Ушёл из жизни настоящий человек, наш большой друг Борис Андреевич САРАЕВ.

О себе он говорил: «По философии, миропониманию я государственник и патриот». Словно предвидя, что земной его путь близок к завершению, ждал появления своей книги «Моя правда». Своей рукой Борис Андреевич успел написать на экземпляре вышедшей из печати книги: «Грядущему поколению, друзьям, товарищам, знакомым – патриотам земли Русской – моя правда, как живая роса, чтоб вовеки не стала слезою…».

Книга удивительная, но тираж невелик. Поэтому мы считаем своим долгом донести до жителей Ульяновской области правду, которую знал Б.А.-Сараев – почётный гражданин Ульяновской области, подлинный сын Земли Русской.

О последнем периоде своей жизни Борис Андреевич писал 15 июля 2009 г. следующее: «Это были самые тяжёлые годы… Почти физическую боль вызывали разрушение Союза, гибельные реформы… Нынешнее состояние страны считаю критическим. С бесконечными незавершёнными и неумными реформами Россия находится на историческом перепутье. Никто, в том числе и власть предержащие, не убеждены в правильности своих воззрений, а спросить мнение народа боятся… Страна как в болоте, ещё немного – и засосёт с головой. Надо двигаться, развиваться…».

Завершая свой жизненный путь, Борис Андреевич обратился к нам живым с «надеждами на то, что россияне наконец-то проснутся». Пора! И это будет лучшая память о прекрасном человеке, подлинном патриоте своего Отечества, искренне любившем Вас люди.

Коммунисты Ульяновской области, разделяя скорбь родных и близких Б.А.Сараева по поводу тяжёлой и преждевременной утраты, заявляют о том, что продолжат борьбу за осуществление тех светлых идеалов, которым был предан до последних дней этот умный, добрый и мужественный ЧЕЛОВЕК.

Из книги Б.А.Сараева «МОЯ ПРАВДА».

Глава «Гибель Союза. Что делать?»

«Важнейшее преимущество социализма состоит в том, что он не подвержен той страшной болезни, которая вызывает кризисы. Теоретически мы знали об этом недуге, но сами столкнулись с ним только в результате разрушительных «реформ». Как раз в настоящее время произошло очередное обострение болезни, останавливаются предприятия и целые отрасли, люди теряют работу, а с ней и без того скудные источники существования. На наш взгляд, одно это делает социализм в тысячи раз привлекательнее полюбившегося «демократам» капитализма.

Величайшим преимуществом социализма является социальная защищенность людей, гарантировавшая благополучие и сегодняшнего, и завтрашнего дня. Без каких-либо изъятий обеспечивалось право на труд. Насколько это важно, мы поняли тоже недавно, а тогда не ценили, порой даже потешались над этим правом. Можно отметить и удовлетворительный для всех уровень жизни. Советский пенсионер на 120 рублей и советский рабочий на 250 рублей жили куда лучше, чем теперь, соответственно па 4,5 и 9 тыс. рублей. Вдумайтесь, ныне каждая четвертая семья имеет доходы ниже прожиточного уровня, то есть живет впроголодь.

А ведь СССР по уровню питания твердо занимал место в самом верху мирового списка. Люди привыкли к стабильным низким ценам, буханка хлеба стоила 15 копеек. На советскую пенсию можно было купить 800 буханок, а на нынешнюю – в три раза меньше. Впечатляет? А если из пенсии вычесть обязательные и первоочередные расходы за услуги ЖКХ, то преимущества того периода станут еще очевиднее, ибо коммунальные платежи в советское время составляли всего 10 процентов от размера пенсии, а нынешние – от 30 до 50 процентов.

В памяти народа никогда не изгладятся воспоминания о ежегодных весенних постановлениях правительства о снижении розничных цен на социально значимые товары народного потребления. А теперь? Теперь люди тоже привыкли, но не к снижению цен, а чуть ли не к ежедневному их повышению. Думается, ни у кого не повернется язык сказать, что это неправда.

Существенное преимущество социализма, связанное с отсутствием кризисов, дефолтов, девальваций, галопирующей инфляции – возможность делать и сохранять личные накопления. Куда делось все это? За последнее время уже дважды, в 1992 и 1998 годах народ терял все до копеечки. Можно не сомневаться, что и нынешний кризис снова уничтожит накопления россиян. А власть, по инициативе или хотя бы с ведома которой произошли эти ограбления, с придыханием рассказывает о своей любви к народу. Правда, не устает и утешать, что когда-нибудь вернет народу его деньги.

Невозможно переоценить значение общественной и личной безопасности. Принципиальное различие в понимании проблемы безопасности в Советском Союзе и нынешней России состоит в следующем: тогда считалось, что ответственность за ее состояние лежит на государстве, теперь же ответственность лежит, в основном, на самих гражданах. «Спасение утопающих – дело самих утопающих». Людей напрямую упрекают и обвиняют за то, что они никак не отвыкнут от иждивенчества во всех вопросах, в том числе и в этом. Раньше наша безопасность вызывала зависть всего мира. Родители не боялись за жизнь своих детей, на улицах было спокойно днем и ночью. Недавно это было, всего два десятка лет назад. А теперь народ живет в какой-то другой, бандитской стране. Правительство вынуждено вводить для детей своего рода комендантский час, запрещающий им появление на улицах и в других общественных местах в темное время суток. Запретить что-то детям, конечно же, легче, чем призвать к порядку хулиганов и преступников. Предположим, нам удастся спрятать детей, но не вырастет ли вследствие этого поколение равнодушных, безучастных, трусливых людей, наблюдающих за жизнью из подворотни?

Все мы помним, какой жесткий спрос учинил народ правительству, когда в афганской войне за 10 лет погибло 13 тысяч советских парней. Теперь же ежегодно без войны в стране убивают до 50 тысяч человек, столько же пропадает без вести. 30 тысяч гибнет на дорогах, столько же от наркотиков и 70 тысяч от алкоголя. Волосы дыбом от этой арифметики. Только по этим «статьям» среднедневные людские потери в 175 раз больше, чем от той войны. Почему же молчат правозащитники, куда подевались писатели, пекущиеся о сбережении народа, журналисты, кинематографисты, да и вся творческая рать, претендовавшая на звание «совести нации»? Лишились голоса под тяжестью двойной морали или лично благоустроились и успокоились?

Хочется спросить услужливых холуев нового порядка, так громко кричавших о том, что в СССР жизнь ничего не стоит: вы и теперь остаетесь при своем завирально-дурашливом мнении? Или, как и положено приспособленцам, тоже прозреваете?

Теперь понятно, что именно тогда заботились о людях, хотя, может быть, не всегда успешно. Характерный штрих: когда потребление алкоголя достигло 7 литров на человека в год, ситуация была признана нетерпимой, критической. Развернулась антиалкогольная кампания, в которой не все было серьезно и по-деловому. Но в ней не было цинизма, безразличия к судьбам людей.

Теперь в стране пьют по 18 литров, народ спивается с круга. Патриарх Кирилл назвал положение деградацией народа, а власть и «народные заступники» никакой тревоги не проявляют. Свобода, гуляй, Ванька.

Бесхитростный анализ «демократических» бредней насчет проигрыша СССР в соревновании с капитализмом можно продолжить. Может, мы проиграли в развитии науки и образования?

Да нет, совсем наоборот. В недавнем прошлом темная, лапотная Россия превратилась в страну сплошной грамотности. Освоила мирный атом, первой в мире создала термоядерное оружие. Первой запустила искусственный спутник земли и первой послала человека в космос. Все это яркие, достоверные свидетельства того, что СССР занимал самые передовые научные и образовательные позиции. В свете этого хотелось бы услышать ответ на вполне резонный вопрос: зачем потребовалось реформировать, а попросту – ломать прекрасно налаженное дело?

Зашоренные управители, похоже, не заметили, как в стране «нечаянно» ликвидировано действительно бесплатное высшее и среднее образование, что недоступным для многих становится и школьное образование. Ничего удивительного не будет, если завтра снова появятся миллионы безграмотных и малограмотных.

Особо выдающиеся преимущества социализм имел в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания. Если на Западе лечебную помощь, в основном, оказывают частнопрактикующие врачи за высокую оплату, что, естественно, не всем доступно, в нашей стране она была исключительно государственной, полностью бесплатной и общедоступной. Это, а также профилактическую направленность нашей медицины, отмечали многие международные организации.

В результате социальных мер и успехов здравоохранения продолжительность жизни постоянно росла. Если в 1927 году она составляла всего 44 года, то к 70-м годам она поднялась до 70 с лишним. Теперь, как известно, она резко упала, а мужчины не доживают даже до пенсионного возраста. Спрашивается, как же преуспел капитализм, как могла победить столь несовершенная система? Дело в том, что никакой победы не было. Победили мы сами себя. Снова случился русский бунт, бессмысленный и беспощадный. В этом и состоит наш ответ на вопрос «Почему погиб Союз?».

Не пора ли, господа «демократы», прекратить запудривание мозгов? Несмотря на то, что в ваших руках средства массовой информации и огромные деньги, вследствие чего шумовое оформление получается достаточно внушительным, народ, по большому счету, вам не верит, и скоро научится вычленять из пропагандистской свистопляски «сухой остаток».

А ТЕПЕРЬ ПОПЫТАЕМСЯ ОТВЕТИТЬ НА ВТОРОЙ ВОПРОС: «ЧТО ДЕЛАТЬ?». В КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАШЕ ГОСУДАРСТВО НАЗВАНО СОЦИАЛЬНЫМ. НИКАКОГО ТРУДА НЕ СОСТАВИТ ОТМЕТИТЬ ЯВНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ СТРОЯЩЕГОСЯ РЕФОРМАТОРАМИ ГОСУДАРСТВА ПОЛОЖЕНИЯМ КОНСТИТУЦИИ. ТОЧНО ПО КОЗЬМЕ ПРУТКОВУ: ЕСЛИ НА КЛЕТКЕ ОСЛА УВИДИШЬ НАДПИСЬ «ЛЕВ», – НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ. ВОТ И ДАВАЙТЕ ЗАЙМЕМСЯ ПРИВЕДЕНИЕМ РЕАЛИЙ В СООТВЕТСТВИЕ С ОСНОВНЫМ ЗАКОНОМ СТРАНЫ».