Масштабы коррупции и воровства в нашей области поражают даже правоохранительные органы. Такого беспредела не было при Шаманове.

Высокопоставленный чиновник обвиняется в хищении бюджетных средств в составе организованной группы. В заточении экс-министр составит компанию главврачу областной больницы Александру Баландину, который находится в изоляторе по тому же делу с июля этого года.

Глава Минздрава Ульяновской области Федор Прокин ушел в отставку в середине июля, сразу после того, как был взят под стражу главврач областной больницы Александр Баландин, которого обвинили в афере при закупках медицинского оборудования. Федор Прокин написал заявление об уходе с поста по собственному желанию, отказался общаться с журналистами, выключил мобильный телефон. Ходили слухи, что г-н Прокин якобы даже оформил инвалидность и появлялся на публике в несколько фривольном виде.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима сообщил «НИ», что осенью 2007 года Федор Прокин совместно с Александром Баландиным по завышенной иене приобрели для нужд областной больницы цифровой кардиоангиографический комплекс с рентгеновским и ультразвуковым контролем исследований Siemens. «Зная, что реальная стоимость этого оборудования составляет чуть более 50 млн. руб., г-н Прокин дал указание завысить его покупную цену практически едва раза», – пояснил Василий Зима.

После этого, по словам официального представителя прокуратуры, министр и главврач с целью устранения конкурентов организовали изготовление заведомо подложного экспертного заключения о несоответствии технических характеристик ангиографа производства Philips, передав необходимые документы в отдел закупок департамента здравоохранения.

«В результате махинаций государственный контракт был заключен региональным Минздравом с 000 НПО «Лучевая диагностика», а регион лишился бюджетных средств в размере более 85 млн. руб., 33 из которых были присвоены членами данной преступной группы», – отметил г-н Зима. Прокину предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ «мошенничество».

В региональном Минздраве отказались комментировать ситуацию. По неофициальной информации, экс-министра здравоохранения Ульяновской области арестовали сразу после того, как он вернулся из Германии. Известно также, что в Ульяновске у г-на Прокина серьезный бизнес. В частности, его имя часто связывают с сетью заправочных станций, а также городских рынков «Ланцет».

МИХАИЛ БЕЛЫЙ «НИ» (В сокращении)

В редакцию поступило письмо, которое мы считаем необходимым опубликовать. Посвящено оно весьма резонансному делу, которое в обществе уже успели окрестить «новым делом врачей».

Арест и длительное содержание под стражей главного врача ульяновской облбольницы М, известного специалиста, спасшего немало жизней, к тому же опытного политика, бывшего председателя Гордумы, а ныне депутата ЗСО региона, а, затем, и успешное задержание такой колоритной фигуры, как экс-министр здравоохранения области, несомненно, получит соответствующую «раскрутку» в федеральных СМИ. И отразится на инвестиционной привлекательности региона. Деньги ведь любят тишину и прозрачность, но не коррупцию, поразившую, если верить автору письма и такую жизненно важную отрасль, как здравоохранение. Ульяновск – Симбирск и здесь уверенно спотыкается впереди хромающей страны. Именно у нас первыми осуждали редакторов, газет, теперь мы наблюдаем за «мытарствами» врачей. Остается произнести банальное, как в сериалах: «Будем надеяться, что следствие во всем разберется» и предложить читателям ознакомиться с мнением человека, судя по всему, неплохо изнутри знающего ситуацию в ульяновском здравоохранении. При этом редакция воздерживается от оценок его содержания, предоставляя это право читающей общественности. Письмо публикуется полностью без каких-либо исправлений. Итак:

Сначала в Ульяновске арестовали главного врача Областной больницы, а потом – аж целого министра здравоохранения регионального правительства. Правда – бывшего, но зато впервые в истории новой России. Вроде первого человека в космосе. Этого приоритета у Ульяновской губернии не оспорит никто. У столь выдающегося достижения прямо-таки обязаны существовать глубокие корни.

любой медработник региона знает, о чем прежде всего заботится его начальник. Правильно. Об информационной безопасности. Запуганные до поноса главврачи, судорожно цепляющиеся за свою собачью должность, в этом на редкость единодушны.

С тех пор, как ввели «тендерную» закупку раз в квартал, больных, как и следовало ожидать, периодически становится нечем лечить. Если больной элементарно хочет жить, лекарства ему нужно покупать самому. Раньше об этом можно было сказать, теперь это приравнивается к государственному преступлению. Если лекарство, согласно госгарантии, должно быть, а его – нету, то ваша болезнь, скорее всего, безнадежна: сказать, что вам по-настоящему нужно, врач, скорее всего, не решится.

Аукционы постоянно задерживаются. После того, как они все-таки состоятся, выясняется, что тендер выиграли жулики, у которых никаких лекарств на самом деле нет. а закупить их они рассчитывали, получив деньги от заказчика. И вообще в лекарствах ничего не понимают, потому что раньше занимались строительством, а лицензию купили только что.

Лекарства по программе госгарантии покупаются не те, что нужно, а те, что дешевле. Берите, что дают и радуйтесь. С аппаратурой дело обстоит примерно так же, но гораздо хуже.

РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Подразумевается, что работа медиков оплачивается по факту оказанной услуги. При этом прейскурант на услуги медучреждений устанавливает тот, кто платит, т.е. страховая компания. Вот сколько захочет, – столько и платит. Торг – просто немыслим, невозможен в принципе. Так, говорят, викинги торговали: продавай по моей цене, а то убью.

Интересным дополнением к рыночным отношениям является параллельно существующая госгарантия: весь объем, который выполняется поверх прописанного в них, не оплачивается, хотя конкретная услуга конкретному человеку – оказана, а он платит страховые взносы. Если недовыполнить – штрафуют, а перевыполнением в мае нельзя компенсировать недовыполненного в апреле. Как бы много и эффективно ты ни работал, заработать нельзя в принципе. Тебе не дадут даже компенсировать затраты.

Сокращают койки, чтобы не платить, потому что с койками сокращаются ставки. При этом объемы оказываемой помощи только растут, – да и с какой радости им уменьшаться? Больных-то, мягко говоря, не меньше. Уничтожение сети медучреждений называют «оптимизацией». При этом нагло врут, что доступность помощи не уменьшилась. Посмотрите на очереди к специалистам, и делайте выводы сами. Специалистов нет – сократили с целью экономии фонда заработной платы. Вместо этого выдумали «врача общей практики», который в других странах существует только в качестве пережитка и как дань традиции, и это общеизвестно.

Это общий принцип: угробив что-то реально работавшее, заменить видимостью, чтоб было не так заметно, насколько руководству на самом деле плевать на здравоохранение.

О пуске сосудистых центров, в которые вбуханы солидные деньги, оторванные от все того же нищенского бюджета, отчитались, хотя по факту ничего положенного там не работает. Каждому специалисту очевидно, что отдача от этой затеи будет близкой к нулю, даже когда она заработает на полную мощность. Если заработает. Если бы те же деньги затратили на латание наиболее зияющих дыр, толку было бы куда больше. Несравненно. Но зато тут – можно отчитаться о выполнении и тебя, может быть, похвалят.

Вообще «отчитаться» – это ключевое слово в ульяновской медицине. Неважно, как на самом деле, важно, как отчитаешься. Тут они профессионалы и достигли потрясающих результатов.

Начальству очень нравится, когда добились тех же результатов, -да меньшими затратами. Значит, так и будет. Нравится, когда экономят средства, -значит, средства будут сэкономлены. Похвалят и скажут, чтоб старался дальше в том же духе. А поскольку так не бывает, по факту попытаются заставить персонал делать ту же работу за меньшие деньги. И если уж совсем невозможно, – как с лекарствами или расходными материалами, – то заставляют врать и врут сами.

Руководство в глубине души предпочитает, чтобы ему соврали, а не говорили о реальных проблемах, не беспокоили бы. И врет дальше, добавляя свою долю брехни. Главврач – министру и масс-медиа. Министр – губернатору и федеральному министру, и все в этой вертикали вранья уже сами не знают: где ложь, а где правда.

Когда завеса вранья становится абсолютной, уже не важно, как обстоит дело на самом деле. И, поэтому, сколько ни своруй, хуже не станет. Так из тотальной лжи вырастает столь же всеобъемлющее воровство. Оно просто не может существовать ни в каких других условиях.

Поэтому и ангиограф – частность и, по большому счету, мелочь, и ПРОКИН С БАЛАНДИНЫМ – пешки. Баландин, судя по всему, вообще виноват только в том, что выполнял устные распоряжения руководства, боясь, как бы ни уволили. А Прокина, человека амбициозного до слепоты и самоуверенного до глупости, но энергичного, использовали по преимуществу для того, чтобы он освободил от вверенной ему медицины ряд объектов дорогой недвижимости в центре города. А потом использовали ангиограф для того, чтобы назначить этих двоих стрелочниками. Может быть, этим лохам даже позволили подержаться за какие-то там деньги, а, может быть, и нет.

Так что нынешнее уголовное дело – это только верхушка айсберга, состоящего из воровства, коррупции и, главное, всепроникающей лжи. Не знаю, как в других регионах, а в Ульяновской губернии ваше здоровье на самом деле никакое руководство не интересует.

Лишь бы в отчетах все было в ажуре.

OAK, Ulpressa.ru