Мы никогда до этого не публиковали тексты в таком формате – от первого лица. Но сегодня важны именно мнения, основанные на фактах, поэтому мы решили опубликовать собственное мнение.

Причины

Любой воинский устав обладает избыточностью. Эта избыточность заложена для того, чтобы сделать неизбежные упрощения технологии неопасными. Очевидно, что избыточность правил по утилизации боеприпасов огромна. Есть множество пунктов и пунктиков, которые кажутся лишними и ненужными. И их перестают выполнять. Избыточность тает. Тает медленно, годами. В пятницу мы наблюдали как раз итог этого. Не надо быть там, чтобы представить ситуацию – пятница, вечер, «делаем быстрее». Итог печальный. Но это не просто халатность, это системная проблема, которая есть везде. Не раз замечал подтверждение в жизни тезису, который гласит, что русские всегда не доделывают любую работу до конца на один процент. Хороший устав это учитывает. Но сколько этих процентов «накапливается» и когда это «накопление» становится опасным? Ответ перед Вами. По уверениям местных жителей на арсенале давно уже «бардак» и вот «бардак» («процентики») перерос в ужас.

Кстати, именно по этой причине можно полностью исключать терракт и вообще любую злонамеренность. Склады и их расположение – тоже итог «работы» избыточных уставов с запасом прочности, поэтому любой продуманный терракт был бы другим, квадратно-гнездовым или ещё каким, но никак не локальным.

Информационное поле

Впервые на моей памяти к электронным СМИ Ульяновска было такое пристальное внимание. За те часы, которые молчала власть, я дал комментарии паре десятков информагентств, выступил в прямом эфире на двух радио и выслушал десятки жителей. То же самое относится и к другим более-менее известным местным сетевым ресурсам. Но я бы не стал обвинять в этом власть, которая «молчала». Как я уверен, это молчание оказалось правильным. Случайно это вышло или нет, но факт остаётся фактом – эти несколько часов официального информационного затишья спасли город от паники.

Причина проста. Когда информация распространяется «гнездовым» методом слухов, т.е. когда каждый её получатель является её генератором и ретранслятором, то у людей остаются включенными мозги. Они оценивают и сопоставляют слухи, делают суждения. А главное, сохраняют скептическое отношение к информации. Всё это – полная гарантия отсутствия массовой паники. Такими методами постоянно пользуются во времена военных конфликтов. Пока работает голова – паники нет. Как только голова «выключена», она начинается. И после этого к людям обращаться бесполезно – верить и слушать они не будут. Было ли всё это хитрым психологическим ходом властей или случайностью я не знаю, но факт остаётся фактом.

Впрочем, и дальше всё развивалось вполне по учебнику по психологической работе с населением – количество информации было дозированным, что исключало излишние пересуды. Если бы вся информация была «вылита» сразу, да ещё и с сомнениями, то не исключено, что к количеству непосредственных жертв добавились бы жертвы паники, задавленные на улицах, а весь город бы встал.

Патернализм

Впервые это слово я прочитал в статье Медведева «Россия, вперёд!». Его значения я не знал. Полез в словарь и там прочитал: «Патернализм – убеждение в том, что государство, правительство обязаны заботиться о гражданах, обеспечивать удовлетворение их потребностей за государственный счет, принимать на себя все заботы о благоденствии граждан». Прочитал и не особо придал значения фразе, что общество больно этим самым патернализмом. Но события пятницы, субботы и далее показали, что очень даже больно. В интернете, в многочисленных телефонных звонках слышалось одно – обвинение властей. Областных, городских, каких угодно. На них перекладывали все заботы и печали, винили в своих бедах… Большинству звонящих мне удавалось, если говорить терминами НЛП, «сломать шаблон». Тем более, что 90 процентов звонков было от женщин. Любые истерики по поводу «нет стёкол, мёрзнем, замерзаем» можно было парировать одной фразой – «а муж что делает?». А муж делает всё что угодно, но не вставляет окна – смотрит футбол, пъёт пиво, лежит на диване. И все ждут немедленной помощи, очень обижаются, что она не пришла сразу же после взрывов. И мало кому приходит в голову, что застекление 1500 выбитых рам – это минимум 15 000 человеко-часов работы без учёта поиска стекла, загрузки-разгрузки и подвоза. Сделать такую работу за несколько часов просто невозможно.

Мне казалось и до сих пор кажется абсолютно естественным, что любое ЧП такого огромного масштаба должно сплачивать людей. Люди должны и обязаны помогать друг-другу в таких ситуациях, понимать, что в условиях ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ситуации надо что-то делать и самим, чтобы помочь общему горю. Делать хотя бы для себя.

Порадовало, что два примера такого нормального, человеческого подхода я всё-таки видел. Значит не всё потеряно. Первый пример – мужики собрались с подъезда, сели в машину, поехали на дачу, разобрали теплицу, привезли стекло себе и соседям, вставили, сидят в тепле. Второй пример – подвезли «бюджетное» стекло, мужики вышли, взяли стеклорезы, организованно порезали и вставили себе и соседям. Без шума, паники, истерики и возгласов сидят в тепле. Жаль, что такие примеры не повсеместны.

Есть здесь и урок для власти. Людям мало общих обращений, они хотят чтобы власть разделяла их горе. Достаточно было бы всего несколько десятков чиновников «на местах» с «засвеченными» лицами, которые объясняли бы людям ситуацию по восстановлению постоянно, лично и на местах. Тогда истерик и патернализма было бы на несколько порядков меньше.

В этом плане показателен пример с цыганами, дома которых волею судеб стоят чуть ли не ближе всего к месту взрыва. Эвакуировались они самостоятельно, точнее эвакуировали женщин и детей. Наняли Газели, отправили их в Самару. Сами эвакуировались в гостиницы. Когда вернулись застали, как сами говорят, дома, пограбленные мародёрами. Впрочем, верить или нет этому – ещё вопрос. А вот то, что масштаб разрушений их хлипких жилищ огромный – факт. Материалов им не привезли, в то время как русским в округе раздали полиэтилен. Но обидело их не это – полиэтилен при своей организованности они нашли бы сами, а невнимание властей. Если бы к ним приехал хоть какой чин и просто поговорил на сходе, то все бы успокоились. Как говорит барон – «мы же тоже люди».

И вот этом «мы же тоже люди» и сидело в головах у всех, вызывая патернализм. Каждому хочется, чтобы его окружили заботой. Но в большинстве случаев было бы достаточно слов. И тут можно заметить промашку власти.

Выводы

Оперативные службы сработали неплохо. Ничего особо страшного не произошло, могло быть и хуже. Электронные СМИ сработали на три с плюсом. Оказалось, что большинство из них не готовы толком к работе в подобных условиях в качестве информационных площадок для широкого круга населения. Обычные СМИ сработали на три с минусом, информация была разнородной. Но в общем и целом – хорошо, что всё закончилось!