20 октября заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Якунин и председатель комитета по аграрной политике Госдумы России, член общественного Совета Ульяновского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Валентин Денисов провели пресс-конференцию для аграрных журналистов региона. Она была посвящена итогам работы АПК области в 2009 году.

В своём выступлении Александр Иванович озвучил итоги работы агропромышленного комплекса региона за 9 месяцев текущего года. Так, индекс физического объёма производства продукции сельского хозяйства за отчётный период составил 10-1,5% к соответствующему периоду прошлого года. Общие посевные площади в целом по области возросли на 9,7% к 2008 году и составили 962 тыс. га. Площади зерновых культур в текущем году увеличились до 670 тыс. га — на 17,2%. Валовой сбор зерна составил 1 млн. 200 тыс. тонн. Это один из лучших показателей по производству зерна за последние 12 лет.

Говорили и о планах на другой год, где был затронут вопрос о реализации инвестиционных проектов. Самым «старым» из них, является проект «Симбирский бекон» по строительству крупнейшего в нашей области свинокомплекса на базе хозяйства «Рощинский» Ульяновского района. Начинается реконструкция предприятия. По всем расчётам он будет давать 12,5 тысячи тонн первоклассной продукции в год. Это весомая прибавка к региональному столу и веский аргумент в решении проблемы импортозамещения.

Особое внимание руководства области обращено на единственный пока в России и уже упоминавшийся нами проект «Русская деревня» в посёлке Александровка Новомалыклинского района. Не исключено, что в ходе ожидаемого визита в нашу область министр сельского хозяйства Елена Скрынник побывает на месте строительства этого агрогородка.

Не остался без внимания федерального центра проект создания фермы по выращиванию индюшек. Такой опыт сегодня есть только в Ростовской области. Ферма рассчитана на производство 40 тысяч тонн мяса в год. Уже подобраны площадки под строительство в Карсунском, Майнском, Кузоватовском и Тереньгульском районе. Область, к слову будет сказано, возлагает на этот проект большие надежды.

Несколько необычным в нынешних условиях видится проект по разведению в области 800 тысяч голов овец. Спрос на баранину растёт. Что касается овечьей шерсти, то её сбыт будет проходить в рамках специальной региональной программы. Сегодня она реализуется по 28 рублей за килограмм. Промышленники готовы предложить за неё 70-80 рублей. В этой связи предполагается восстановить Инзенскую фабрику первичной обработки шерсти.

Из сказанного следует только один вывод. В нашем регионе за инвестпроектами большое будущее. Но на инвесторов надейся, а сам не плошай. Все же возрождение села возможно с ухоженного маленького клочка земли, с личного подворья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.