Эти слова принадлежат голландскому живописцу Винсенту ван Гогу. С его творчеством можно познакомиться на выставке в Рериховском центре духовной культуры.

Несколько десятков картин радуют глаз насыщенной палитрой и незатейливыми сюжетами. Есть портреты современников Ван Гога, пейзажи и очень много натюрмортов «Ирисы», «Сирень», «Цветущий миндаль», «Подсолнухи», «Кипарисы»). Сейчас мы этим восхищаемся и называем автора гением, а вот при жизни Ван Гог слыл неудачником, и общество отказывалось признавать его произведения. Судьбе мастера не позавидуешь…

Родился будущий живописец в Голландии, в семье пастора, 30 марта №853 года. Служил комиссионером художественно-торговой фирмы в Гааге, Брюсселе, Лондоне и Париже (1869–1876 годы), учителем в Англии. В 1878–1879 годы был проповедником в Боринаже (Бельгия), где защищал интересы шахтеров. Это привело к конфликту молодого Ван Гога с церковными властями. В 1880-х годах он обратился к искусству — посетил академии художеств в Брюсселе и в Антверпене, пользовался советами Мауве в Гааге. Ван Гог с увлечением рисовал шахтеров Боринажа, крестьян, ремесленников, рыбаков. В 30-летнем возрасте создал обширную серию картин и этюдов, выполненных в темных, мрачных тонах и проникнутых сочувствием к простым людям. В этот период Ван Гог следовал традициям критического реализма XIX века, соединяя их с эмоционально-психологической напряженностью образов, болезненно чутким восприятием страданий и подавленности людей.

В1886 году живописец в Париже два года посещал частную студию и изучал пленэрную живопись импрессионистов и японскую гравюру. Темная палитра постепенно уступила место чистым голубым, золотисто-желтым и красным тонам. Мазок стал свободнее и динамичнее («Мост через Сену», «Портрет папаши Танги»). Этап зрелого творчества открылся с переездом в 1888 году в Арль. Здесь определилось своеобразие живописной манеры художника, который выражал свое отношение к миру и эмоциональное состояние, используя контрастные сочетания цвета и свободный пастозный мазок («Жатва. Долина Ла-Кро», «Рыбачьи лодки в Сент-Мари»), Ван Гог напряженно работал. К сожалению, в последние годы его жизнь осложнялась приступами душевной болезни. Это привело к трагическому конфликту с Гогеном, также приехавшим в Арль. Ван Гог попал в больницу в Арле, затем в Сен-Реми и в Овере-сюр-Уаз (1890 год), где покончил жизнь самоубийством. По словам брата Тео, последними словами художника были: «Печаль будет длиться вечно».