Взрывы не мешали дяде Вове

Сегодня дядя Вова Курочкин спокойно пьёт водку и закусывает принесённым сердобольными соседками салом. Впрочем, спокойствие немолодому бомжу не изменяло и в злополучную пятницу, 13-ого. Когда буквально в 500 метрах от него разрывались снаряды, он спокойно спал. Паникующим соседям, пытающимся его разбудить, он отвечал одной единственной фразой – в переводе на литературный русский «не мешайте спать». История была бы совершенно ничем ни примечательной, если бы не место проживания дяди Вовы – он уже много лет живёт в подъезде одного из домов по улице Академика Павлова, питаясь подаяниями живущих там. Такого почти нигде больше в городе не встретить – утверждает Игорь Корнилов, ульяновский правозащитник, не один год занимающийся проблемой бомжей. Но жители прилегающих к арсеналу домов относятся к дяде Вове как к своему. Впрочем, также они относятся и к соседям – разобщённости, обычной для других ульяновских многоквартирных домов, здесь не встретить. А сплотил жителей арсенал. Их сплотил арсенал арсенал в ульяновске

Судьба почти каждой семьи тут так или иначе связана с арсеналом. Почти все либо работали либо работают там и давно и прочно дружат. Впрочем, дружба эта не просто производственная – общий страх сплачивает лучше посиделок с пивом на лавочках у подъездов. А этот страх у людей был и есть. Начиная с полного понимания того, что сидят они в буквальном смысле «на пороховой бочке», заканчивая тем, что большинство женщин когда-либо работали в злополучных цехах по утилизации боеприпасов. Тем, кому удалось «вырваться» говорят, что работа там адская. И на эту работу мужики не идут – платят мало. Работают только женщины – по 40 человек на цех. Работают в основном зубилами и кувалдами. Женщина, работавшая в одном из цехов по утилизации, описывает процесс разбора снарядов очень эмоционально: «все руки синие от промахов кувалды, план большой, не выполнить нельзя – лишают денег, некоторые снаряды можно разобрать, лишь ударив об пол».

Но самое интересное, чем с нами поделились местные жители, это то, что при утилизации их заставляли отделять любые более-менее ценные металлы – снимать (отбивать) медные пояса со снарядов, отделять алюминий и т.д. Предусмотрено ли это технологией утилизации либо это была инициатива местного начальства нам неизвестно, как неизвестно это и бывшим работникам. Очевидно, что риск при такой работе ощущают все, хотя со временем чувство опасности притупляется. Этот риск работники приносили в семьи. Можно смело сказать, что жизнь арсенала была жизнью всех жителей района. И когда произошла трагедия, эта общность риска отозвалась общей болью. Особенно ярко это было видно на церемонии прощания с погибшими.

Владислав Панков

Владислава знали все, мирок арсенала тесный. И поэтому его смерть все без исключения жители восприняли как общую трагедию. «Отзывчивый, готовый на всё ради людей» – в своих оценках люди единодушны. И хотя церемония прощания была достаточно публичной, явственно ощущалось, что трагедия глубоко небезразлична всем присутствующим – все считали смерть Вячеслава личной утратой, многие не сдерживали слёз. Жители арсенала считают Панкова настоящим героем, который пожертвовал собой ради жизни «всей нашей семьи», как сказала одна из женщин про жителей городка.

Помощи нет

арсенал в ульяновскеНадо отдать должное жителям окрестных домов – при утилизации боеприпасов никакой паники они не испытывали и не испытывают. Технология им близка и понята, поэтому за недавно вставленные стёкла и за свою жизнь они не переживают. Волнуются только дети, но и их удаётся успокаивать. А вот в коммунальном плане жители нервничают. Ещё в воскресенье мы писали о том, что к нам поступают многочисленные жалобы от жителей домов на территории самого арсенала по поводу ремонта и остекления. Городские власти «отпинывают» их к хозчасти арсенала, где, по словам жителей злополучных домов, не принимают должных мер. А между тем их дома пострадали намного больше, чем расположенные дальше – кроме выбитых окон и дверей в стенах домов серьёзные трещины. Взволнованные женщины не понимают, почему руководство арсенала, работе на котором они отдали многие годы жизни, не спешит им помогать, и почему их обделяют вниманием городские службы.

Красивая жизнь

А между тем городские службы очень активно занимаются благоустройством – сегодня улица Академика Павлова была буквально заставлена многочисленной техникой самых разных организаций. В спешном порядке возводится красивый забор вокруг всех частных домов, даже нежилых, спиливаются сухие деревья и ветки, убирается мусор. Такого внимания, по словам жителей, их район не удостаивался никогда.

Впрочем, экстренное благоустройство объясняется скорее всего не желанием сделать район образцовым, а лишь тем, что власти готовятся к приезду высоких гостей из Москвы. Темпы работ впечатляют, сразу вспоминается история с ограждением из синего профнастила, которым «огородили» неугодные бараки вдоль трассы проезда из аэропорта силами МЧС всего за одну ночь. Машины с мусором едут на свалку плотной колонной, забор прирастает «со скоростью света», а тротуары и улицы уже завтра смогут похвалиться по-настоящему военным порядком.

Единственное, что замедляет «ударные» темпы работы – утилизация боеприпасов вблизи свалки. Во время работы сапёров мусорные машины на свалку не пускают и они вынуждены ждать, вытянувшись в длинные колонны вдоль трассы «Ульяновск – Красный Яр». И ждать достаточно долго.

Бум-бум и бам-бам арсенал в ульяновске

Утилизация происходит слаженно. Небольшие «бум-бум» при утилизации небольших зарядов и серьёзные «бам-бам», которые все эти дни пугали жителей Ульяновска, происходят через достаточно небольшие промежутки времени. К этому все местные уже давно привыкли. Сегодня даже нашлись смельчаки, которые пошли проведать свои дачи, расположенные недалеко от мусорного полигона и станции забора воды. На маленькие «бум-бум» они даже не обращают внимания, но при больших «бам-бамах» наверняка чувствуют шум в ушах. Всё-таки, кумулятивные заряды достаточно серьёзные.

Кстати, водозаборнику ничего не угрожает и не угрожало. Более того, лес защитил здания «Водоканала» и от серьёзных разрушений. История про ёмкость с хлором, которая якобы была под угрозой, вообще оказалась смешной – для того, чтобы её пробить (расположена она, по сути, в середине территории) нужен огромный осколок и дичайшая взрывная волна. При утилизации это невозможно. Невозможно было и при самой аварии – энергии осколков просто бы не хватило. Да и хлор, даже в таких количествах, по мнению авторитетного специалиста, не может вызывать экологическую катастрофу, так как является тяжёлым газом.

Подземный арсенал и атомное оружие

Кроме того, местные жители опровергли и некоторые другие мифы. Основной – про огромные подземные хранилища боеприпасов. Кроме бомбоубежищ там ничего нет – говорят местные в один голос. Второй миф связан с химическим и атомным оружием. Опасное химическое оружие уже довольно давно вывезли даже с легендарных «химскладов», а уж на арсенале его отродясь не было. А вот про атомное оружие никто ничего просто не помнит. «Может быть, в 70-е что-то и было, но кто его знает». Очевидно одно – на момент взрыва ни «химии», ни «атома» там не было точно.

Побег заключённых

Кстати, заключённые в 4-ке вели себя весьма интересно. По словам работавшего там в пятницу 13-ого Артёма, заключённые не только не пытались сбежать, но и испугались чуть ли не больше, чем семья Артёма, оставшиеся на улице Академика Павлова. «Я им говорю – мужики, ведь вы сидите за убийства, грабежи, чуть ли не людей едите, а испугались какого-то «фейерверка» – возмущается Артём.

Выводы

1. Если «украшательство» к приезду высоких гостей – это не выдумка местных жителей (что сомнительно), то сегодняшние работы с пугающей очевидностью показывают, что всё у нас могут, когда захотят. Значит, сразу после аварии не хотели?

2. Арсенал и прилегающие улицы – это «государство в государстве» со своими правилами и законами, где руководство арсенала – царь и бог. Может даже и чересчур. Если так, то предусмотрено ли технологией утилизации изымание из снарядов цветных металлов и куда эти металлы деваются?

3. Версия про «сокрытие следов хищений», столь популярная среди народа, выглядит весьма сомнительной. В складах утилизации похищать особо нечего, а взрывать их вместе с людьми с расчётом на то, что огонь перекинется на склады, равносильно самоубийству. Ради чего можно на это пойти даже представить трудно.

4. Вообще, любые версии кроме «халатности» – крайне сомнительные. Да и халатностью назвать это сложно. Как говорят женщины, работавшие в цехах, они ГОДАМИ утилизировали боеприпасы именно так, как делали это в злополучный день в цехе. Годами кидали большие снаряды об пол, чтобы вскрыть, годами орудовали молотком и зубилом для раскрытия малых снарядов. Немного статического электричества и один неверный удар и всё полыхнуло – вероятность такой причины весьма высока.

5. То, что вовремя не было произведено оповещение по всему городу – правильно, так удалось избежать паники в других районах. Но вот отсутствие должного оповещения в районе аварии – это неправильно. Местные жители считают, что с ними должны были работать на местах, так как им было не до СМИ. И многие считают, что это должны были делать военные.