Анастасия БОЙКО

Положительный опыт воспитания на дому уже есть в других городах России.

Подобная практика опробована в Москве, Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Иркутской областях. Это достаточно хорошая альтернатива традиционному детскому саду, удобная для многодетных родителей. Сейчас не каждая мама, имеющая трех и более детей, может трудоустроиться. А здесь родитель-воспитатель получает за работу пять тысяч рублей в месяц. К тому же таким образом вместе воспитываются братья и сестры разных возрастов от двух месяцев до семи лет. Семейная группа должна состоять минимум из трех – пяти человек. Но если в семье только два дошкольника, то это не проблема: в свой садик можно брать детей из других семей. Максимальный размер группы 9-10 человек.

Одной зарплатой дело не ограничивается. Согласно примерному положению «Об организации деятельности семейного детского сада», из бюджета муниципального образования предусматривается финансирование питания, организации педагогического процесса, помощь в приобретении детской мебели, игрового оборудования и учебно-методическое обеспечение. Кроме того, в штат основного дошкольного образовательного учреждения вводятся дополнительные ставки воспитателя по физкультуре, музыкального руководителя и старшей медсестры. И родитель-воспитатель может водить детей на все включенные в программу занятия. По подсчетам специалистов, без учета питания для организации одной семейной группы необходимо около 12 тысяч рублей в месяц (144 тысячи в год). На еду для каждого воспитанника отдельно выделяется от 70 до 89 рублей в день.

– В нашем клубе уже давно обсуждалась эта идея, – рассказывает председатель клуба многодетных семей Заволжского района Ульяновска «Многодетное счастье» Наталья Галочкина. – И многие родители ее поддержали. Ведь с тремя маленькими детьми приходится сидеть дома, и нет возможности устроиться на работу. А тут за воспитание собственных детей зарплату платят, и еще их питание финансируется государством. Но мы слышали, есть такой минус: родители-воспитатели должны быть с педагогическим или медицинским образованием. Мне кажется, что таких в городе единицы. И это требование не надо делать обязательным. К тому же и среди квалифицированных педагогов попадаются люди, которым детей доверить страшно. А в целом, это была бы большая поддержка для многодетных семей. Потому что, как мне кажется, деньгами трудно стимулировать рождаемость. Те, кто хотят, и так будут рожать – для себя.

– Мы исследовали заинтересованность населения в создании семейных детских садов, – объясняет заместитель начальника отдела обеспечения общего образования департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Наталья Козлова. – Первый мониторинг не дал результатов. Сейчас мы проводим повторный. Хочу сказать, что существующее положение является примерным и может меняться в индивидуальном порядке. Например, воспитателем может быть как мама, так и папа. А медицинское или педагогическое образование, скорее, желательно, чем обязательно. Чтобы создать дома детский сад, необходимо обратиться в управление образования своего муниципалитета, то есть в мэрию. Там родители пишут соответствующее заявление. После чего специальная комиссия определяет, насколько они располагают подходящими условиями для детского сада. В случае положительного решения с родителями и дошкольным образовательным учреждением заключают договоры.