Все эти дни внимательно следил за развитием событий. Очень много оценок и информации – хочется попробовать подвести некоторые итоги. Судя по развитию событий (если конечно не обращать внимание на начавшее обвальное открытие разного рода «горячих телефонов») наступает время подведения итогов. В том числе потому что сам живу заволгой и очень не хочется чтобы подобное повторялось. За основу с некоторыми коррективами хочу взять систему оценок предложенную «Прощай, Морозовым» в первой, наверное, попытке оценке работы различных служб в комментарии от 14 ноября 2009 12:49

Итак, действующие лица: военные, МЧС, УВД, Губернатор и пресс-служба, Мэр и пресс служба, Городская Дума и пресс-служба, Интернет в качестве медиа, региональные СМИ, федеральные СМИ.

Военные. Если не брать во внимание сам факт того, что буквально за забором у жителей находится самая настоящая пороховая бочка в остальном сработано на твердое хорошо. Федералы твердо придерживаются Устава, а там предусмотрено и не такое. По графику прибыл кто надо, включили разминирование, отработали свои компетенции. То, что штатные уже ликвидационные взрывы стали для жителей большим сюрпризом и поводом для новых приступов паники – это уже к другим вопрос.

МЧС. Если честно – я просто так и не выделил их нигде в ходе происходящего. Возможно, просто пропустил или их работа плохо освещалась.

УВД. Сработали быстро. По первому времени не очень четко скоординировали транспортные потоки. О криминале «под шумок» ни одного сообщения, кроме дезы о «побеге» с зоны. Так что вполне твердое хорошо с плюсом.

Прежде чем переходить к оценке работы конкретных властей хочется выделить главную проблему. Кто то из них в меньшей, кто то в большей степени (некоторые «проснулись» ко вторнику!) но в определенный ступор после аварии все власти вместе с обслуживающим информационным персоналом. Примерно к половине пятого к нам в Новом городе пришел участковый (где то ходили старшие по подъездам) и без какой-либо доп информации сказал что нужно эвакуироваться. Что скорее добавило к панике. Больше от властей в период 3-х часов после аварии действий мы не видели.

Быстрее всех (правда не во всем объеме по конкретным направлениям работ) отошла региональная власть. Примерно к 7 начали появляться версии случившегося и хоть какая то информация. До этого люди получали информацию только по сарафанному сотовому радио и (у кого был доступ) через интернет. Отдельно оценю каналы информации. Губернатор появился по телевидению, примерно тогда прозвучала информация по радио. Хорошая задумка была с смсками, но первые лично мне пришли только к 12 ночи. Вообще к работе губернатора было много вполне, на мой взгляд, справедливых нареканий. Не очень понятна инициатива с вызовом деревенских стекольщиков. В целом многие замечания «Прощай, Морозова» показались мне справедливыми. Слишком много сил было отдано откровенному пиару, а то, что не все окна вставлены по сей день уходит на второй план.

Мэр и его пресс-служба отработали непонятно. Видел один раз по телевизору как Ермаков выглянул из-за плеча губернатора. Больше не видел ничего. Возможно, что то пропустил, но, на мой взгляд, градоначальник в ситуации катастрофы в своем городе должен брать на себя большую ответственность.

Нисколько не лучше отработала и Городская Дума. В комментах на Улпрессе уже в понедельник проявилась какая то попахивающая дешевым пиаром информация что кто то из депутатов якобы уже в субботу окна вставлял, но лично мне в это верится с трудом. А появление во вторник (!!!) «горячего телефона» Городской Думы вообще верх дебилизма, уж извините.

По СМИ отдельно. Их роль в таких условиях крайне важна. Общей координации их работы я не увидел. Наверное этим должна заниматься власть. Так что это скорее к ней.

Если не считать взрывов о аварии впервые новости о аварии я увидел по первому каналу в 18-00. Говорят еще раньше передал НТВ. Региональное телевидение (Репортер по моему) включилось в 19-00 выступлением губернатора. Примерно тогда же прошла информация по радио. В целом региональным СМИ я бы поставил откровенную двойку. По настоящему информация пошла только на следующий день стараниями журналистов – представителей федеральных изданий в регионе. Спасибо Сергею Титову, Наталье Полат, Вике Чернышевой – из того что я прочитал (старался следить) их материалы были самыми полными и интересными, Конечно кого то мог пропустить.

И отдельно хочется поблагодарить интернет-ресурсы. Ближе к 5 мне позвонил друг и предложил следить за информацией на Улпрессе. Если верить их модератору то их текст о взрывах был завешен уже через несколько минут после аварии. Первый комментарий висит уже от 15.59. В любом случае информация о событиях шедшая через комментарии там была наиболее оперативной. Уже в ходе мониторинга открыл для себя новостную ленту Улград. Отдельно бы отметил работу их модератора Zoviet (к сожалению не знаю его имени). Работал напрямую с мест. В целом в кризисной ситуации ульяновский интернет совершил откровенный прорыв. Думаю если бы не информация оттуда тревоги в городе было бы побольше. Информация расходилась через звонки знакомым и дальше. Так что спасибо.

Вот то что я увидел. Будем надеяться что подобные вещи больше в городе не повторятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.