Юлия Чичерина

В конце сентября в селе Татарское Урайкино Старомайнского района прошел Третий Межрегиональный Краснореченский сказочно-фольклорный фестиваль имени Авраама Новопольцева. Самодеятельные коллективы, работники театров, сказатели народных сказок и даже кузнецы приехали на праздник показать свое мастерство. В этом году в нем участвовало 450 человек из Республики Татарстан, Самары, Тольятти, Владимирской области и из 5 районов нашей области «Курочка-татарушка», персонаж из сказки Авраама Новопольцева, уже второй год является эмблемой фольклорного фестиваля. По словам Николая Базарнова, директора Управления культуры Старомайнского района, организатора мероприятия, этот персонаж выбран не зря, ведь издревле курица считалась символом благополучия. В прошлом году все участники праздника получили памятные подарки с ее изображением на глиняном мешочке, а в этом году татарушка расположилась на памятных тарелочках.

«Накормим на целый год» — такую задачу поставили стряпухи, приехавшие на фестиваль с различными вкусностями. Каждый желающий мог подойти к накрытому столу и отведать угощения. А в большом котле в это время варилась «фестивальная» уха. Ее уже третий год готовит работник старомайнского городского поселения Дмитрий Егоров. Специально для этого было заготовлено 30 кг рыбы.

Студия декоративно-прикладного искусства «Берегиня» из Димитровграда, куда входят женщины пенсионного возраста, удивила всех своими тряпочными куколками, украшениями из бисера, хлебными человечками и куколками-чернушками.

Жительница Тольятти Элла Никифорова научила всех желающих делать домашние обереги. По ее словам, оберег вешается в доме напротив входной двери, чтобы всякий, кто входит в дом, все плохое оставлял за порогом. Каждый цвет оберега имеет свое значение: красный – счастье, белый — чистоту помыслов, зеленый — здоровье, желтый — финансовое благополучие, голубой – силу. Шерстяные нити вплетаются на ветки осины или вербы, и только во время восходящей луны.

Специальным подарком фестивалю стал приезд исторического клуба дружины «Витязь». В исторических древнерусских костюмах русские богатыри показали свои боевые умения.

Вечером на закрытии фестиваля организаторы поблагодарили всех участников и гостей праздника за активное участие. Сказочный персонаж Курочка-Татарушка пригласила всех встретиться на следующий 2010 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.