Это стенограмма интервью с полковником внутренней службы, начальника ЦУКС ГО МЧС по Ульяновской области Александра Литвиненко.

Это человек, который, без бронежилета и бронетранспортера, прошел ПЕШКОМ вокруг всего периметра пожара, оценив масштаб бедствия. Его, а также начальника пожарно-спасательного центра МЧС Александра Бондаря, приставили к ордену Мужества. Если бы не они, отправившиеся под осколками и снарядами, в разведку, то в городе могло бы быть что угодно. А, возможно, и города могло бы не быть.

Материал про него выйдет в Российской газете послезавтра (сегодня в номер не успела).

Начало

В 15.44 на пульт диспетчера поступил сигнал о взрыве бытового газа в жилом доме на улице Мелекесской. К месту направили три единицы техники. По прибытию обнаружили, что происходят взрывы на территории арсенала. По повышенному уровню вызова выехала техника и личный состав, в том числе, и я. По прибытию анна место увидели огромное зарево, канонада была непрекращающейся. Взрывы шли беспрерывно. На территории Арсенала был губернатор.

Тушение складов

По истечению минут 15 от руководства части поступил сообщение, что горение идет возле складов, где хранилось 300 тонн ГСМ. Я принял решение о направлении к месту пожара личного состава и техники. Так как не имел права рисковать людьми, спросил их – кто желает выехать на место ЧП. Ни один из тех, кого я опросил, не отказался – все как один решили принять участие в тушении. На двух цистернах третьей и шестой части, которые возглавляли начальник караула ПЧ№3 Искандер Идиатуллов и и.о. начальника караула ПЧ№6 Сергей Егоров, под моим руководством и руководством первого заместителя по ГПС Павла Крылова, выехали на место пожара. Шесть ручных стволов подали на тушение, пожар локализовали. Все это происходило под разрыв снарядов, везде летали осколки. Приходилось все время смотреть вверх, чтобы в тебя не попали болванки. Было как на войне. В 1996 году я работал в Чечне. Здесь, я скажу, было гораздо круче.

Разведка

После этого поступила информация, что в зоне пожара находятся люди – сведений не было о 30 сотрудниках цехов. У нас вообще было полное отсутствие информации – руководство части до нас это не довело. О том, чем все это грозит городу, и каковы реальные масштабы бедствия, приходило только догадываться. Зарево по фронту было метров 500. И я принял решение попытаться прорваться на место, где происходили взрывы. Взял с собой представителя «Арсенала» Юрия и 31 бригады Сергея – к сожалению, не знаю их фамилий. Пользуясь случаем, хотел бы попросить руководство этих подразделений выяснить, кто был со мной и по возможности их поощрить.

Выдвинулись на штабном автомобиле, с водителем Михаил Герасимов. По пути нам попались люди, которые находились в бомбоубежище. Мы попытались выяснить у них обстановку, но люди были настолько напуганы произошедшим, что ничего толком не могли сказать. Я узнал только, что горят цеха, на территории которых есть боеприпасы.

Кто спас людей?

На следующий день я встречался с одной из сотрудниц, у которой там работала родственница. Она сказал – большое спасибо мастеру третьего цеха – она до последнего не выходила, пока все люди не вышли. У нее работал там сын: когда женщины забегали в бомбоубежище, он пропускал всех и сам не усел зайти – ему осколком посекло ногу. Наложили жгут, оказали первую помощь, но так как они долго были в бомбоубежище, у него рана серьезная.

Обстановка

Мы подъехали к последней проходной, которая вела к месту взрывов, затем пешком, под прикрытием деревьев, прошли весь горящий фронт с тыльной стороны. Я узнал, что на протяжении километра горят все цеха. У нас была информация, что здесь распложены склады боеприпасов. Если бы пожар на них перекинулся, то ситуация бы усугубилась в несколько сот раз.До первых двух складов с боеприпасами было метров 150-200. В один из них ударила болванка, стена одна упала, но склад к счастью, выдержал, не сдетонировали боеприпасы. Эти здания затем начали проливать – чтобы огонь не распространялся дальше. Остальные склады были на расстоянии 500 и дальше метров.Тушить основной пожар было невозможно: разлет снарядов был огромным, они попадали в жилые дома. Людей нельзя было заводить, иначе были бы жертвы. Поэтому ждали, пока огонь стихнет сам.

Погибшие

Мы нашли бомбоубежище, проверили его – людей там не оказалось. Это то самое бомбоубежище, из которого как раз люди и вышли. Мы обследовали цеха, лаборатории, которые были взрывной волной разбиты, но не горели. Попытались отыскать людей, которые могли там остаться. У нас была информация, что боевые расчеты воинской части, которые первыми выехали к месту, пострадали. Выехало два расчета по два человека. Но ночью мы нашли только разбитую машину. Погибших людей обнаружили только на следующей день.

Первый автомобиль, где были Владислав Панков и Иван Кузнецов, подъехал со стороны горящего здания, встал между двух цехов, чтобы защитить негорящее здание. Но раздался взрыв. Взрывная волна была такой силы, что взорвался бензобак, и машина разлетелась на четыре части. Одного военного придавило цистерной, от него ничего не осталось. А другого взрывной волной отбросило метров на 20, он был обгоревшим.Второй расчет встал метрах в 50 на пожарный гидрант. Военные начали его устанавливать, но взрыв их тоже разметал. К счастью, они остались живы, эвакуировались своим ходом.

Всю эту информацию передали в штаб, Игорю Кисилеву. Эта информация помогла успокоить людей – не были известны масштабы ЧП, и не знали – то ли Верхнюю террасу эвакуировать, то ли весь левый берег. Мы смогли выработать план работы, чтобы не принимать необдуманных решений.

Что сгорело

Сгорели три цеха. В каждом – по два строения. Это основные цеха, которые были начинены боеприпасами, и ряд строений вспомогательных. Общая площадь – 1 км на 100 метров – 100 тысяч квадратных метров.До сих пор никто не верит, что у нас была такая глобальная катастрофа и все две жертвы. И сохранили личный состав, никто не был ранен, всех сберегли.

Было задействовано 2319 человек. Из них наших пожарных – 127 человек. Привлекли пожарный поезд: из-за взрывов было нарушено водоснабжение, воды в гидрантах не было. Спасибо железнодорожникам, у которых есть большой запас воды.Кисилев сказал: Бог был на нашей стороне. Несмотря на масштабность, жертв мало.

И у меня есть несколько вопросов:

1. Неужели этот человек, который был в самом пекле, не знает о горе трупов? Или он обманывает? Или с него взяли подписку о неразглашении?

2. Почему руководство военной части не позаботилось о своих сотрудниках, о которых спасатели узнали ПОЗЖЕ?

Я ничего не хочу сказать, но меня мучает вопрос – откуда данные о трупах? Зачем, если они есть, их скрывают? Какой смысл? Где родственники погибших людей (а говорят из типа было до 200 человек)? Неужели в наш век социальных сетей и доступного интернета кто-то будет прикрывать задницу руководства военной части, если погию муж, брат, сын, отец???

Никогда не поверю.