К 25-летию своего основания Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» решил показать часть из собрания своих сокровищ.

В итоге собирания коллекций музей-заповедник теперь имеет 25838 единиц хранения в основном фонде и 11134 – во вспомогательном. Это настоящий прорыв, если учесть, что начинали здесь с нуля.

Выставка поступлений за последние пять лет под названием «История и время» в выставочном зале «На Покровской» показывает разнообразие направлений, по которым отбирались вещественные свидетельства эпох. Это предметы из дерева, металла, одежда, керамика, нумизматика, редкие книги, живопись и графика, археологические находки, фотографии, документы. Существенный момент: коллекции создавались на основе семейных реликвий коренных жителей, представителей известных фамилий нашего города. Они еще хранят тепло рук своих хозяев и их тайны, которые всегда интересно разгадывать.

Вот, к примеру, икона святого апостола Иоанна Богослова. На уголке доски – надпись: «Дар Михаила Мазанова Симбирскому кафедральному собору. 1915 год». Отправляясь на фронт первой мировой войны, этот симбирянин надеялся найти покровительство у вышних сил. Кто знает, может, дар не раз помог ему избежать и пули, и штыка, сначала – от немцев, потом – от своих…

Если облик дарителя и воина Михаила Мазанова неизвестен, то модная дама – купчиха Кулагина, чье лиловое, затейливо сшитое платье в стиле модерн, выставлено в витрине, собственной персоной в нем же и красуется. Разумеется, – на старой пожелтевшей фотографии, сделанной в Варшаве в 1912 году. Она – рядом с мужем, бравым офицером при шашке, вместе с друзьями и знакомыми. Удивляет фантазией русская керамика начала прошлого века. Масленки в виде тыквы, пучка редиски, помидора, молочник, образованный из стеблей спаржи, сливочник с колосками, большое блюдо для дичи с нарисованными фазанами и другие симпатичные посудные предметы в отличие от своих сверстников-собратьев каким-то чудом не разбились. Очаровательная масленка-пучок редиски – от Нины Ивановны Никитиной, которая была библиографом Дворца книги и ангелом-хранителем ульяновских краеведов. Музею-заповеднику она передала немало ценных с исторической точки зрения вещей. Любопытно, что в руки к ней вещи попали из случайно обнаруженного тайника в ее доме, который оставила купчиха, уехавшая от советской власти в неизвестном направлении.

Одна из витрин выставки загадывает посетителям загадки. Прозрачный стеклянный сосуд с узким горлышком и маленькой розеткой внутри – мухоловка (на фото вверху). Насекомых привлекал сахарный сироп, добравшись до которого, они оказывались в ловушке. Деревянная конструкция, похожая на остов зонта, – приспособление для перемотки пряжи. Полый металлический шар на ножках – икорница: охочи были до этого лакомства симбиряне.

Есть на выставке графические портреты посетивших Симбирск российских императоров – Екатерины II, Александра I, Николая II; Псалтырь, изданный во второй четверти XVII века; рисунки и проекты известных симбирских архитекторов; картины ульяновских живописцев и многое другое.

В планах выставочного зала «На Покровской» – сделать экспозицию, посвященную новогодним праздникам с дизайнерскими елками, елочными игрушками, открытками, подарками. Будут показаны как старинные образцы, так и произведения современных мастеров.