Обучающий семинар Международной студенческой школы по правам студентов состоялся в Воронеже 14-15 ноября. Его участниками стали студенты, занимающиеся и интересующиеся темой прав студентов и студенческих инициатив. Среди них была студентка 4-го курса ФМИТ, профсоюзная активистка Римма Мясникова. Вот что она рассказала.

— Организаторы семинара — Молодежное правозащитное движение (МПД), которое проводит подобные школы не первый раз. Экспертами выступали Андрей Юров (почетный президент МПД, директор Общественной приемной при уполномоченном по правам человека в РФ в Воронежской области), Дмитрий Макаров (координатор Международной сети по правам студентов, член координационного совета международного МПД) и Виктория Громова, участница Молодежного правозащитного движения, эксперт Международной сети по правам студентов.

Работала школа два дня. График был достаточно напряженным, за короткий промежуток времени необходимо было успеть многое. Участники школы прослушали интерактивную лекцию «Введение в концепцию прав человека и универсальных механизмов защиты», прошли тренинги «Девять с половиной шагов действий в защиту общественных интересов», «Разработка самостоятельных проектов – компаний в защиту прав студентов», ознакомились с презентациями студенческих инициатив и новыми тактиками гражданских действий в защиту прав студентов.

Занятия посетили студенты из разных вузов, городов и даже стран, это дало возможность говорить о правах студентов на международном уровне, обсуждать общие принципы развития молодежных инициатив, обмениваться опытом, находить общие решения для разных, на первый взгляд, задач. В результате выяснилось, что права студентов реже нарушаются в тех вузах, где присутствуют профсоюзные организации.

Таким образом, первичные профсоюзные организации студентов во многих вузах, и в частности ППОС УлГУ, выступают правозащитниками студентов.

Участники школы приобрели большой багаж знаний, опыт, получили сертификаты международного образца.

Я планирую применить полученные знания и опыт в работе со студентами нашего вуза.

Пётр Иванов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.