Совсем недавно, 16 октября, Ивановский детский дом им. А. Матросова отметил свой 90- летний юбилей. За почти вековой период здесь выросло более двух тысяч ребятишек, большинство из которых были сиротами. Изменился и статус детского дома, из «режимного» он преобразовался в «семейный». Единственно, что осталось неизменным – замечательные воспитатели, педагоги.

Прошлое в воспоминаниях

Поздравить юбиляров с радостным событием приехало много гостей. В этот праздничный вечер было много воспоминаний. Выпускники наперебой рассказывали о своей жизни в стенах детского дома, делились сегодняшними достижениями, вспоминали о приезде Зыкиной и, конечно, о тепле, которым с ними делились воспитатели.

— Это был первый выпуск бывшего директора Ивановки Раисы Алексеевны Ивановой,- вспоминает Анастасия Федоровна Саранцева (Плохова) — выпускница 1957 года. — Как ни странно, но все воспитанники звали ее «мамой». Строгая и очень добрая она могла найти «ключик» к сердцу каждого ребенка. В то время практически все воспитанники были детьми войны. Не обошла беда и детское счастье Анастасии Федоровны. В 1941 году ее отец погиб на фронте, вскоре умерла мама. Малышкой она попала в детский дом. В то время в Ивановке в основном воспитывались дети из Ленинграда.

— Мы были очень дружными и не чувствовали себя сиротами,-подхватывает наш разговор приехавшая из Нижневартовска Валентина Ульянова. — Относились друг к другу по-родственному, даже больше. Теперь дружим семьями.

Воспитателями у выпускников 1957 года были Зинаида Георгиевна Ягодкина и Тамара Семеновна Щукина. До сих пор выпускники ходят в гости к Тамаре Семеновне, которая живет в Ульяновске.

— Но «мамой» мы ее не звали, уж очень она для нас была молодой,- улыбаются «ивановцы».-Разница в возрасте составляла всего 10 лет.

Воспитанники тех лет с удовольствием вспоминали, какой огромный был сад при детском доме. До сих пор они помнят вкус тех яблок – главного лакомства. Вспоминали и замечательную тетю Настю, которая поила их молоком.

Настоящее детского дома

Сегодня в детском доме воспитывается семьдесят ребятишек. Самой маленькой, Любочке, всего 2,5 года.

Дети живут семьями в семи мини-квартирах по 10-12 человек. В каждой квартире несколько спален, кухня, просторный зал, свой санузел. В распоряжении семьи все бытовые приборы. Главное, у детей есть сразу несколько мам. С одной из мам семьи под названием «Улыбка» нам довелось пообщаться. У Веры Юрьевны Шалиной 12 детей.

— Звание «мамы» многому меня обязывает,- говорит Вера Юрьевна.- А быть многодетной мамой — очень ответственно и приятно. Сегодняшние мои дети растут со мной с 4-6 лет.

Есть у воспитанников и «старшая мама» — заведующая детским домом Галина Михайловна Никитина. Она работает на этой должности уже пять лет.

— Здесь нужно находиться круглосуточно,- сказала нам «старшая мама».- И если не физически, то тогда обязательно душой.

В детском доме много «звездочек» и бывших воспитанников, делами и достижениями которых гордятся воспитатели и воспитанники. Но, как и в обычной семье, есть и «трудные» дети.

— Не так давно раздался звонок,-рассказывает Галина Михайловна.- Звонок был из тюрьмы. Бывший воспитанник звонил к себе …домой, к маме. Хоть я и не знала этого человека, но общалась с ним, как с сыном. Потому что у нас нет чужих детей (на глазах Галины Михайловны появились слезы- прим. авт.). В конце разговора мы договорились, что обязательно встретимся.

Одной из особенностей Ивановского детского дома является то, что дети неохотно идут в приемные семьи.

— Моя семья здесь, я тут выросла, отсюда поеду учиться, — говорит Роза Галимова.- Здесь я встретила мою маму. Буду приезжать к ней на каникулы, и рассказывать свои тайны.

— Мы благодарны нашей семье и детскому дому,- сказали на празднике сестры Александра и Екатерина Битюцкие. Сейчас они студентки фармацевтического колледжа. Но про детский дом не забывают. Приезжают домой не только в праздники, но и просто в выходные и на каникулы, потому что знают: их здесь ждут.

Юлия Чичерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.