Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ульяновской области Николай Доронин в региональном парламенте ведёт активную работу в комитете по бюджету, налогам и предпринимательству. О её результатах, а также о трудностях, с которыми сталкивается депутат оппозиционной партии в своей законотворческой деятельности, пойдёт наш разговор.

— Николай Петрович, какое направление работы Вы считаете основным?

— На мой взгляд, сегодня одним из важнейших вопросов является защита интересов муниципальных образований. На эти органы власти ложится порой самое тяжкое бремя ответственности, они обязаны решать наиболее острые вопросы, непосредственно касающиеся жизни людей. Однако большинство из них имеют дотационный характер, практически лишены собственных доходов и вынуждены просить денег у региональной власти. Поэтому крайне важно, чтобы депутаты учитывали интересы муниципальных образований при принятии областных законов. В этом направлении нашей фракцией ведётся для многих незаметная, но кропотливая законотворческая работа.

Так, мы вносили в законопроекты поправки, касающиеся предоставления муниципальным бюджетам субвенций на финансирование школ в полном объеме. Поднимали проблему учёта требований нового технического регламента при изменении подпрограммы «Развитие системы пожарной безопасности в сельских населенных пунктах Ульяновской области на 2007-2011 годы». Озвучивали серьёзные вопросы экологической безопасности населённых пунктов, говоря о необходимости достаточного финансирования сибиреязвенных захоронений (программа «Обеспечение устойчивого благополучия животноводства Ульяновской области на период 2005-2010 годов») и бесхозяйных биотермических ям и скотомогильников (программа «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2010 годы»). Предлагали важные поправки к программе «Обеспечение населения Ульяновской области доброкачественной питьевой водой» на 2007 — 2010 годы». Фракцией разработаны методические пособия для муниципальных органов власти, разъясняющие наиболее сложные аспекты муниципального законодательства.

— Мне известно, что ваша фракция заняла жёсткую позицию по обеспечению финансирования закона «О звании ветеран труда Ульяновской области» (в части льготной оплаты по ЖКХ). И положительного решения удалось добиться. Также удалось спасти от оптимизации ряд сельских школ …

— Да, действительно, совместными усилиями партий, отдельных депутатов удалось отстоять интересы ветеранов нашей области. Что касается школ, то здесь работа велась не только в законодательной плоскости. Мы и сходы граждан проводили, и СМИ подключали, и в прокуратуру приходилось писать. В итоге партии удалось спасти от закрытия Красноборскую среднюю общеобразовательную школу в Вешкаймском районе, удалось сохранить в качестве 9-летней школу в селе Папузы Базарносызганского района, в качестве 11-летней школу села Усть-Урень Карсунского района. Во многом это стало возможным благодаря интервью Губернатора-Председателя Правительства Сергея Морозова в «Молодёжной газете», где он жёстко высказался против бездумной оптимизации. Борьба за сохранение школы в селе Теньковка Карсунского района длилась более 3х месяцев. К счастью, история с этой школой закончилась хорошо. Согласно полученному мной ответу от министерства образования региона, все её 11 классов будут работать.

— Нам известно, что с декабря 2008 года на Вас возложено курирование вопросов предпринимательства и что в этом направлении многие Ваши предложения были учтены…

— В 2008 году в целях реализации прав субъектов малого и среднего предпринимательства по льготному выкупу арендуемых ими помещений нашей фракцией был внесен законопроект по установлению предельных значений площади арендуемого имущества. В результате согласованных действий всех ветвей власти был выработан приемлемый вариант, устраивающий всех заинтересованных лиц.

Мы услышали отклик на предложение привести нормативные акты региона в соответствие с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Учтены разработанные партией поправки к закону «О внесении изменений в закон Ульяновской области «Об утверждении Программы развития малого предпринимательства в Ульяновской области на 2005-2010 годы»». Их суть сводилась к установлению прозрачных процедур в порядке предоставления субсидий.

Наши предложения по защите интересов малого бизнеса по выкупу арендуемого имущества были учтены и в Программе развития малого и среднего предпринимательства и в Прогнозном плане приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2009.

— В прошлом году Вы выступали с серьёзной критикой областного бюджета. В частности, отмечали, что у области не будет запланированного дохода в условиях финансового кризиса, в связи с чем требовали провести корректировку доходной и расходной части.

— К сожалению, мои опасения подтвердились. На сегодняшний день у нас недостаточные поступления как от налога на прибыль, как от НДФЛ, так и от иных налогов. Таких примеров, к сожалению, немало. Областной бюджет на 2010 год также вызывает серьёзные опасения в части распределения ресурсов. Убеждён, что недопустимо сокращать расходы или вовсе не финансировать областные целевые программы, от реализации которых напрямую зависит жизнь и здоровье жителей региона. Надеюсь, что в этот раз удастся более эффективно защитить интересы граждан совместными усилиями членов нашего комитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.