Вчера был в этих краях. Места супер, природа чистая, кругом леса, нашли место обитания бобра, его хатку плотину. На фотографии можно увидеть плотину.
Озеро Кряж со сплавиной включено в список болот, охраняемых в рамках Международной программы «Телма» (по гречески «болото»), которая была создана в 1976 г. в рамках ЮНЕСКО (Международного союза по охране природы и природных ресурсов).
По имеющейся информации в этом районе сбрасываю отходы первого класса опасности. Намерен в этой ситуации детально разобраться.
Подробное об озере.
Озеро Кряж (Крячок) с окружающими реликтовыми сосновыми лесами – один из живописнейших уголков природы Ульяновской области. Оно расположено в 6 км западнее с. Калды Барышского района среди высокоствольных сосновых лесов в кварталах № 3,4,13 и 14 Старотимошкинского лесничества Барышского лесхоза. Вся эта территория утверждена памятником природы решением Ульяновского облисполкома № 102 от 10 февраля 1976 г. на общей площади 413 га (площадь самого озера 56,0 га). Абсолютная высота местности – 210 м н.у.м.
Озеро Кряж – умирающее озеро. Оно находится на стадии превращения в типичное болото переходного типа. Заболачивается озеро необычно. Как правило, зарастание водоёмов начинается со дна (от берега к центру). Здесь же заболачивание происходит путём нарастания сплавины – мощного травяно-мохового ковра, плавающего на поверхности воды. Народное название сплавины «зыбун» – очень хорошо отражает ее специфику. Когда наступаешь на сплавину, ноги сразу же по щиколотку погружаются в мягкий сфагновый мох, а по «ковру» пробегают волны. На озере Кряж сплавина крепкая, способная выдержать не только вес человека, но и крупного копытного (лося, кабана), приходящего к озеру на водопой. Толщина сплавины озера от 70 до 120 см. Ширина ее колеблется от 150 м на юге озера до 25 м на востоке. Общая площадь сплавины около 23 га. По данным специалистов, возраст сплавины озера Кряж около 2 тысяч лет (субатлантический возраст по принятой схеме деления голоцена). В настоящее время сплавина является местом произрастания редких (и даже крайне редких) ценных пищевых и лекарственных растений и представляет большой научный и хозяйственный интерес.
Озёрная котловина залегает в песчаных породах сызранской свиты палеогена и имеет суффозионное происхождение, о чём говорит её овальная форма и относительно небольшая глубина. Озеро со сплавиной занимает почти всю котловину. Поверхность озера находится почти на одном уровне с суходолами. Озерная котловина замкнутая, водное питание осуществляется за счёт поступления атмосферных осадков, в меньшей степени – грунтовых вод из отложений песчаной свиты палеогена.
Характерной чертой флоры и растительности сплавины является наличие поясности. Непосредственно к зеркалу воды, по всей периферии озера подступает тростник, образующий густые, почти монодоминантные заросли с небольшой примесью телиптериса болотного и некоторых осок. Ширина этой тростниковой зоны от 2 до 10 м. Далее, по направлению к коренному берегу в тростник внедряется мох сфагнум, образуя тростниково-телиптерисово-сфагновую ассоциацию. Ещё ближе к коренному берегу тростник изреживается и начинается типичная осоко-сфагновая сплавина. Здесь господствует осоко-клюквенно-сфагновая ассоциация. Ассоциация эта, прежде всего, интересна тем, что здесь в большом обилии встречается ценное ягодное растение – клюква болотная. Клюква – многолетний низкорослый кустарничек, вечнозелёный, с кожистыми овальными листочками. Побеги клюквы длинные – до 1 м. Цветёт она в мае, причём цветочек существует до 18 дней. Плоды – красные, сочные, круглые, кислые ягоды. Интересно, что на корнях клюквы живёт гриб, гифы которого соединяются с корнями, образуя микоризу. Клюква – ценное лекарственное растение. Клюквенный сок – давно испытанное жаропонижающее средство. Он содержит витамин С, лимонную кислоту, сахар и другие полезные вещества. В старину, когда на Руси ещё не было чая, клюква служила неизменной составной частью «взварца», который пили по утрам. В нашей области клюква болотная находится на южной границе своего распространения, поэтому ее произрастание на наших болотах и сплавинах, в частности, на сплавине озера Кряж клюква полностью проходит жизненный цикл и прекрасно плодоносит.
Кроме клюквы болотной, в данной ассоциации встречаются и другие редкие виды, также находящиеся в нашей области на южной границе распространения. Прежде всего, это красивое болотное растение – шейхцерия болотная. Цветёт она очень рано, в мае, поэтому чаще её можно увидеть с крупными желто-зелёными плодами. Из других редких растений сплавины можно указать: росянка круглолистная и английская, ива черниковидная, лапландская, розмаринолистная. Встречается на сплавине и редкое для нашей области растение – андромеда (подбел-белолистник). У подбела сравнительно крупные цветки, но увидеть их довольно трудно: цветёт растение ранней весной, а чаще размножается вегетативно. Из сфагновых мхов на сплавине господствуют, в основном, следующие виды: сфагнум ангустифолиум, балтикум, магелланикум, куспидатум, терес. Встречаются также невысокие кочки, образованные зелёным мхом политрихум альпестре.
Подобная ясность в распределении растительности наблюдается почти на всём протяжении сплавины. Лишь в восточной части озера осоково-сфагновая сплавина по всей ширине замещается на тросниково-сфагновую. Сплавину окружает зона лагга (краевая, обильно увлажнённая зона болот). Здесь преобладает берёзо-вздутоосоковая ассоциация. Местами берёза изреживается, тогда господство переходит к тростиково-осоковой и осоковым ассоциациям.
Поверхность озера местами покрыта водной растительностью. Здесь встречается красивое водное растение – кувшинка чистобелая, которая своими эффектными крупными белоснежными цветками украшает тёмную гладь озера. Вода в озере кажется действительно очень тёмной, почти чёрной, хотя на самом деле она чрезвычайно чистая и прозрачная (из-за фильтрующей деятельности сфагновых мхов). Такой эффект возникает за счёт подстилающих дно торфов и тёмных илов. Из других водных растений на озере встречаются рдесты – плавающий и блестящий, и пузырчатки – обыкновенная и средняя.
Флора озера Кряж насчитывает 47 видов высших сосудистых растений и 14 видов мхов.
Не менее ценны окружающие озеро Кряж реликтовые леса. В прошлом это были коренные сосновые леса зеленомошники, но сейчас они представлены несколько видоизменёнными типами леса, это, чаще всего, орляковые и злаковоракитниковые типы леса, но сохранившие черты сосняков зелемошников (наличие пятен зелёных мхов и таких характерных боровых растений, как ортилия однобокая и грушанка круглолистная). Встречаются и редкие виды зелёных мхов – дрепанакладус Зентнера, гелодиум Бландова, каллиергон соломенно-жёлтый.
Общая площадь лесов, входящих в состав этого памятника природы, составляет 120 га (в том числе в кв. №3-37,3 га, в кв. № 4-32,9 га, в кв. № 13-18,1 га, в кв. № 14-31,7 га).
Леса представлены в основном сосняками естественного происхождения в возрасте от 10 до 110 лет, на долю которых приходится 36,6 % площади. Наиболее старый по возрасту участок сосняка (110 лет) находится в кв. № 13 (выдел № 13, площадью 167 га). В состав древостоя этого участка – сосна (90 %) и дуб, единично липа. Средняя высота сосны 28 м, средний диаметр стволов 44 см, полнота древостоя 0,5, второй класс бонитета. Запас древесины на 1 га 270 куб.м.
Из лиственных пород наиболее широко представлены берёзовые леса 40-74 лет и осиновые леса 15-50 лет. Они высокополнотны, в основном 1-2 класса бонитета. Средние запасы спелых насаждений берёзы 200-220 куб.м, осины – 220-240 куб.м.
В лесах в основном светлосерые оподзоленные лесные почвы, свежие.
Озеро Кряж со сплавиной и окружающими реликтовыми лесами является интересным объектом, ценным в научном и практическом отношении. Здесь обильно встречаются полезные для человека растения – лекарственные, пищевые (росянка, вахта трёхлистная, клюква и др.). Ценность озера ещё и в том, что здесь в большом обилии водится водоплавающая дичь. Кроме того, что это памятник природы областного значения, озеро Кряж со сплавиной включено в список болот, охраняемых в рамках Международной программы «Телма» (по гречески «болото»), которая была создана в 1976 г. в рамках ЮНЕСКО (Международного союза по охране природы и природных ресурсов).