Мы никогда до этого не публиковали тексты в таком формате – от первого лица. Но сегодня важны именно мнения, основанные на фактах, поэтому мы решили опубликовать собственное мнение.
Причины
Любой воинский устав обладает избыточностью. Эта избыточность заложена для того, чтобы сделать неизбежные упрощения технологии неопасными. Очевидно, что избыточность правил по утилизации боеприпасов огромна. Есть множество пунктов и пунктиков, которые кажутся лишними и ненужными. И их перестают выполнять. Избыточность тает. Тает медленно, годами. В пятницу мы наблюдали как раз итог этого. Не надо быть там, чтобы представить ситуацию – пятница, вечер, «делаем быстрее». Итог печальный. Но это не просто халатность, это системная проблема, которая есть везде. Не раз замечал подтверждение в жизни тезису, который гласит, что русские всегда не доделывают любую работу до конца на один процент. Хороший устав это учитывает. Но сколько этих процентов «накапливается» и когда это «накопление» становится опасным? Ответ перед Вами. По уверениям местных жителей на арсенале давно уже «бардак» и вот «бардак» («процентики») перерос в ужас.
Кстати, именно по этой причине можно полностью исключать терракт и вообще любую злонамеренность. Склады и их расположение – тоже итог «работы» избыточных уставов с запасом прочности, поэтому любой продуманный терракт был бы другим, квадратно-гнездовым или ещё каким, но никак не локальным.
Информационное поле
Впервые на моей памяти к электронным СМИ Ульяновска было такое пристальное внимание. За те часы, которые молчала власть, я дал комментарии паре десятков информагентств, выступил в прямом эфире на двух радио и выслушал десятки жителей. То же самое относится и к другим более-менее известным местным сетевым ресурсам. Но я бы не стал обвинять в этом власть, которая «молчала». Как я уверен, это молчание оказалось правильным. Случайно это вышло или нет, но факт остаётся фактом – эти несколько часов официального информационного затишья спасли город от паники.
Причина проста. Когда информация распространяется «гнездовым» методом слухов, т.е. когда каждый её получатель является её генератором и ретранслятором, то у людей остаются включенными мозги. Они оценивают и сопоставляют слухи, делают суждения. А главное, сохраняют скептическое отношение к информации. Всё это – полная гарантия отсутствия массовой паники. Такими методами постоянно пользуются во времена военных конфликтов. Пока работает голова – паники нет. Как только голова «выключена», она начинается. И после этого к людям обращаться бесполезно – верить и слушать они не будут. Было ли всё это хитрым психологическим ходом властей или случайностью я не знаю, но факт остаётся фактом.
Впрочем, и дальше всё развивалось вполне по учебнику по психологической работе с населением – количество информации было дозированным, что исключало излишние пересуды. Если бы вся информация была «вылита» сразу, да ещё и с сомнениями, то не исключено, что к количеству непосредственных жертв добавились бы жертвы паники, задавленные на улицах, а весь город бы встал.
Патернализм
Впервые это слово я прочитал в статье Медведева «Россия, вперёд!». Его значения я не знал. Полез в словарь и там прочитал: «Патернализм – убеждение в том, что государство, правительство обязаны заботиться о гражданах, обеспечивать удовлетворение их потребностей за государственный счет, принимать на себя все заботы о благоденствии граждан». Прочитал и не особо придал значения фразе, что общество больно этим самым патернализмом. Но события пятницы, субботы и далее показали, что очень даже больно. В интернете, в многочисленных телефонных звонках слышалось одно – обвинение властей. Областных, городских, каких угодно. На них перекладывали все заботы и печали, винили в своих бедах… Большинству звонящих мне удавалось, если говорить терминами НЛП, «сломать шаблон». Тем более, что 90 процентов звонков было от женщин. Любые истерики по поводу «нет стёкол, мёрзнем, замерзаем» можно было парировать одной фразой – «а муж что делает?». А муж делает всё что угодно, но не вставляет окна – смотрит футбол, пъёт пиво, лежит на диване. И все ждут немедленной помощи, очень обижаются, что она не пришла сразу же после взрывов. И мало кому приходит в голову, что застекление 1500 выбитых рам – это минимум 15 000 человеко-часов работы без учёта поиска стекла, загрузки-разгрузки и подвоза. Сделать такую работу за несколько часов просто невозможно.
Мне казалось и до сих пор кажется абсолютно естественным, что любое ЧП такого огромного масштаба должно сплачивать людей. Люди должны и обязаны помогать друг-другу в таких ситуациях, понимать, что в условиях ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ситуации надо что-то делать и самим, чтобы помочь общему горю. Делать хотя бы для себя.
Порадовало, что два примера такого нормального, человеческого подхода я всё-таки видел. Значит не всё потеряно. Первый пример – мужики собрались с подъезда, сели в машину, поехали на дачу, разобрали теплицу, привезли стекло себе и соседям, вставили, сидят в тепле. Второй пример – подвезли «бюджетное» стекло, мужики вышли, взяли стеклорезы, организованно порезали и вставили себе и соседям. Без шума, паники, истерики и возгласов сидят в тепле. Жаль, что такие примеры не повсеместны.
Есть здесь и урок для власти. Людям мало общих обращений, они хотят чтобы власть разделяла их горе. Достаточно было бы всего несколько десятков чиновников «на местах» с «засвеченными» лицами, которые объясняли бы людям ситуацию по восстановлению постоянно, лично и на местах. Тогда истерик и патернализма было бы на несколько порядков меньше.
В этом плане показателен пример с цыганами, дома которых волею судеб стоят чуть ли не ближе всего к месту взрыва. Эвакуировались они самостоятельно, точнее эвакуировали женщин и детей. Наняли Газели, отправили их в Самару. Сами эвакуировались в гостиницы. Когда вернулись застали, как сами говорят, дома, пограбленные мародёрами. Впрочем, верить или нет этому – ещё вопрос. А вот то, что масштаб разрушений их хлипких жилищ огромный – факт. Материалов им не привезли, в то время как русским в округе раздали полиэтилен. Но обидело их не это – полиэтилен при своей организованности они нашли бы сами, а невнимание властей. Если бы к ним приехал хоть какой чин и просто поговорил на сходе, то все бы успокоились. Как говорит барон – «мы же тоже люди».
И вот этом «мы же тоже люди» и сидело в головах у всех, вызывая патернализм. Каждому хочется, чтобы его окружили заботой. Но в большинстве случаев было бы достаточно слов. И тут можно заметить промашку власти.
Выводы
Оперативные службы сработали неплохо. Ничего особо страшного не произошло, могло быть и хуже. Электронные СМИ сработали на три с плюсом. Оказалось, что большинство из них не готовы толком к работе в подобных условиях в качестве информационных площадок для широкого круга населения. Обычные СМИ сработали на три с минусом, информация была разнородной. Но в общем и целом – хорошо, что всё закончилось!
Евгений
"Как я уверен, это молчание оказалось правильным".
Читаем законы, думаем об уголовной ответственности;
"Большинству звонящих мне удавалось, если говорить терминами НЛП, «сломать шаблон». Тем более, что 90 процентов звонков было от женщин. Любые истерики по поводу «нет стёкол, мёрзнем, замерзаем» можно было парировать одной фразой – «а муж что делает?».
Смотрим практику устранения последствий ЧС в других регионах, думаем нужен ли нам СИМ, пишем жалобу президенту!!! Пора СИМа в отставку отправлять!!!
Hermes
У меня иные оценки
– сарафанное радио – сработало на 5
– интернет – на 4+
– телевидение местное – 3-
– радио – 3
– телевидение федеральное – 4-
– пресс-служба губернатора – твердая 2, а за СМС спам отчисление со справкой
Созерцатель
«СОБСТВЕННОМУ МНЕНИЮ»
В следующий раз прошу автора хотя бы ставить подпись, когда пишет от первого лица. Теперь главное: с этим «собственным мнениям» категорически не соглашусь. Более того, считаю его вредным. «Теория молчания» явно ошибочная, по крайней мере, в данном случае не к месту.
Ничего хорошего в том, что автору с «собственным мнением» пришлось давать массу интервью и отвечать на множество звонков. Такого не должно быть. Будь он хоть редактор мощного информационного холдинга. СМИ, даже если это новостной сайт – не источник информации, а всего лишь ее передатчик. Добыватель. Фильтр. Его задача добыть информацию, проверить, найти дополнительные источники и доступно и точно сообщить всем.
Между тем, пока власти молчали, пока пресс-службы молчали, народу приходилось пользоваться слухами. Никакая голова при этом не включается. Слухи ходили самые невероятные, еще хуже было, когда их начинали транслировать в Интернете и СМИ. Вспомните, какую панику навели слухи, что «это пожар на химскладах», или что «скоро от арсенала загорятся химсклады». Неправильно поняв сообщение УВД, народ, не имея иной информации, «работая своей головой», представил самое худшее и бросился закупать воду, искать повязки, затыкивать мокрыми тряпками окна, щели…. Не только в Заволжье – даже в Засвияжье. Потому что в силу психологических каких-то особенностей человек готов поверить в худшее, а потом, когда начнут говорить правду, ей уже не верит. Одна девушка, даже после того как прозвучали официальные сообщения, уже не хотела им верить и, рыдая, звонила матери, уговаривая ее не ехать домой «через смертоносное облако».
Из-за того, что не было точной информации даже в официальных сообщениях, и, тем более – по радио и телевидению, из-за того, что никто не разъяснил подробно, что происходит, народ себе все напредставлял. Люди считали, что на Арсенале есть химические боеприпасы, что там взлетают на воздух ракеты типа «Град», торпеды, ракеты с ядерными зарядами… СОН РАЗУМА ПОРОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ. И эти мнения из-за отсутствия информации стали транслировать даже крупные СМИ. Оттого и пошли слухи, что скоро может рвануть дамбу или патронный завод. Нормально было б, если бы мэр города или губернатор в первые же минуты, получив максимально точную информацию и дав четкие распоряжения, обратились в прямом эфире к жителям города и успокоили их. (На то, кстати, у нас когда-то и было проводное радио, которое благополучно ликвидировала Волга-Телеком). Кто мешал управлению МЧС (которое обязано помогать населению в чрезвычайных ситуациях!) в первые же минуты сообщить во все СМИ о том, что в этих цехах находятся только общевойсковые снаряды, которые, не имея разгона в стволе, могут разлетаться не более, чем на 200-300 метров (крайний случай – километр-два), и что ни заводам, ни иным складам, ни дамбе, ни горожанам в зоне далее километра (или пусть даже трех) от Арсенала ничто не угрожает кроме взрывной волны, способной разбить стекла? Если этого не могли сделать спасатели, не имея доступа к военной информации, то почему этого не сделали в ФСБ, которая тоже декларативно направлена на нашу безопасность? Почему не сказали, что склады с вооружением разнесены по территории арсенала на большие расстояния, что они имеют специальную обваловку, не допускающую распространения огня, что пожарным несложно сейчас, по крайней мере, не допустить распространения пожара?
Могу точно сказать: так ужасно, как это было в эти страшные дни, на моей памяти не было никогда. Когда ни УВД, ни МЧС в лучшем случае ничего не могли объяснить, в худшем – их телефоны просто не отвечали. Даже сейчас, когда власть делает совершенно правильные шаги по ликвидации последствий ЧП, все осталось по-старому. Военные полностью закрыты от распространения информации. Управление МЧС до сих пор ничего не знает о происходящем. Может, начальство знает, но дальше него это дело не идет. В субботу и воскресенье гремят новые взрывы, народ снова всполошен, а что там на самом деле – никто не знает. И никто не пытается даже объяснить. В управлении МЧС объясняют, что «вся информация у военных, это они руководят всем», но у тех нет даже мало-мальского пресс-секретаря, который бы хотя бы разъяснял, что происходит. Сегодня, 16-го, в 16-17 снова взрыв. И никто не может объяснить, что это, и где. Скорей всего, это было уничтожение за пределами арсенала части найденных неразорвавшихся снарядов, потому что пожарные, заканчивавшие в это время заливку зданий сгоревших цехов, утверждают, что у них ничего не взрывалось.
Способно ли молчание различных органов и структур власти, а также правоохранительных органов уберечь от паники? Наверное – да, в случаях, когда реальность оказывается страшнее самых страшных фантазий. Как это было с Чернобылем, когда ЦК КПСС молчал неделю, словно ничего не случилось. НО это говорить лишь о неспособности власти действовать в режиме чрезвычайной ситуации. Их этому никто не учил. Они к этому и не готовы. Потому и не хотят паники. Потому что, объявив эвакуацию, могут не справиться с ситуацией. Но означает ли это, что надо скрывать от людей опасность? Если (не дай Бог!) вдруг что-то случится с дамбой и возникнет угроза, что дома нижней террасы будут залиты до третьего этажа… Что, в этом случае, чтобы не было паники, тоже ничего не сообщать населению?
Просто пора учиться, КАК СООБЩАТЬ. Правдиво и умно. Иначе ложь может привести к куда более катастрофическим последствиям.
О связи
Есть еще один вопрос, который надо обсудить – о связи. Связь (мобильная, фиксированная, интернет) в условиях ЧП важность приобретает огромную. Что мы имели? Перегруз в сетях сотовой связи и невозможность дозвониться до своих близких. Если бы не старый охаянный проводной телефон, паника при отстутствии информации о близких была бы еще больше. Что же, у наших сотовиков никаких резервов нет на такой случай? А это ведь вопрос безопасности граждан! Это вам не подарки дарить нищим с суперприбыли и кричать об этом на весь мир!
йцукен
перегруз в сетях сотовой связи явление повсеместное и распространенное – кажды новый год тому подтверждение. Зачем капиталистам вкладываться в избыточные емкости? Они ведь денег не приносят!
Горожанин
"А муж что делает?"- сдуру голосует за ЕР… и жена тоже