Ирина Антонова

Кто такой современный агроном? Чтобы узнать ответ, надо просто познакомиться с Ахтямом Кашафовичем Фасахутдиновым. Его стаж агронома 30 лет. В агрофирме «Новомалыклинской» работает со дня основания. Ему до тонкостей известны способы обработки почвы, сроки и способы сева и уборки урожая, особенности ухода за посевами и посадками. Он хорошо знает, как ухаживать за растениями, какие и когда применять удобрения, сколько удобрений надо вносить на каждый гектар для получения хорошего урожая, как вести борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Разбирается в сельскохозяйственной технике. Кроме этого является еще и организатором сельскохозяйственного производства, он правильно расставляет людей и машины на участках, следит, чтобы не было простоев. Но самое важное для Ахтяма Кашафовича:

— Агроному необходимо иметь хороший багаж знаний и ежедневно его пополнять. У нас ведь каждый год меняются пестициды, гербициды, инсектициды. Если не будешь этим интересоваться, отстанешь. Так получилось, я год работал в другой сфере, когда вернулся, даже не понимал, какие ядохимикаты для каких культур используются. Тогда мне пришлось закупить много литературы и наверстывать упущенное.

— Ахтям Кашафович, с точки зрения агронома, как вы оцениваете урожай этого года?

— В этом году наша зона попала под засуху. В Новомалыклинском районе летом дождей вообще не было. В результате урожайность по яровым составила 18 центнеров с гектара. Это мало. По подсолнечнику 15 центнеров с гектара. Правда, если учесть, что три года назад на этих полях рос бурьян и березняк, то и этот результат хорош. На днях прошли дожди, и мы сейчас экстренно засеваем озимую пшеницу.

— Я обратила внимание, что вы сеете в необработанную почву. Почему?

— Мы работаем по нулевой технологии или по «ноутилу». В этом году примерно на 3,5 тысяч гектарах применили частичную поверхностную обработку.

— В чем заключается это технология?

— Английские слова «ноу-тил» означают буквально «без обработки почвы». Современная система почвосберегающего или «ноутил» земледелия зиждется на одном главном принципе: постоянное покрытие почвы растениями или пожнивными остатками. Этого можно достичь, если не обрабатывать почву, оставлять в поле пожнивные остатки, сеять покровные и сидеральные культуры, такие как люцерна, вика, клевер. Система «ноутил» земледелия предусматривает не только отказ от обработки почвы, но и обязательное накопление на ее поверхности пожнивных остатков. Это позволяет эффективно противостоять эрозии почв, управлять питательными веществами, осуществлять экологический контроль сорняков, болезней и вредителей, сохранять влагу. Диверсификация культур — важная составная этой системы земледелия, так как чем шире набор культур, тем легче управлять системой.

— А какие культуры подходят для «ноутила»?

— В дальнейшем у себя в хозяйстве хотим увеличить площади технических культур – рапса, подсолнечника и кукурузы. Так, по нулевой системе рапс, если говорить по-простому, вспашет нашу землю. Корень этой культуры уходит в землю на три метра в глубину, тем самым разрыхляет ее. Поэтому в следующем году хотим довести площади ярового рапса до 3 тысяч гектар. В этом году попробовали посеять озимый рапс, посмотрим, как перезимует. Если все нормально, то на следующий год озимым рапсом займем тысячу гектар. Также хотим увеличить площади гороха до 1 тысячи гектар и ячменя до 2 тысячи гектар. Это тоже хорошие предшественники для озимых культур по нулевой системе.

— Преимущества «ноутила»?

— Большая урожайность. Правда, она получается не на первый год и не на третий, а, как правило, на десятый. Именно через такой промежуток времени почва способна накопить необходимое количество органических веществ. Впоследствии она, как губка, будет способна впитывать всю влагу, даже росу. И по этой технологии мы будем зависеть от погодных условий только на 20%. Плюс еще экономия. Те, кто работает по обычной технологии, теряет 100 литров дизтоплива на один гектар, а мы 25 литров от начала сева до конца уборки. И уже этот год показал результат. Мы два поля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.