Вчера мы все стали свидетелями репетиции Судного Дня. Увы что кто то стал участником этих событий, а для кого то этот день стал последним днем жизни. Давайте рассмотрим проблему с точки зрения антикризисного PR-управления, так как знаем. что PR это высшая цель нашей местной власти. Итак. начнем с определений. Вчерашнее событие это несомненно кризисная ситуация,т.е.кризис:

«Кризис – это и прекращение нормального процесса; и непредвиденное событие, ставящее под угрозу стабильность некоторой структуры; и внезапное серьезное происшествие, способное повредить репутации или даже разрушить ее”

Событие, не сказать что непредвиденное, просто не знали в какой день оно случится. Под угрозу оно поставило тысячи жизней. Репутацию оно тоже многим испортило, а многим (например местному МВД) укрепило.

“Главной задачей кризисного (точнее – антикризисного) пиара, сопровождающего собственно антикризисные меры, является минимизация урона общественному доверию, сохранение его уровня, восстановление и приращение.”

Опять же. мы вновь увидели. что этим даже близко не пахло. Власть сделала на мой взгляд самую грубую ошибку – замолчала на 1,5 часа. Конечно это не Чернобль, там все круче замалчивалось в связи с праздниками. Но оставлять жителей наедине со слухами и без связи было нельзя. в этом была роковая ошибка властей.

Основной фактор в кризисной ситуации – это фактор времени.

На Западе считается, что если организация не вышла со своим заявлением на общественность в течение 3-6 часов после появления информации о кризисе в СМИ – она уже мертва для общественного мнения. “Имей свою версию. Расскажи все. Расскажи быстро”, – вот принципы, предложенные Майклом Роджестером, которые лежат в основе первых часов профессиональных действий предприятия во время кризиса.

Основные вопросы, на которые нужно быстро найти ответ после того, как кризис разразился – это “Что говорить”? и “Что делать”?, а вовсе не любимый славянский вопрос “Кто виноват”?

Реакция на кризис требует трех шагов:

1.Немедленная коммуникативная реакция.

2. Ответ на основные вопросы СМИ.

3. Выражение сожаления.

Первый шаг нацелен на занятие активной позиции и выигрыш времени на подготовку дальнейших шагов, иначе персонал может показаться прессе некомпетентным, а она в ответ станет искать сенсаций в заявлениях посторонних очевидцев.

Второй шаг – организованная беседа с прессой с целью не допустить ухода информационного потока в нежелательное русло. Важно, кто ведет такой разговор: это должен быть один из старших менеджеров, ответственных за направление, или авторитетный представитель руководства компании.

В ситуации кризиса журналистов не стоит посылать в PR-департамент или к юристам, после чего они напишут, что юристы советовали отвечать «без комментариев».

В любом случае, которые будут общаться со СМИ, должны быть подготовленными к разговору с ними. Так, заявление пресс-секретаря или иного лица должно содержать следующие тезисы:

1.Все возможное для минимизации ущерба в данной ситуации уже предпринято.

2.Все детали говорящему неизвестны, а иные заявления до окончательного результата расследования могут вводить в заблуждение.

3.Расследование уже ведется.

4.Представитель фирмы (пресс-секретарь или иное лицо) будет доступен для контактов в четко определенном месте в четко определенное время с детальной информацией.

5.Организация крайне озабочена случившимся.

п.сПолагаю всё вышеописанное пказывает как надо действовать в кризис. Фирма ничем не отличается от города и облости. и там и там есть структуры. лидеры, проблемы.

Так почему нельзя было сразу всё всем объяснить и успокоить? Вопос я полагаю риторический….учитывая реагировала преслужба губернатора и тем более внезапное исчезновение (?) мэра.

Кстати про мэра, Сергей Николаевич, вот вы вчера проиграли выборы кстати. такчто можете даже деньги не тратить. Это если что ВАШ город и ВЫ его МЭР…пока еще. “стыдно товарищ, стыдно”.

п.с. текст составлен с использование моей старинной курсовой работы. следовательно там куча вырезок из разных умных пияровских книг.