Натуральные и доступные средства помогут в профилактике свиного гриппа и ОРВИ не хуже, чем дорогие лекарства. Рекомендации по их применению даёт доктор биологических наук профессор Ульяновского госуниверситета Людмила Гондарева.

— То, о чем вам я расскажу, не требует больших денежных затрат и времени. Эти простые, но эффективные правила защитят вас от вирусов.

Для повышения сопротивляемости организма применяйте адаптагены, то есть препараты природного происхождения, способные повышать иммунные силы организма к вредным воздействиям окружающей среды. Это женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, аралия маньчжурская, заманиха, золотой корень. Наиболее доступен в аптеках элеутерококк. Повышению сопротивляемости организма способствует также свежевыжатый сок сырого картофеля и свежей капусты – выпивайте по половине стакана за 30 минут до еды. Для защиты клеточных мембран нужна витаминизация. В сутки взрослый человек должен употреблять до двух граммов витамина С. Ешьте побольше продуктов с максимальным содержанием витамина С – цитрусовых и квашеной капусты. Эффективна дыхательная аэро-фитотерапия с использованием прекрасного антибактериального средства — чеснока. Очищаем головку чеснока, дольки режем на кусочки, помещаем в блюдце и сбрызгиваем водой. Поставьте чеснок в изголовье кровати – так вы «за один раз поймаете двух зайцев»: активные вещества будут «работать» и на вас, так как вы их вдыхаете, и на воздух в целом. Хорошо совместить «чесночную процедуру» с ионизатором Чижевского, если такой имеется. В течение дня используйте ароматические подушечки – сшить мешочек из ткани 7х5 сантиметров и наполнить его травой ромашки, мяты или можжевельника, после чего пропитать ароматическими маслами. Подойдет масло эвкалипта, чайного дерева, сосны, корицы, чабреца, мяты, лаванды. Вдыхайте аромат подушечки каждые два часа. Для очищения дыхательных путей рекомендуется дыхательная гимнастика «Ха!». Упражнение выполняется следующем образом: выпрямитесь, ноги расставьте на 30-40 сантиметров. Воздух вдыхаем медленно и плавно, поднимая одновременно руки вверх, затем задерживаем дыхание на несколько секунд, резко нагибаемся вперед и делаем выдох. Делая профилактику гриппа и ОРВИ, не забывайте, что нельзя переохлаждаться и перегреваться. Чаще мойте руки и не трите грязными руками глаза и нос. Патогенный вирус после выделения из организма инфицированного «живет» в окружающей среде два часа и способен проникать не только через дыхательные пути, но и слизистые глаз. Не пренебрегайте масками в людных местах. Кстати, маски можно и лучше всего сделать самим из марли или бинта в четыре слоя. В аптеках продаются одноразовые маски, рассчитанные на два-три часа. Маска, изготовленная в домашних условиях, после стирки и утюжки готова к многократному применению.

Перечисленные профилактические меры снижают риск заболевания. Если вы все же по каким-то причинам заболели, оставайтесь дома и вызывайте врача. Не занимайтесь самолечением. Только специалист знает, какие меры следует принять в каждом конкретном случает. Помните, что после перенесенного заболевания в течение 6-10 месяцев в клетках сохраняются нарушения. В этот период нужно также щадить организм и проводить профилактику, чтобы не получить осложнений.

Будьте здоровы!

Татьяна Кавцова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.