Недавний пожар и взрывы боеприпасов на «Арсенале» сделали наш город на время лидером российских новостей. «Ульяновск под обстрелом» – объявил ни много ни мало один из центральных телеканалов. Но эта слава сродни славе Герострата, который ради популярности поджег библиотеку. Что же она нам принесла?
В общем, Ульяновску, повезло, все могло закончиться намного хуже. Масштабы происшествия собственно на «Арсенале» соизмеримы с иными катастрофами на транспорте и в промышленности, но этим взрывом тряхнуло весь Ульяновск в прямом и переносном смысле.
Причины взрыва «Арсенала» установит, как это водится, высокая московская комиссия, и, наверное, как обычно в таких случаях, в их числе будут и устаревшее оборудование, и обыкновенное наше разгильдяйство. Но что-то о том, кто и как действовал в экстремальной ситуации, можно сказать уже сейчас.
Местной властью принимались меры, диктуемые обстоятельствами: оказывалась помощь пострадавшим людям, был на время открыт для движения новый мост – так что теперь есть основание назвать его «Арсенальным». Однако насколько правильными и своевременными они были? Об этом можно спорить, поскольку всегда ведь хочется большего.
Какая-то неразбериха была, наверное, неизбежна, но вот почему население своевременно не оповещалось местными властями о ситуации на «Арсенале»? В результате в городе, в особенности на Верхней и Нижней террасах, возникла паника, поползли слухи, которые сами по себе могли привести к тяжелым последствиям. Хорошо, что этот информационный провал власти удалось компенсировать относительно грамотными, профессиональными действиями милиции и МЧС.
С другой стороны отличилась в эти трагические часы наша пресса и Интернет – сообщество. С легкостью необыкновенной в эфир давалась непроверенная информация, лишь бы она была сенсационной и устрашающей. Фактически часть наших СМИ способствовала разрастанию паники, как это ни прискорбно констатировать. А в Интернете вообще можно было найти все что угодно: от страшилок и сплетен – до едва ли не злорадства.
Наша «оппозиция» скажет, что принимать меры в подобных случаях – это прямая обязанность власти. И укажет на допущенные просчеты. Это ее право, и в этом она права.
Однако, как бы хорошо ни действовали власти в таких ситуациях, они вряд ли дождутся доброго слова от нашей оппозиции. Почему? Ведь на телеэкранах рядом с кадрами пылающего «Арсенала» мелькнули с комментариями и ульяновские VIP-персоны. И рейтинг их узнаваемости, конечно же, повысился… Как говорят американские журналисты, плохая новость – это новость, а хорошая новость – это вообще не новость. К сожалению, это стало нормой в СМИ, никто с этим ничего поделать пока не может – говорят, вопрос упирается в психологические особенности человека.
Ничего не можем мы пока поделать и с такой разноголосицей мнений в нашем обществе, которая говорит, что сегодня мы – не одна команда, а множество конкурирующих команд, объединить которые, хотя бы на время, не может даже трагедия.
Однозначно положительно оценить можно только то, что в повестку дня стал вопрос о переносе «Арсенала» за черту города.
Виктор Каменев
фото Алексей Лапшин
Elen
"Однозначно положительно оценить можно только то, что в повестку дня стал вопрос о переносе «Арсенала» за черту города"
Похоже блоггерам интереснее пообсуждать "кточегоикак нетаксделал". А тема переноса Арсенала немногих волнует. А зря… Снаряды еще там и может быть широко озвученное общественное мнение о том, что военные склады надо убирать из города помогло бы региональным властям решить этот вопрос с военными.
Автор
Елена совершенно права и по поводу блоггеров, и необходимости переноса складов. Власть заслужила критику в свой адрес, но это не отменяет нашего долга как-то помогать ей в решении проблемных вопросов, создавая соответствующее общественное мнение.
АЕвит
Абсолютно согласен! Конструктивно надо мыслить!
Гюзель
Вообще-то Герострат поджег храм Артемиды, а не библиотеку…
Наблюдатель
А в храме была библиотека. По сути, все правильно. Покрасоваться на фоне какого-нибудь пламени – это стало сегодня нормой. Такой мир обречен когда-нибудь сгореть – к Нострадамусу не ходи.