Ирина Антонова

После выхода в свет прошлого номера редакционный телефон практически не умолкал. Звонки поступали из всех районов области. Сельчане и горожане интересовались, как можно стать жителем уникального единственного в своем роде села Александровка Новомалыклинского района. Мы пообещали, что обязательно в следующем номере опубликуем более подробную информацию и дадим контактный телефон. Наша редакционная бригада вновь побывала в Александровке. Буквально за месяц село заметно подросло и видоизменилось в лучшую сторону.

Радуют глаз покрашенные в разные цвета дома. Больше всего удивляет мощенная плиткой дорога, которая пролегает по центру села. Появились и первые светодиодные фонари. За домами стоят в ряд собранные фермы. Осталось только их отштукатурить и покрасить. И они готовы будут принять первых жильцов.

На этот раз разговор состоялся с исполнительным директором «Агропарк Менеджмент» Юрием Геннадьевичем Шевченко.

– Юрий Геннадьевич, когда будет окончательно завершено строительство деревни и когда в ней появятся первые жильцы?

– Строительство деревни планируется закончить в течение года. Уже в ноябре здесь заселятся около 30 обученных фермеров, некоторые из них фермеры-инструкторы – первые помощники руководства управляющей компании. Впоследствии мы будем принимать людей извне небольшими группами, и в процессе их тестировать. Кроме этого планируем на базе деревни организовать спецкурс Ульяновской сельхозакадемии. Переговоры с ректором этого учебного заведения уже прошли.

– Судя по звонкам, поступившим в редакцию, желающих попасть в вашу деревню много. Кого вы готовы принять и на каких условиях?

– Предпочтение будем отдавать молодым в возрасте до 30 лет, семейным. Также не оставим без внимания, какое у кандидата образование, поскольку наш проект научно-инновационный. Уважаемые читатели, если вы хотите стать жителем Александровки, оставьте все свои данные и расскажите о себе по телефону 8-800-100-8-444 (по России звонок бесплатный).

– Поскольку в ноябре в деревне появятся первые фермеры, а, значит, заработают и первые фермы?

– Да, в ноябре хотим запустить молочные фермы крупного рогатого скота, четыре фермы по 24 головы и две фермы по 12 голов. Затем будет одна ферма по производству козьего молока, овцеводческая и свиноводческие фермы.

– Где будете закупать животных?

– КРС возьмем из двух хозяйств Костромской области и одного Вологодской области. Они зарекомендовали себя высокой продуктивностью. Костромская порода вообще славится, она отличается высокой удойностью и мясомолочным направлением.

Молоко вкусное и по жирности хорошее. А Вологодская область благополучна по лейкозу и другим болезням.

– Почему выбор пал на российский скот?

– Российский скот менее прихотливый, что очень важно для только что открывшегося проекта. Но среди российского мы отбираем лучших. И не просто так остановили свой выбор на черно-пестрой породе. У нее высокая продуктивность, планируем доить до 6000 литров в год от одной фуражной коровы. При этом коровы этой породы сохраняют более длительный период своего полезного использования, около 5 лактаций. За счет этого мы снижаем необходимость большой замены стада.

– С козьими фермами у нас в стране вообще туго. Их собственно нет. Откуда вы берете коз?

– Действительно, у нас в стране коз осталось очень мало. Мы купили их у одной женщины из Самарской области, которая занимается козами больше десяти лет. Эта порода была завезена из Америки. Мы купили у нее 27 штук, сейчас они на карантине. И еще заключим договор со Ставропольским научно-исследовательским институтом козоводства и овцеводства на поставку и комплектование животных. Ферм будет всего 10, каждая на 96 голов.

– У вас практически достроены свинофермы. Когда же вы их запустите?

– Скорей всего, в конце года. Мы еще до конца не определились в выборе животных, рассматриваем предложения от разных поставщиков. Проблема не в том, что негде купить ремонтантный молодняк. Не все хозяйства могут скомплектовать нам необходимую группу животных для наших маленьких ферм.

– А возможно ли подобные фермы установить в личных подсобных хозяйствах?

– Ничего невозможного нет. Более того, скажу, что в скором времени в соседних к Александровке селах, таких как Куликовка, Высокий Колок, планируем в примерно семистах хозяйствах установить такие фермы со специализированным техобслуживанием, куда мы будем поставлять корма, животных на откорм. Но предпочтение будет отдаваться клиентам Россельхозбанка, которые имеют положительную кредитную историю. Это люди, которые уже брали кредит на развитие личного подсобного хозяйства, хорошо зарекомендовавшие себя в банке. Первый шаг делаем мы, как управляющая компания ставим ферму, потом будущий владелец ее регистрирует в БТИ, получает разрешение ветеринарных, санитарных служб. Затем он ее закладывает в Россельхозбанк, получает кредит и рассчитывается с нами. Таким образом, порядка тысячи человек будут заняты производством сельхозпродукции. При этом они будут получать от нас заработную плату 15 тысяч рублей в месяц. Кредит в течение десяти лет будет выплачивать управляющая компания из полученной прибыли. Но наши партнеры будут знать, сколько они заработали в месяц, сколько отдали банку. Им не надо будет заботиться о переработке и реализации. Об этом позаботиться управляющая компания. В Александровке все это будет. По сути, мы хотим создать кооператив.

– Какие фермы будут устанавливаться в селах?

– Там будут стоять птичники на четыре тысячи голов, козьи фермы на 48 козочек, молочные фермы на 12 коров, свинофермы – на 96 скотомест, овечьи – на 120. Самое главное мы хотим сделать, чтобы у фермы был устойчивый доход. Сейчас многие в деревнях держат скотину, но нестандартных животных. Поэтому у них нет постоянности качества. Они по-разному ее кормят, и происхождение разное, поэтому нет товарности. Для переработчиков очень важно, чтобы были товарные размеры, скажем вес до 95 кг, определенная постность мяса и так далее. Это можно обеспечить только при централизованной поставки кормов, скота, своевременной сдачи на убой. То же самое по молоку. Если один в одном месте траву накосит, другой в другом, качество молока будет разное. А мы ставим ему ферму, даем ему телок определенной породы и завозим ему корма, зеленые в том числе. Таким образом, мы добиваемся, что у всех фермеров будет одинаковое качество молока. Потом на переработке нам не придется сталкиваться с проблемами нормализации молока. Плюс оказываем ветеринарную помощь, санитарное, техническое обслуживание. Все это в рамках контракта. Мы убираем всех посредников. Таким образом, большое количество продукции будет производиться вне Александровки. Те деньги, которые остаются в общем котле, справедливо делим между всеми. Фермеру, за то, что поработал, управляющей компании за то дала возможность, банку за то, что профинансировал. Не коммунизм, но близко к этому. Получается устойчивая сбалансированная система, которая позволяет развиваться селу.