18 ноября состоялось заседание комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии. Его провел председатель комитета Анатолий Голубков. Также в заседании комитета приняли участие депутаты Михаил Горшков, Равиль Насыров и Сергей Глебов.

Депутаты рассмотрели проект закона «О правилах содержания домашних животных и обращения с безнадзорными животными в Ульяновской области». Данный закон разработан Ульяновской Городской Думой и уже принят в первом чтении Законодательным Собранием. Однако на заседании комитета депутаты посчитали данный законопроект не подготовленным, не прошедшим обязательную процедуру согласования с юридическими структурами Правительства, ЗСО и прокуратурой. По сути, вновь остался нерешенным главный вопрос: в чьи полномочия должен входить отлов бродячих животных – органов местного самоуправления или региональной власти. От этого будет зависеть источник финансирования данных мероприятий. Депутаты комитета в очередной раз подчеркнули, что принятие закона необходимо, проблема бродячих животных довольно остра, однако в данной редакции его принимать нельзя. Депутаты рекомендовали Ульяновской Городской Думе отозвать внесенный законопроект «О правилах содержания домашних животных и обращения с безнадзорными животными в Ульяновской области». Также было рекомендовано Правительству Ульяновской области выступить с законодательной инициативой по законопроекту о правилах содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными в Ульяновской области. Министр экономики Ульяновской области Олег Асмус проинформировал депутатов о размерах повышения энерготарифов в Ульяновской области в 2010 году. В частности, тарифы на теплоснабжение возрастут на 17%, на электроэнергию – на 10%, на газоснабжение – 15-16%. Депутатов интересовали тарифы для сельхозпредприятий. Они высказали пожелание, чтобы рост тарифов был все же не выше инфляции, а процесс тарифообразования – понятным и гласным. По словам министра сельского хозяйства Александра Якунина, доля сельхозпредприятий в общем объеме электропотребления составляют лишь 1,6%, поэтому вопрос о льготных тарифах для АПК вполне может быть решен. Кроме того, депутаты комитета высказались за возможность отмены предоплаты за энергоресурсы предприятиями АПК. Специфика сельхозпроизводства в том, что средства у предприятий, как правило, появляются только после реализации продукции.

Кроме того, депутаты рассмотрели проект закона Ульяновской области «Об областном бюджете Ульяновской области на 2010 год» в части финансирования сельского хозяйства. Так в областном бюджете на 2010 год на областную целевую программу «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы» предусмотрено около 500 млн. рублей. Из них, в частности, 55 млн. рублей на минеральные удобрения, 40 млн. рублей на поддержку племенного животноводства, 14 млн. – на кадровое обеспечение сельскохозяйственного производства, 40 млн. – на субсидирование процентных ставок по привлеченным краткосрочным кредитам, 65 млн. – предполагается направить на субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на срок 5 и 8 лет на развитие животноводства и аквакультур. Кроме того, предполагается изыскать средства на софинансирование федеральных целевых программ по развитию сахарного свекловодства и овцеводства. Особая строка финансирования, которая должна быть зафиксирована в областном бюджете – 50 млн. рублей на реализацию областной целевой программы «Развитие садоводческих, дачных некоммерческих объединений Ульяновской области на 2010 год».

Говоря о необходимости поддержки регионального сельского хозяйства, депутаты подчеркнули, что, согласно официальной статистике, Ульяновская область имеет один из лучших показателей по эффективности вложенных в АПК бюджетных средств. На сегодняшний день сельское хозяйство региона достаточно привлекательно для инвестиционных вложений.