Село Крестово-Городище Чердаклинского района немаленькое. Но днем на селе мы не встретили ни одной живой души. Дорога нас привела к старым колхозным постройкам, выложенных из красного кирпича. Заброшенными их теперь нельзя назвать. Все здания, хоть и с обшарпанными стенами, но с целыми крышами. Рядом стоит новая техника, лежат огромные тюки соломы. Все это теперь принадлежит фермеру Алексею Викторовичу Макарову. Самого хозяина, высокого широкоплечего богатыря, застали на пороге бывшей коне-базы с вилами в руках.

– Стараемся реанимировать, -объяснил Алексей Викторович. – Это помещения бывшего СПК «Память Ильича», который обанкротился. Когда я первый раз открыл дверь конебазы, увидел очень неприглядную картину – она вся была завалена толстым слоем навоза, старого хлама. А теперь посмотрите, как у нас.

В загонах стояли бычки, телочки с полсотни голов, били копытами две лошадки, грелся под инфракрасными лампами первый приплод от свиноматок, как один, позировали для фотокамеры сотня кучерявых овечек.

Наш разговор с фермером Алексеем Викторовичем Макаровым состоялся прямо на пороге бывшей конебазы.

– Алексей Викторович, легко ли стать фермером?

– В моей жизни это получилось как-то само собой. В 18 лет я ушел в армию, когда вернулся, поступил на заочное отделение Рязановского сельхозтехникума. В 22 года меня назначили бригадиром, после дорос до управляющего совхозом. В 1998 году я ушел. На тот момент я со многим в жизни был не согласен, решил себя не мучить, с работой расстался. И стал сам по себе, дома занимался хозяйством.

– Сейчас многие бегут из села, а вы буквально схватились в свою землю. Почему так?

– Я родом отсюда. Почему я должен бежать? Да, у некоторых людей руки опускаются, когда развал начинается. Многие уезжают на какие-то шабашки, ищут чего-то, рано или поздно возвращаются, хотят вернуться в свой колхоз, но времечко-то уже потеряно. Мы, сельчане, рождены для того, чтобы кормить город, деревня для этого и существует. И я считаю, нет здесь ничего зазорного, где родился, там и пригодился!

– Сейчас в вашем распоряжении много бывших колхозных помещений, поля… Как вам удалось их заполучить?

– Все, что вы видите в целости и сохранности, моя семья восстанавливала своими руками. И ведь нам пытались мешать. Бывшее руководство, как собака на сене сидели, помещения не отдавали даже за деньги и сами здесь ничего не делали. Все брали с боем. Так же и с землей, на меня даже в земельную комиссию заявляли. Все пережил… Но я упертый человек. А другие смотрят, как я воюю, и не хотят даже браться за дело. Говорят – раз уж ты так бьешься, куда нам?! А ведь если бы все было доступнее, может, не было бы такой разрухи на селе!

– Вы все-таки все купили. А где взяли средства?

– Мне помог Россельхозбанк. В 2006 году я зарегистрировался, как фермер, и получил в кредит 740 тысяч рублей. Тогда это была огромная сумма. Мы сразу выкупили несколько мастерских, кузницу, здание правления, столовую, кран-балку. Все стали восстанавливать. Потом взяли в аренду поля у пайщиков, начинали со 100 гектар, потом у нас было 450 гектар. Сейчас мы замежевали 1646 га. В прошлом году снова обратились в Россельхозбанк и на кредитные средства купили новый трактор с погрузочной установкой, теперь сено грузим не вручную. Сегодня у нас есть все агрегаты – от плуга до сеялки, 5 тракторов МТЗ, 4 комбайна «Дон». Накануне Нового года в прошлом году, снова получив кредит в Россельхозбанке, закупили первую живность. 50 голов овечек привезли с Никольска-на-Черемшане. Потом в одном местном кооперативе приобрел свиноматок, а хряка привез из Тольятти. Недавно получил от них первый приплод. В начале осени закупили КРС: маленьких телочек и бычков и четыре дойных коровы для поросят, которых отняли от мамок. Двух лошадок завели, чтобы на ферме убираться. На днях привезли гусей.

– Да у вас полный комплект живности. Всех хватает!

– Это экономически оправдано. У нас пастух наемный. Он пасет всех по очереди: сначала одних выведет, потом других. Благо кормовая база и водопой

рядом.

– А кто ваши главные помощники?

– Семья. У меня два старших сына, которые уже с меня ростом и весом (Сергею 26 лет и Саше 22 года), занимаются растениеводством. Старшая дочь Татьяна, которая закончила ветеринарный факультет Ульяновской сельхозакадемии, ведет животноводство, к свинкам вообще никого не подпускает. Младшая дочь Лена пока учится на 4-м курсе экономфака, тоже обращаюсь к ней за консультациями. А вот мой младший Степан (он с гордостью показал на бегающего рядом 6-летнего мальчонку), пока охраняет бычков. Жена Ольга отвечает за снабжение, сейчас еще коров доит. Всем работы хватает. Говорят, на селе работы нет? Я не верю! Могу поспорить на миллион рублей с тем, кто это говорит, что это все не так!

– Да у вас семейная ферма?

– Почти что так. Мне еще, правда, очень помогает кузнец-пенсионер, ремонтирует все, мы с ним давно дружим. И еще один пенсионер заготавливал сена.

– Что у вас в планах?

– Если нас не скушает необъятная экономика нашей Родины, мы рассчитываем в следующем году приобрести еще новой техники. Скоро начнем печь свой хлеб. Сейчас везем станок для обработки леса, и будем делать отцилиндрованный брус. На днях начнем масло давить из своего подсолнечника. У нас работа круглый год. Некоторые думают, что посеял, подождал, пока вырастет, убрал урожай и все. На самом деле, чтобы зарабатывать на земле, надо трудиться ежедневно. Я всегда в шутку говорю: «У нас праздники начинаются 32 декабря!». Если бы нас на селе, таких «дураков», как я, было десять человек, можно было горы свернуть!