Ученые УлГУ готовы к сотрудничеству с Южнокорейским институтом атомной энергии.

Южнокорейский институт атомной энергии сотрудничает с НИИ атомных реакторов более десяти лет (KAERI). Однако за последние годы взаимодействие и объемы совместных работ по разным причинам практически сошли на нет. Весной этого года по инициативе корейской стороны состоялась встреча в Димитровграде, где было предложено осенью провести совещание в KAERI и наметить направления сотрудничества, расширив круг участников. KAERI взял на себя расходы по организации совещания экспертов, которое и состоялось 9-13 ноября в городе Даеджон, что в двухстах километрах от Сеула.

В состав экспертов от российской стороны вошли заместитель директора НИИАР профессор Владимир Рисованный, проректор УлГУ профессор Виктор Голованов, директор НИТИ УлГУ профессор Вячеслав Светухин, начальник исследовательского отдела ФЭИ (Обнинск) Вячеслав Попов, заместитель начальника технологического отделения ФЭИ Георгий Биржевой. Со стороны KAERI во встрече принимали участие специалисты отделения разработки исследовательских реакторов под руководством его директора доктора Сохна. Участники совещания обсудили возможное сотрудничество в области исследования топлива, конструкционных и поглощающих материалов для малой энергетики и исследовательских реакторов. Большой интерес вызвало предложение УлГУ по математическому моделированию влияния облучения на свойства материалов. Для российской стороны совершенно очевидна перспектива получить максимальный эффект от партнерства с KAERI путем кооперации возможностей отраслевых НИИ, в частности НИИАР и ФЭИ, и потенциала университета. Презентация УлГУ и направления его научной деятельности вызвали нескрываемый интерес специалистов KAERI.

— Можно сказать, что корейцы открыли для себя очень перспективную для сотрудничества организацию Ульяновской области, — говорит проректор УлГУ Виктор Голованов. — К большому сожалению, крайне скудное финансирование научных разработок со стороны Росатома ограничивает сотрудничество. Скорее всего, это будут заказные работы от KAERI на их условиях. Планируемый объем работ составит более двух миллионов долларов в год. Это важно для сохранения рабочих мест и необходимого уровня зарплаты научных работников. Можно сказать, что российская команда свою задачу в KAERI выполнила.

Принимающая сторона организовала для гостей и культурную программу. Россияне побывали на концерте художественной самодеятельности, в старинных буддийских храмах. Восторг вызвало посещение корейской бани, которая представляет собой настоящую фабрику здоровья.

Дмитрий Никольский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.