«Чтобы добиться желаемого успеха, надо быть не только тружеником и профессионалом, но и оптимистом», – в этом уверен Александр Арбузов.

В один из солнечных дней октября мы побывали у него на производственном предприятии, которое находится в Старой Майне. Основной вид его деятельности — изготовление компонентов для автомашин.

— Александр Николаевич, сегодня у вас достаточно крупное предприятие, а с чего все начиналось?

— Начнем с того, что я родом из Старой Майны. Закончил школу, потом Рязанский сельскохозяйственный техникум. Получил специальность техника-механика. Затем закончил вуз и получил второе образование на факультете «Экономика и управление производством». В 1992 году начал заниматься предпринимательством. О виде деятельности даже и не задумывался, так как с детства дружу с техникой. Первоначально стал перегонять автомобили. За железными конями ездил в Прибалтику и Венгрию.

— В каком году вы перешли на производство?

— Изготовлением автокомпонентов мы занимаемся с 1998 года. Так что, уже 11 лет как на нашей базе изготавливаются комплектующие к ножным и ручным насосам для автомобилей ВАЗ, ГАЗ и КАМАЗ. За это время нам пришлось многое пережить: от аренды литейных машин, закупки различных станков, набору и обучению персонала до полного краха.

— Вы упомянули слово «крах»?

— Получилось так, что практически в самом начале деятельности предприятие полностью сгорело. Подвела случайность. Примерно 90 процентов оборудования сразу же вышло из строя. Пришлось в сжатые сроки заниматься восстановлением. Благодаря сплоченному коллективу через полтора месяца мы полностью восстановили производство. Теперь у нас 6 штамповочных, несколько литейных машин и токарный станок. Мы выпускаем 26 наименований различных деталей. Вообще, по жизни считаю себя оптимистом. Всегда жду, что завтра будет лучше, чем сегодня.

— Чем вы занимаетесь сегодня?

— Если говорить о сегодняшнем дне в производстве, то мы стали известны не только в нашей области, но и в Самаре, Тольятти и в Москве. Сейчас у нас трудится более 40 человек, средняя зарплата около 8 тысяч рублей.

Последние два года я стал заниматься еще и сельским хозяйством. Считаю неправильным жить на земле и не заниматься ее обработкой. Сейчас у меня в собственности 450 га земли. Много земель арендую. Всего в работе 760 гектаров.

— Каким культурам отдали предпочтение?

— В основном мы занимаемся выращиванием зерновых и подсолнуха. Результатами урожая я доволен: пшеницы собрали 47 центнера с гектара, озимую рожь – 44 центнера с гектара, подсолнух — 19,5 центнера с гектара. Конечно, без поддержки Россельхозбанка нам было бы сложно добиться таких результатов. Это всегда надежно, удобно, а главное, выгодно.

— Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

— Рыбалка, огород и …люблю косить траву. А какой аромат от сена! И люблю, когда вся семья собирается вечером за одним столом. Хотя сейчас это не так часто бывает. Мечтаю только об одном, чтобы жизнь сельчан становилась лучше.

Анна Савельева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.