В Ульяновской области почти год работает уполномоченный по правам человека Галина Эдварс. По словам Галины Анатольевны, время подводить первые итоги…

Уполномоченный рассматривает жалобы граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Ульяновской области, на решения или действия органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц, если ранее заявитель обжаловал эти решения и действия (бездействие) в установленном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе, ведет личный прием заявителей.

— Много было споров о том, нужна ли вообще такая должность. Проблемы, которые порой в состоянии решить только уполномоченный, доказывают, что очень нужна. И это я утверждаю не в целях саморекламы, а исходя из реальности. Наш институт выступает как посредник между сторонами, которые не находят правильного решения проблем, — говорит Галина Эдварс. — Всего за десять месяцев в приемную поступило 1290 обращений от жителей Ульяновской области. 599 рассмотрены в пользу заявителей, а 50 получили практическую помощь. Это жалобы от заключенных, пенсионеров, инвалидов, лиц, не имеющих гражданства. Например, люди, переселившиеся в Чердаклинский район из Казахстана в 1980 году, не могут получить гражданство РФ, или женщина, стоящая первая на очереди на квартиру и проживающая в неприспособленных для жизни условиях, не может получить жилье. В каждом случае мы обязательно реагируем. Разъясняем права гражданам в конкретной ситуации, берем на рассмотрение жалобу, при необходимости выезжаем на место.

По мнению Галины Эдварс, неразрешенные ситуации появляются в результате бездействия или некорректных действий органов власти, либо в результате правовой непросвещенности самих граждан, которые не знают своих прав, не могут найти решения проблемы. Именно поэтому с 16 по 27 ноября в области проходит Декада правового просвещения. В числе предстоящих мероприятий — телепередача «Права человека» по ГТРК «Волга» (21 ноября), экспресс-приемная уполномоченного по правам человека (можно получить консультацию 23 ноября с 10 до 12 часов в специально оформленных трамваях №2, 4 и троллейбусе №4), адвокатская лаборатория (24 ноября, с 10 до 12 часов, ул. Радищева, дом 1, комнаты №538, 543, 547).

— Мы будем и в дальнейшем уделять внимание просвещению жителей, а если необходима помощь, то приемная уполномоченного по правам человека в Ульяновской области готова оказать вам поддержку.

Уважаемые жители Ульяновска, пострадавшие в результате ЧС на «Арсенале»!

Вы можете рассчитывать на оказание содействия со стороны уполномоченного по правам человека в Ульяновской области в случае нарушения ваших жилищных прав и прав на компенсацию по возмещению материального ущерба и ущерба, нанесенного здоровью.

Наши телефоны: 44-02-14, 44-18-87, 44-26-54

С уважением, Галина Эдварс

Татьяна Кравцова

Адрес приемной: 432970, Ульяновск, улица Радищева, дом 1. Телефон/факс 8(8422)44-18-87.Сайт: www.ombudsman73.ru Электронный адрес: ulombudsman@mail.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.