественности. Привлекать наши традиционные конфессии, использовать потенциал военно-патриотических организаций.
Нам предстоит искать и находить новые формы и методы пропаганды семьи и семейных ценностей, здорового образа жизни, терпимости и уважения друг к другу. В последнее время много говорится о проблемах домашнего или бытового насилия, от которого, в первую очередь, страдают женщины и дети. Нередко одной из главных составляющих семейных драм является алкоголизм, борьба с которым становится одной из ключевых задач для органов государственной власти. И здесь также предстоит найти оптимальные решения. Нужно думать о возможности создания системы участковых социальных служб для работы с семьями, в том числе и с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
Не могу не затронуть тему отношения к семье и детям со стороны средств массовой информации. К сожалению, в погоне за прибылью многие газеты, журналы и телеканалы совершенно отказались принимать во внимание последствия пропаганды культа силы, индивидуализма, романтики преступного мира. Все это послужило мощным катализатором процессов разрушения традиционных семейных и духовных ценностей.
20 октября в Ульяновской области состоялось подписание Меморандума «О формировании средствами массовой информации семейных ценностей», в котором отражены проблемы социальной ответственности СМИ за духовно-нравственное состояние общества. Меморандум подписали 500 представителей СМИ из 15 регионов Российской Федерации. Надеюсь, что эта работа перерастёт в практическую плоскость. И здесь свою роль должны сыграть именно структуры гражданского общества.
Всё это – лишь малая часть имеющихся проблем, над решением которых предстоит работать. А еще есть очень острые проблемы жилья, дополнительного образования ребят, приобщения их к занятиям физкультурой, целый комплекс вопросов для многодетных семей и много другое. Мы эти проблемы видим и понимаем. Сделать всё возможное для счастья и здоровья наших детей и матерей – вот главная задача для всех жителей нашей страны, для всех ульяновцев.
С.И. Морозов